Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 апреля 2016

Политологи: власть не даст никаких шансов несистемной оппозиции на выборах в Госдуму

Фото: day.org.ru

Выдвижение Геннадия Онищенко на одном округе с Дмитрием Гудковым почти наверняка означает поражение оппозиционера, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты: при примерно равных электоральных возможностях обоих кандидатов на стороне бывшего главы Роспотребнадзора окажется админресурс. Политологи вообще убеждены, что нынешняя думская кампания по степени давления на несистемную оппозицию будет гораздо жестче, чем было в 2011г.: «их всех будут валить еще на этапе регистрации» либо на этапе подсчета голосов.

В Тушинском избирательном округе, где в качестве одномандатника будет выдвигать свою кандидатуру действующий депутат Госдумы Дмитрий Гудков, «Единая Россия» планирует выставить бывшего главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который сейчас работает помощником премьер-министра. Об этом со ссылкой на источники в руководстве ЕР сообщает РБК.

Сам Онищенко эту информацию не подтвердил и не опроверг, сказав, что его удивила эта «странная новость». Однако, по словам Онищенко, его «бодрит и радует», что к нему проявляют интерес «в такой экзотической форме».

Дмитрий Гудков, комментируя «Клубу Регионов» возможное выдвижение Онищенко, заявил: «У меня появился оппонент с высокой узнаваемостью, но для меня вообще сейчас не имеет значения, кто будет оппонентом. Самый главный оппонент – это административный ресурс. Любой мой соперник, известный или неизвестный, без этого административного ресурса получает меньше, чем с ним. Поэтому я рассчитываю всю свою кампанию исходя из того, что со мной будет бороться административный ресурс».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заметил, что информация о выдвижении Онищенко еще не получила официального подтверждения, «но даже если это состоится, то у Онищенко шансов больше, конечно же, тем более по Тушинскому округу, где в основном голосуют за представителей властей». Политолог также ожидает, что в Тушино своих кандидатов выставят КПРФ и ЛДПР, и вообще «там будет большая свалка». «Онищенко – известный человек, у него высокая узнаваемость, так что его шансы там если не 100, то 90%», – добавил Хомяков.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» пока не стал делать прогноз, кто из представителей несистемной оппозиции вообще может иметь шансы пройти в ГД по мажоритарному округу. По словам Хомякова, еще надо дождаться, договорятся ли «Яблоко» и ПАРНАС о поддержке единых кандидатов, в чем он не уверен. «А если этих договоренностей не будет, то говорить о шансах абсолютно кого бы то ни было бесполезно», – убежден политолог.

Доцент Российского государственного гуманитарного университета Павел Кудюкин полагает, что Онищенко и Гудков – люди примерно равные по известности, причем «отчасти в пересекающихся кругах, отчасти – непересекающихся, и там, где они пересекаются, люди, скорее, настроены в пользу Гудкова». «Онищенко в основном известен своими эпатажными высказываниями, но не исключено, что какой-то части избирателей он покажется привлекательным», – охарактеризовал возможности обоих потенциальных кандидатов политолог. Кудюкин добавил: «Многое будет решаться в ходе самой избирательной кампании. Но я думаю, что власть рассчитывает как раз на то, что Онищенко окажется более популярным кандидатом и Гудков его не победит. Но я не исключаю, что власть переоценивает электоральную привлекательность Онищенко».

Кудюкин, однако, считает, что некоторые представители несистемной оппозиции имеют электоральные преимущества перед системными или провластными кандидатами и, в принципе, могут получить относительное большинство и выйти на первое место. Однако политолог вполне допускает и повторение ситуации 2011г., когда реальный результат на выборах перекроет «наш специфический подсчет голосов». «Я не вижу оснований, чтобы было по-другому. Может быть, даже хуже будет, потому что условия для контроля [за выборами] ухудшились», – подчеркнул он.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что конкуренция Гудкова и Онищенко будет «значительно равной». «Во-первых, Тушино, как и многие московские округа, довольно протестно настроенный по отношению к власти. И если бы там выставили какого-то серого чиновника, то однозначно господин Гудков выиграл бы, если бы его зарегистрировали. Что касается Онищенко, то, несмотря на то, что он занимал чисто бюрократическую должность, он имеет богатый опыт медийной деятельности, который ему пригодится во время кампании. Во-вторых, административный ресурс будет играть против Гудкова. Это, наверное, как минимум уравнивает шансы этих кандидатов, а скорее дает фору Онищенко», – привел свои аргументы политолог.

Салин уверен, что на этих выборах несистемная оппозиция не имеет никаких шансов: «Их всех будут валить еще на этапе регистрации». Но даже если муниципальный фильтр удастся преодолеть, то возникает проблема с лицами, поскольку «Навальный не имеет права участвовать в выборах, а лица типа Касьянова абсолютно не избирабельны». Политолог также уверен, что с точки зрения административного давления выборы этого года будут гораздо более жесткими, чем пять лет назад: «В 2011г. было мягче, потому что у власти еще не было шока от белоленточных протестов. Плюс сейчас из-за конфронтации с Западом усилились опасения цветного сценария». Однако Салин не ждет повторения масштабных выступлений оппозиции по итогам выборов. По его словам, политическая повестка сейчас не актуальна, а более востребованный социально-экономический процесс «пока еще не кристаллизовался».

Версия для печати