Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 декабря 2015

Регионам дадут больше полномочий в вопросах торговли алкоголем

Фото: newsler.ru

По поручению вице-премьера России Александра Хлопонина будут подготовлены поправки в закон о торговле, согласно которым регионы могут устанавливать любые ограничения времени продажи алкоголя вплоть до полного запрета. Депутаты региональных заксобраний единодушны в том, что каждый субъект РФ должен самостоятельно решать, стоит ли вводить запрет на продажу алкоголя. В то же время они отмечают, что запретительные меры могут привести к потерям в бюджетах.

Зампред правительства России Александр Хлопонин поручил Минпромторгу подготовить поправки в закон о торговле. Как сообщает «Газета.Ru», согласно предлагаемым изменениям регионы могут устанавливать любые ограничения времени продажи алкоголя вплоть до полного запрета.

Такое поручение было дано Хлопониным в ходе совещания с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти по вопросу регулирования розничных продаж спиртосодержащей продукции. Вице-премьер высказал обеспокоенность увеличением числа случаев отравления людей поддельным алкоголем, а также спиртосодержащей продукцией двойного назначения – суррогатами, парфюмерными изделиями, денатуратами и так далее.

Депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских отметил своевременность предложений по расширению полномочий регионов. «На мой взгляд, мы подошли к тому периоду, когда пора делать децентрализацию, то есть как можно больше полномочий отдавать в регион. И это касается не только торговли, но и различных налоговых маневров. Пришло время разговаривать о том, чтобы у регионов больше оставалось в доходной части бюджета местных налогов. Что касается торговли, то предложение неплохое. Каждому региону на местах виднее, что надо и какие нормативно-правовые документы принять, чтобы поступления налоговые шли, бизнес работал и учитывалось мнение местных жителей. Например, я часто сталкиваюсь с проблемой торговли спиртным в жилых домах. На эту тему есть где подумать, ввести какие-то ограничения. Единственное, что практика показывает, что на местах чиновники могут неадекватно отреагировать по поводу тех полномочий, которые могут на них быть свалены. Надо, чтобы на местах не перегнули палку», – сказал Альшевских.

Депутат заксобрания Хабаровского края Вячеслав Фургал считает, что каждый регион должен самостоятельно решать, стоит ли вводить запрет на продажу алкоголя: «Я с предложением Хлопонина солидарен, потому что в вопросе пития один регион отличается от другого. И эти полномочия, конечно, должны быть переданы в субъекты. Мы же знаем, что в тех же кавказских республиках работает запрет на алкоголь и никто от этого не страдает. Я считаю, что культура пития должна быть на первом месте и в конечном результате ограничения по торговле отдать на уровень субъектов. Наряду с принятием этого закона нужно вводить государственную монополию на торговлю спиртными напитками. В этом случае не о доходах надо думать, а о здоровье нации».

По мнению депутата заксобрания Омской области Степана Бонковского, запретительные меры ни к чему не приведут: «Сколько мы можем уже запрещать? У нас кроме запретительных мер уже ничего не видно. На мой взгляд, такой запрет не будет работать, а будет масштабная продажа алкоголя сомнительного качества на разных точках, и люди будут им травиться. В свое время я поддержал закон, который запрещает продажу алкоголя после 22 часов. На мой взгляд, это абсолютно правильная мера и этого вполне достаточно».

Бонковский также не исключает, что в случае введения запретов бюджет может понести потери: «Конечно, полный запрет продажи алкоголя может сказаться на бюджете федеральном, региональном. Нам сейчас, учитывая скудность бюджета всех уровней, необходимо искать новые варианты пополнения бюджета, а такая мера может ударить по бюджету».

Депутат заксобрания Ленинградской области Александр Перминов сомневается, что в регионах могут пойти на полный запрет продажи алкоголя: «Хотя в целом в некоторых заведениях, так называемых «рюмочных», я бы вообще запретил торговать. В связи с тем, что некоторые «ловкие» предприниматели под запретом об ограничении торговли в ночное время идут на хитрости, превращая продажу в питейное заведение. А по сути, просто продают алкоголь ночью. В этом случае я бы ограничил и лишил бы их такой возможности».

Альшевских подчеркнул, что этот вопрос нуждается во всестороннем обсуждении: «Конечно, если будут вводить запреты, то это может сказаться на бюджетах регионов. Особенно тех, где производят эту продукцию. Мы собираем акцизы на пиво, и понятно, что если мы будем вводить какие-то ограничительные меры, то в первую очередь это скажется на производстве. Поэтому этот вопрос важный, и к этим вещам нужно подходить серьезно. Нужно обсуждать, слушать предпринимателей».

Президент Международной академии трезвости Александр Маюров считает предложение Хлопонина правильным: «В данном случае я на 100 процентов Хлопонина поддерживаю. Собственно, есть ведь в законах РФ такие меры уже давно, только местные власти не всегда этот закон применяют. Ограничение алкогольной торговли вплоть до ноля – это есть в российских законах. Но есть недостаток, что такие возможности есть только у региональных властей, а муниципальные власти пока этих возможностей не имеют. Будет здорово, если Хлопонин пойдет дальше и муниципалам это будет разрешено».

Добавим, что в ходе совещания вице-премьер России также подчеркнул, что необходимо ужесточить меры ответственности за торговлю алкоголем без лицензии.

Версия для печати