Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 декабря 2015

Регионам дадут больше полномочий в вопросах торговли алкоголем

Фото: newsler.ru

По поручению вице-премьера России Александра Хлопонина будут подготовлены поправки в закон о торговле, согласно которым регионы могут устанавливать любые ограничения времени продажи алкоголя вплоть до полного запрета. Депутаты региональных заксобраний единодушны в том, что каждый субъект РФ должен самостоятельно решать, стоит ли вводить запрет на продажу алкоголя. В то же время они отмечают, что запретительные меры могут привести к потерям в бюджетах.

Зампред правительства России Александр Хлопонин поручил Минпромторгу подготовить поправки в закон о торговле. Как сообщает «Газета.Ru», согласно предлагаемым изменениям регионы могут устанавливать любые ограничения времени продажи алкоголя вплоть до полного запрета.

Такое поручение было дано Хлопониным в ходе совещания с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти по вопросу регулирования розничных продаж спиртосодержащей продукции. Вице-премьер высказал обеспокоенность увеличением числа случаев отравления людей поддельным алкоголем, а также спиртосодержащей продукцией двойного назначения – суррогатами, парфюмерными изделиями, денатуратами и так далее.

Депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских отметил своевременность предложений по расширению полномочий регионов. «На мой взгляд, мы подошли к тому периоду, когда пора делать децентрализацию, то есть как можно больше полномочий отдавать в регион. И это касается не только торговли, но и различных налоговых маневров. Пришло время разговаривать о том, чтобы у регионов больше оставалось в доходной части бюджета местных налогов. Что касается торговли, то предложение неплохое. Каждому региону на местах виднее, что надо и какие нормативно-правовые документы принять, чтобы поступления налоговые шли, бизнес работал и учитывалось мнение местных жителей. Например, я часто сталкиваюсь с проблемой торговли спиртным в жилых домах. На эту тему есть где подумать, ввести какие-то ограничения. Единственное, что практика показывает, что на местах чиновники могут неадекватно отреагировать по поводу тех полномочий, которые могут на них быть свалены. Надо, чтобы на местах не перегнули палку», – сказал Альшевских.

Депутат заксобрания Хабаровского края Вячеслав Фургал считает, что каждый регион должен самостоятельно решать, стоит ли вводить запрет на продажу алкоголя: «Я с предложением Хлопонина солидарен, потому что в вопросе пития один регион отличается от другого. И эти полномочия, конечно, должны быть переданы в субъекты. Мы же знаем, что в тех же кавказских республиках работает запрет на алкоголь и никто от этого не страдает. Я считаю, что культура пития должна быть на первом месте и в конечном результате ограничения по торговле отдать на уровень субъектов. Наряду с принятием этого закона нужно вводить государственную монополию на торговлю спиртными напитками. В этом случае не о доходах надо думать, а о здоровье нации».

По мнению депутата заксобрания Омской области Степана Бонковского, запретительные меры ни к чему не приведут: «Сколько мы можем уже запрещать? У нас кроме запретительных мер уже ничего не видно. На мой взгляд, такой запрет не будет работать, а будет масштабная продажа алкоголя сомнительного качества на разных точках, и люди будут им травиться. В свое время я поддержал закон, который запрещает продажу алкоголя после 22 часов. На мой взгляд, это абсолютно правильная мера и этого вполне достаточно».

Бонковский также не исключает, что в случае введения запретов бюджет может понести потери: «Конечно, полный запрет продажи алкоголя может сказаться на бюджете федеральном, региональном. Нам сейчас, учитывая скудность бюджета всех уровней, необходимо искать новые варианты пополнения бюджета, а такая мера может ударить по бюджету».

Депутат заксобрания Ленинградской области Александр Перминов сомневается, что в регионах могут пойти на полный запрет продажи алкоголя: «Хотя в целом в некоторых заведениях, так называемых «рюмочных», я бы вообще запретил торговать. В связи с тем, что некоторые «ловкие» предприниматели под запретом об ограничении торговли в ночное время идут на хитрости, превращая продажу в питейное заведение. А по сути, просто продают алкоголь ночью. В этом случае я бы ограничил и лишил бы их такой возможности».

Альшевских подчеркнул, что этот вопрос нуждается во всестороннем обсуждении: «Конечно, если будут вводить запреты, то это может сказаться на бюджетах регионов. Особенно тех, где производят эту продукцию. Мы собираем акцизы на пиво, и понятно, что если мы будем вводить какие-то ограничительные меры, то в первую очередь это скажется на производстве. Поэтому этот вопрос важный, и к этим вещам нужно подходить серьезно. Нужно обсуждать, слушать предпринимателей».

Президент Международной академии трезвости Александр Маюров считает предложение Хлопонина правильным: «В данном случае я на 100 процентов Хлопонина поддерживаю. Собственно, есть ведь в законах РФ такие меры уже давно, только местные власти не всегда этот закон применяют. Ограничение алкогольной торговли вплоть до ноля – это есть в российских законах. Но есть недостаток, что такие возможности есть только у региональных властей, а муниципальные власти пока этих возможностей не имеют. Будет здорово, если Хлопонин пойдет дальше и муниципалам это будет разрешено».

Добавим, что в ходе совещания вице-премьер России также подчеркнул, что необходимо ужесточить меры ответственности за торговлю алкоголем без лицензии.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.