Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
28 февраля 2017

Политологи: муниципальный фильтр должен быть отменен

Фото: Academ.info

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отчасти разделяют позицию Эллы Памфиловой и Геннадия Зюганова о коррекции и даже отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах. Например, политтехнолог Александр Белоусов считает, что за пять лет проведения прямых выборов глав регионов на них не было сомнительных кандидатов. Политолог Олег Шабров настаивает на отмене фильтра, который сдерживает инициативу и задает негативное отношение к избирательной системе и партии власти. А Виталий Иванов вообще уверен: в ЕР отмене фильтра будут только рады, ведь тогда ей не придется снова унижаться, собирая подписи для своих оппонентов.

Глава ЦИКа Элла Памфилова одобрила идею корректировки муниципального фильтра на выборах губернаторов. Об этом она сообщила накануне на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который уже выступил с инициативой отмены фильтра для парламентских партий. Памфилова, слова которой приводит агентство городских новостей «Москва», сказала: «Я разделяю эту позицию, что нынешняя система, процедура применения фильтра, она явно, мягко говоря, несовершенна, поскольку она предполагает определенный произвольный подход, субъективный, и ставит партии в зависимость от административного ресурса и так далее. Поэтому в любом случае она требует серьезной корректировки».

В Кремле высказывания Памфиловой пока не прокомментировали, однако уже можно говорить о том, что в регионах, где в 2017г. пройдут губернаторские выборы, пока не готовы к отмене или смягчению муниципального фильтра. Так, в Севастополе депутаты заксобрания отказались внести поправки ЛДПР, представители которой предлагали снизить фильтр с 10 до 6%.

Замруководителя представительства Фонда ИСЭПИ в Крыму Иван Кусов отмечает, что прямые выборы губернатора в Севастополе пройдут впервые и жесткий муниципальный фильтр поможет сократить процент ожидаемых провокаций, в том числе оградит выборы от технических кандидатов и кандидатов-спойлеров. Аргумент Зюганова о том, что кандидатов от парламентских партий следует освободить от сбора подписей, не кажется Кусову сильным: «Если партия парламентская, значит она пользуется поддержкой какой-то части населения и значит она должна быть представлена и на муниципальном уровне. Так что здесь вопрос как раз к работе партий, которые должны не только думские выборы активно отрабатывать».

В Свердловской области фильтр составляет 7,9%. Недавно несколько депутатов от «Справедливой России» и Партии пенсионеров предложили снизить его до 5%, хотя и сообщили при этом журналистам, что на прохождение своей инициативы не надеются.

Глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов считает, что проблема муниципального фильтра по-прежнему актуальна для оппозиции, в то время как представителям власти она так же, как и раньше, облегчает жизнь. Для КПРФ, по словам эксперта, проблема муниципального фильтра не стоит столь остро, как для прочих партий: «Практически на любых выборах губернатора кандидат-коммунист присутствует. Проблемы попадания такого кандидата нет. Для коммунистов вопрос стоит только в трудозатратах – они вынуждены больше усилий прикладывать для попадания в выборную гонку, хотя могли бы потратить их на что-то другое, на собственную рекламу».

То, что за корректировку норм фильтра высказалась Памфилова, по мнению Белоусова, означает стремление главы ЦИКа соответствовать отведенной ей роли символа честных выборов и демократизации, но вовсе не значит, что такие же настроения в федеральном центре. Политтехнолог считает, что Памфилова должна осуществлять шаги по демократизации выборов, но при этом они должны быть максимально растянуты во времени: «Вначале можно поговорить про муниципальный фильтр, потом можно законодательно снизить его процент. Нужно показывать очень медленную демократизацию, чтобы у общества и оппозиции аппетиты не вырастали и все были довольны». С другой стороны, Белоусов обратил внимание, что муниципальный фильтр вводился вместе с возвращением губернаторских выборов, «когда было непонятно, во что они превратятся». «Сейчас более-менее очевидно, что за редким исключением неожиданностей на выборах ждать нельзя, так что можно сказать, что такая мера как муниципальный фильтр уже сыграла свою роль, она уже способствовала созданию традиции более-менее управляемых губернаторских выборов. И в этом смысле эта мера уже отмирает», – высказал свое мнение эксперт.

Завкафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Олег Шабров считает, что пришло время, когда муниципальный фильтр следует отменить вовсе. «Может быть, муниципальный фильтр и был необходим на время переходного периода от назначения к выборам губернаторов. Понятно, что это завуалированная форма сохранения на региональном и муниципальном уровнях одной партии у власти. Но на самом деле выглядит это довольно натянуто (особенно если вспомнить, как на выборах в Москве Сергей Собянин попросил депутатов поддержать Алексея Навального) и, как всякого подобного рода уловка, создает определенное отношение к избирательной системе вообще и к партиям, которые находятся у власти», – рассуждает он.

Шабров также считает, что муниципальный фильтр сдерживает инициативу снизу и может иметь плохие последствия. «Понятно, что чисто процедурно муниципальный фильтр работает на «Единую Россию», но, с другой стороны, авторитет партии в основном обеспечивается поддержкой Владимира Путина. Но в связи с тем, что экономическая ситуация в стране лучше не будет, недовольство «Единой Россией» будет нарастать, и это, как мне кажется, будет подрывать электоральные позиции президента, начнется обратный процесс», – пояснил представитель РАНХиГС.

«Это традиционный плач [оппозиции]. Я практически уверен, что Зюганов не питает никаких иллюзий насчет существенной коррекции фильтра, по крайней мере до завершения всей президентской избирательной гонки», – комментирует инициативу Зюганова руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

Вместе с тем представитель ФоРГО уверен, что отмене муниципального фильтра будут рады и представители «Единой России»: «Все понимают, что [сбор подписей] это достаточно издевательская процедура, и неправильно, что тех же единороссов заставляют каждый раз собирать подписи для представителей других партий – это просто издевательство над всем, над чем только можно. Поэтому, когда рано или поздно фильтр отменят, это обрадует не столько оппозицию (на ее положение это сильно не повлияет), сколько партию власти, которая каждый год подвергается многочисленным унижениям, когда ее заставляют буквально на руках нести на выборы всяких товарищей, которые на нее льют грязь и обвиняют их во всём, в чём можно и в чём нельзя», – считает собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, накануне вопросы выборного законодательства Памфилова обсудила и с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Он выступил с предложениями об отмене досрочного голосования и переноса единого дня голосования на третье воскресенье октября. Памфилова согласилась с последней идеей. «Если есть единый день голосования и он имеет право на существование, то в интересах избирателей, участников избирательного процесса было бы лучше, чтобы он был по крайней мере в октябре», – сказала глава ЦИКа.

Она добавила, что это ее личное мнение, а не консолидированная позиция Центризбиркома. При этом Памфилова подчеркнула, что ее позиция совпадет с мнением «большинства независимых экспертов, представителей партий, специалистов, сотрудников аппарата ЦИК».

Версия для печати
Главное