Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 февраля 2016

Эксперт: Справедливая Россия собирает объедки со столов других партий

Фото: gazeta.ru

Опрошенных «Клубом Регионов» экспертов не удивляет, что накануне выборов в Госдуму «Справедливая Россия» начала сбор подписей за отставку правительства и Дмитрия Медведева – эта тема в разгар кризиса «объединяет левых, правых, националистов и так далее». Однако тот факт, что повестка эсеров становится чересчур похожей на заявления коммунистов, не добавляет партии электоральных шансов, а лишь укрепляет ее статус «партии второго выбора».

«Справедливая Россия» начала сбор 10 млн подписей за отставку кабинета министров и Дмитрия Медведева. Первым свою подпись под этим призывом поставил глава эсеров Сергей Миронов. Справороссы требуют от председателя правительства «делать или уходить». Также в списке требований к правительству – полная отмена транспортного налога, взносов на капремонт, возврат к прежнему уровню налога на имущество физических лиц и так далее.

Стоит заметить, что подавляющее большинство заявлений эсеров, как и само по себе требование отставки правительства, очень сильно пересекаются с риторикой КПРФ, представители которой на митингах протеста, прошедших в регионах на прошлой неделе, требовали того же. На это пересечение обращают внимание и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Политтехнолог, руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков считает, что, оседлав тему отставки кабмина, который плохо справляется с кризисом, эсеры найдут достаточное количество сторонников среди избирателей, несмотря на пересечение с коммунистами. Впрочем, большого успеха у справороссов по итогам выборов в Госдуму в 2016г. не будет, уверен эксперт. Он заметил, что по итогам региональных кампаний 2015г. кое-где СР показала неплохие результаты, а в некоторых регионах даже обходила КПРФ. «Теперь у эсеров может возникнуть иллюзия, что они смогут побороться с КПРФ, – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». – Но если внимательно проанализировать ситуацию, то вторые места у них были на тех выборах, где коммунисты фактически не занимались предвыборной кампанией».

«Справедливая Россия» – это всегда партия второго выбора. Когда люди приходят на участки, за «Единую Россию» они, допустим, не готовы голосовать после заявлений Навального про жуликов и воров, за КПРФ – потому что там Ленин, Сталин, ГУЛАГ и тому подобное, за ЛДПР они не готовы голосовать из-за националистической риторики, эпатажного поведения Жириновского и так далее. А вот эсерам, вроде как, и предъявить нечего. Хотя и особых заслуг у них нет. А если говорить грубо, эсеры пробавляются объедками со столов других партий», – заявил Поляков. Он уверен, что на думских выборах эсеры будут бороться за третье-четвертое место с ЛДПР, «и еще непонятно, кто в этой борьбе победит».

Тем не менее стоит отметить, что ранее справороссы демонстрировали заметные успехи на выборах разных уровней, а в 2007г. во время думской кампании даже обогнали по количеству голосов «Единую Россию» в Ставропольском крае. Политолог из этого региона Антон Чаблин считает, что критика правительства стала общим трендом, «который объединяет левых, правых, националистов и так далее»: «Должен быть мальчик для битья. Помните, после «черного вторника» в декабре 2014г. все требовали отставки Эльвиры Набиуллиной? Никто тогда особо не разбирался в вопросах монетарной политики и чем вообще занимается Центробанк. Сейчас та же ситуация с правительством». Эксперт полагает, что эсеров и коммунистов следовало бы напрямую спросить, чем они недовольны в работе не абстрактного правительства, а конкретных людей, «того же Шойгу, Колокольцева или Пучкова».

Чаблин считает, что в Ставрополье у «Справедливой России» есть предпосылки к тому, чтобы повторить успех 2007г., в том числе и за счет принадлежности региона к «красному поясу». «Народ у нас любит популистов. В Волгограде, Астрахани, Ростове почему такой популярностью пользуется «Справедливая Россия»? Потому что «красный пояс». Но еще, конечно, личности играют роль. В каждом регионе есть своя «говорящая голова»: депутат облдумы Олег Шеин в Астрахани, а у нас клан Кузьминых (Куда входят глава краевого отделения СР, депутат заксобрания и экс-мэр Ярославля. – Прим. «КР»), – сказал политолог.

Довольно популярным было региональное отделение справороссов и в Санкт-Петербурге, когда им руководила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Политолог из Петербурга Александр Конфисахор считает, что в данный момент позиции «Справедливой России» в городе «очень сильно ослабли»: «Оксана Генриховна уже не является руководителем местной ячейки, а она человек яркий, харизматичный, сильный и, в общем-то, многие избиратели, когда голосовали за СР, голосовали не за отдельных депутатов, для них хорошим флагманом была Дмитриева. Естественно, повторить успех будет невозможно, потому что с ее уходом отделение партии раскололось. Во-вторых, нынешний руководитель отделения Олег Нилов не сможет компенсировать потерь в харизме и влиянии, которые были у Дмитриевой». Вместе с тем политолог уверен, что пересечение повестки справороссов с коммунистами пойдет первым в минус, поскольку, пояснил Конфисахор, они являются конкурентами друг для друга.

В то же время политолог Александр Дука полагает, что в 2016г. на волне критики правительства у эсеров есть шанс укрепить свои позиции на выборах в Госдуму. «Ясно, что эта критика связана с предвыборной кампанией, поскольку претензии к правительству и Медведеву могли возникнуть и раньше, сейчас мало что изменилось – правительство как было некомпетентным, так и осталось. У нас ведь во время предвыборной кампании не очень принято критиковать оппонентов, а здесь вполне можно развернуть эту критику против правящей партии и «прогуляться» по оппонентам. Это, конечно, будет способствовать тому, что часть людей на эту пропаганду отзовется», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».