прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 декабря 2015

Политолог: Матвиенко пытается удержаться на посту спикера Совфеда

Фото: council.gov.ru

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко за несколько последних дней выступила с рядом заявлений, которые отличаются от основного информационного фона, идущего от Кремля. Политолог Алексей Мухин уверен, что председатель Совфеда «вынуждена активизировать свою политическую деятельность, чтобы напомнить о себе как об эффективно действующем политике-тяжеловесе». Предчувствуя глобальную кадровую ротацию, «она пытается удержаться на посту спикера Совфеда», заявил эксперт. В то же время политолог Игорь Даченков уверен, что каждый из федеральных спикеров играет свою утвержденную роль в формировании общественного мнения, и Матвиенко досталось амплуа «независимой и объективной», но она всего лишь «страхует ситуацию для федеральной власти».

Валентина Матвиенко оказалась в ситуации, в которой ей приходится прилагать усилия, чтобы не потерять кресло председателя Совета Федерации. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя последние заявления спикера верхней палаты.

Отметим, за последние несколько дней Матвиенко успела довольно резко раскритиковать законотворческую деятельность Госдумы, которая, по ее словам, инициирует «бессистемное изменение Уголовного, Налогового, Административного кодексов», превращая их в «лоскутное одеяло», а также медлительность кабмина в принятии подзаконных актов – «из необходимых трех десятков подзаконных актов приняты только три». Также сенатор назвала ошибкой решение о введении крупных штрафов для дальнобойщиков за неоплаченный проезд по федеральным трассам. Кроме этого, Матвиенко, в отличие от своих коллег по Совфеду и прочих видных политиков, воздержалась от резких высказываний о заказном характере расследования Фонда борьбы с коррупцией о якобы незаконном бизнесе, которым занимается семья генпрокурора РФ Юрия Чайки, и поручила конституционному комитету верхней палаты провести проверку озвученных в расследовании фактов.

Мухин заметил, что все эти высказывания председателя Совфеда хоть и кажутся несколько отличными от общей риторики, но на самом деле не противоречат генеральной линии, «которая состоит в том, чтобы по-человечески относиться к людям». Напротив, Матвиенко, как один из политиков, формирующих генеральную линию, «колеблется вместе с ней».

При этом Мухин добавил: «Помимо этого, Валентина Матвиенко, судя по всему, недавно была вынуждена активизировать свою политическую деятельность, чтобы напомнить о себе как об эффективно действующем политике-тяжеловесе». Политолог напомнил, что реформа Совфеда, которую Матвиенко объявила ранее, практически отошла на второй план и «вместо этого началась кадровая ротация сенаторов». «Параллельно она пытается удержаться на посту спикера Совфеда. По понятным причинам, [есть] предчувствие глобальной кадровой ротации в самых разных органах власти. Эта ротация уже коснулась Совета Федерации. Поэтому Валентина Матвиенко, выступая с определенных политических позиций, пытается укрепить свои собственные», – заявил Мухин.

Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин также полагает, что последние заявления Матвиенко не столь оппозиционные, как кажется на первый взгляд: «Просто в некоторых ситуациях [генеральная] линия не очень жесткая. Тогда есть возможность высказать свою точку зрения. Если бы было жесткое решение президента о том, что нужно, например, «мочить» дальнобойщиков или кого-то еще, то Матвиенко бы не выступала».

Вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования Игорь Даченков вообще полагает, что любые, зачастую противоречивые заявления ведущих системных российских и региональных политиков, которые являются лидерами общественного мнения, – это не более чем исполнение заранее расписанных ролей. «Если все должностные лица будут дуть в одну дуду, это не будет привлекать общественного мнения. Нужна видимость конкуренции, демократии, хотя бы имитационная и управляемая», – отметил политолог.

«У всех заранее распределены роли, у каждого есть свое амплуа. Валентина Матвиенко в этой ситуации относится к той группе спикеров, которые должны демонстрировать независимость и объективность взгляда, тем самым подчеркивая определенное дистанцирование федерального центра, персонифицированного в лице президента, от этих конфликтов», – считает Даченков. Он высказал мнение, что такие спикеры в том числе нужны и для того, чтобы была возможность «отыграть назад», если, например, ситуация с теми же дальнобойщиками пойдет не по плану. «Валентина Матвиенко заранее страхует ситуацию для федеральной власти», – резюмировал Даченков.

Версия для печати
Главное