10 февраля 2016
Версия для печати
Эксперт: Справедливая Россия собирает объедки со столов других партий
Опрошенных «Клубом Регионов» экспертов не удивляет, что накануне выборов в Госдуму «Справедливая Россия» начала сбор подписей за отставку правительства и Дмитрия Медведева – эта тема в разгар кризиса «объединяет левых, правых, националистов и так далее». Однако тот факт, что повестка эсеров становится чересчур похожей на заявления коммунистов, не добавляет партии электоральных шансов, а лишь укрепляет ее статус «партии второго выбора».
«Справедливая Россия» начала сбор 10 млн подписей за отставку кабинета министров и Дмитрия Медведева. Первым свою подпись под этим призывом поставил глава эсеров Сергей Миронов. Справороссы требуют от председателя правительства «делать или уходить». Также в списке требований к правительству – полная отмена транспортного налога, взносов на капремонт, возврат к прежнему уровню налога на имущество физических лиц и так далее.
Стоит заметить, что подавляющее большинство заявлений эсеров, как и само по себе требование отставки правительства, очень сильно пересекаются с риторикой КПРФ, представители которой на митингах протеста, прошедших в регионах на прошлой неделе, требовали того же. На это пересечение обращают внимание и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
Политтехнолог, руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков считает, что, оседлав тему отставки кабмина, который плохо справляется с кризисом, эсеры найдут достаточное количество сторонников среди избирателей, несмотря на пересечение с коммунистами. Впрочем, большого успеха у справороссов по итогам выборов в Госдуму в 2016г. не будет, уверен эксперт. Он заметил, что по итогам региональных кампаний 2015г. кое-где СР показала неплохие результаты, а в некоторых регионах даже обходила КПРФ. «Теперь у эсеров может возникнуть иллюзия, что они смогут побороться с КПРФ, – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». – Но если внимательно проанализировать ситуацию, то вторые места у них были на тех выборах, где коммунисты фактически не занимались предвыборной кампанией».
«Справедливая Россия» – это всегда партия второго выбора. Когда люди приходят на участки, за «Единую Россию» они, допустим, не готовы голосовать после заявлений Навального про жуликов и воров, за КПРФ – потому что там Ленин, Сталин, ГУЛАГ и тому подобное, за ЛДПР они не готовы голосовать из-за националистической риторики, эпатажного поведения Жириновского и так далее. А вот эсерам, вроде как, и предъявить нечего. Хотя и особых заслуг у них нет. А если говорить грубо, эсеры пробавляются объедками со столов других партий», – заявил Поляков. Он уверен, что на думских выборах эсеры будут бороться за третье-четвертое место с ЛДПР, «и еще непонятно, кто в этой борьбе победит».
Тем не менее стоит отметить, что ранее справороссы демонстрировали заметные успехи на выборах разных уровней, а в 2007г. во время думской кампании даже обогнали по количеству голосов «Единую Россию» в Ставропольском крае. Политолог из этого региона Антон Чаблин считает, что критика правительства стала общим трендом, «который объединяет левых, правых, националистов и так далее»: «Должен быть мальчик для битья. Помните, после «черного вторника» в декабре 2014г. все требовали отставки Эльвиры Набиуллиной? Никто тогда особо не разбирался в вопросах монетарной политики и чем вообще занимается Центробанк. Сейчас та же ситуация с правительством». Эксперт полагает, что эсеров и коммунистов следовало бы напрямую спросить, чем они недовольны в работе не абстрактного правительства, а конкретных людей, «того же Шойгу, Колокольцева или Пучкова».
Чаблин считает, что в Ставрополье у «Справедливой России» есть предпосылки к тому, чтобы повторить успех 2007г., в том числе и за счет принадлежности региона к «красному поясу». «Народ у нас любит популистов. В Волгограде, Астрахани, Ростове почему такой популярностью пользуется «Справедливая Россия»? Потому что «красный пояс». Но еще, конечно, личности играют роль. В каждом регионе есть своя «говорящая голова»: депутат облдумы Олег Шеин в Астрахани, а у нас клан Кузьминых (Куда входят глава краевого отделения СР, депутат заксобрания и экс-мэр Ярославля. – Прим. «КР»), – сказал политолог.
Довольно популярным было региональное отделение справороссов и в Санкт-Петербурге, когда им руководила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Политолог из Петербурга Александр Конфисахор считает, что в данный момент позиции «Справедливой России» в городе «очень сильно ослабли»: «Оксана Генриховна уже не является руководителем местной ячейки, а она человек яркий, харизматичный, сильный и, в общем-то, многие избиратели, когда голосовали за СР, голосовали не за отдельных депутатов, для них хорошим флагманом была Дмитриева. Естественно, повторить успех будет невозможно, потому что с ее уходом отделение партии раскололось. Во-вторых, нынешний руководитель отделения Олег Нилов не сможет компенсировать потерь в харизме и влиянии, которые были у Дмитриевой». Вместе с тем политолог уверен, что пересечение повестки справороссов с коммунистами пойдет первым в минус, поскольку, пояснил Конфисахор, они являются конкурентами друг для друга.
В то же время политолог Александр Дука полагает, что в 2016г. на волне критики правительства у эсеров есть шанс укрепить свои позиции на выборах в Госдуму. «Ясно, что эта критика связана с предвыборной кампанией, поскольку претензии к правительству и Медведеву могли возникнуть и раньше, сейчас мало что изменилось – правительство как было некомпетентным, так и осталось. У нас ведь во время предвыборной кампании не очень принято критиковать оппонентов, а здесь вполне можно развернуть эту критику против правящей партии и «прогуляться» по оппонентам. Это, конечно, будет способствовать тому, что часть людей на эту пропаганду отзовется», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.
© www.club-rf.ru