Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
29 июня 2018

Эксперты: правительство РФ необдуманной пенсионной реформой инициировало протесты

Фото: алтксп.рф

На 30 июня и 1 июля протестными комитетами были поданы 155 заявок на проведение уличных акций против пенсионной реформы, сообщил один из организаторов митингов, депутат Госдумы Олег Шеин. По его словам, количество верифицированных подписей под петициями против повышения пенсионного возраста на Change.org и на сайте «Российская общественная инициатива» уже превысило 3 млн. «Если говорить про кампанию на улицах, то прошли уже 18 акций, отказов – 30, согласований – 40. Крупнейшие акции пока набирают 1–2 тыс. народу», – рассказал Шеин. Эксперты уверены, что если акции протеста станут по-настоящему массовыми, то правительство скорректирует свой проект реформы.

В России начинаются масштабные акции протеста против пенсионной реформы, которую продвигает правительство. Митинги, число участников которых составляет от нескольких сотен до более чем 1 тыс. человек, уже прошли в Кирове, Красноярске, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском, Ярославле, еще с пару десятков акций запланированы в разных городах на 29 и 30 июня, а 1 июля протест подхватят как минимум 50 городов по всей России.

Напомним, 14 июня глава правительства Дмитрий Медведев анонсировал план поэтапного повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин. 18 июня законопроект был внесен в Госдуму.

Как рассказал «Клубу Регионов» один из организаторов протестных митингов, член комитета Госдумы по труду и социальной политике, член «Справедливой России» Олег Шеин, количество верифицированных подписей под петициями против повышения пенсионного возраста на Change.org и на сайте «Российская общественная инициатива» уже превысило 3 млн. «Если говорить про кампанию на улицах, то на сегодняшний день у нас такая статистика: 155 заявок поданы ровно в 100 городах и населенных пунктах Российской Федерации. Прошли уже 18 акций, отказов – 30, согласований – 40. Крупнейшие акции пока набирают 1–2 тыс. народу: 1 тыс. людей вышла в Ульяновске, более 2 тыс. – в Новосибирске и Барнауле. Другие акции пока не столь многолюдны», – сообщил парламентарий. Он подчеркнул, что процесс идет по нарастающей, и сегодня в ряде регионов только начинают формироваться единые комитеты для проведения митингов. Один из них вчера собрался в Москве, он готовится подать заявку на проведение демонстрации и митинга 18 июля. «А дальше, если они [правительство и ЕР] попытаются протолкнуть этот закон в первом чтении 19 июля, как они собирались это сделать, следующим этапом будет уже определение некоего универсального дня, который, скорее всего, будет определен на сентябрь, и в этот универсальный день, который заранее понятен всей стране, могут пройти абсолютно многолюдные акции», – сказал Шеин. Он подчеркнул, что такой реакции в России не было минимум с 2005г.

Политолог, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов считает, что ключевым замером для власти станет активность граждан 1 июля: «Понятно, что повышение пенсионного возраста идет без предупреждения, без подготовки общественного мнения. Страну просто поставили перед фактом. Логично, что в любом государстве граждане начинают активно проявлять свое недовольство. Уровень покорности российских граждан будет замерен 1 июля. Если это будут массовые выступления, тогда Госдума, я думаю, откажется от этого решения, а президент вступит в игру. А если замеры выявят, что никого это не волнует, то и дальше будут отталкиваться от этой установки». По словам Старовойтова, «у социологов есть четкое понимание, когда власти нужно бояться народного гнева»: если на улицы выходит больше 1%, то на это федеральная власть обращает внимание, начинает «давить бунтовщиков» и отправлять в отставку местных руководителей, протестная активность выше 3% считается уже революционной. «Так что отметка в 1% для власти является красной линией. Соответственно, массовый митинг в 1,5 млн человек станет для власти сигналом, что народ недоволен. Всё, что ниже, будет воспринято как «навальновцы опять мутят воду», – резюмировал он.

Шеин также считает, что «глубина отката» инициативы правительства будет зависеть от реакции общества, «от количества людей, которые будут готовы публично протестовать и отстаивать свое право на будущее». Сам он убежден, что данная реформа «представляет угрозу для каждого человека в стране», и поэтому она объединяет людей. Эсер подчеркивает, что против реформы настроен и даже электорат Владимира Путина (от 75 до 80% совершеннолетних жителей России), который голосовал «за консервативную стабильность, за то, что как раз наоборот никакого повышения пенсионного возраста происходить не будет».

Политолог, руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что своими непродуманными действиями правительство РФ сделало оппозиции подарок. «Пенсионная реформа очень выгодна оппозиции. Она смотрит на нее счастливыми глазами, потирая руки, надеясь обрушить рейтинг власти и повысить свое влияние в обществе. А в оппозиции протесты интересны всем. Всем бегунам выгоден старт, особенно тем, кто сможет других растолкать, и лучше выступить, и обогнать других», – рассуждает он.

Вместе с тем Марков считает, что нынешний протест носит и низовой характер. Сам он полагает, что повышение пенсионного возраста является неотвратимым, но «правительство полностью провалило внятное объяснение этой реформы». «По моим данным, депутаты выезжают в регионы, им дали определенные установки, но эти их установки просто матом покрывают. Правительство сейчас проваливает продвижение этой реформы в обществе, а перед этим оно провалило очень важный момент обсуждения, потому что именно в процессе обсуждения можно было снять очень многие вопросы, найти компромиссный вариант, создать диалог с общественными группами», – поясняет он.

«Объявление пенсионной реформы в начале чемпионата мира по футболу – это полный провал. Это большинством населения рассматривается как аморальный обман», – заключил Марков.

Напомним, против реформы ополчилась как системная, так и несистемная оппозиция. Даже в «Единой России», которую возглавляет Медведев, единства мнений на этот счет не оказалось, и, например, в Ярославе за «балаган мнений» быть снят с должности секретарь регионального отделения Михаил Боровицкий. Присоединились к критике реформы даже отдельные представители РПЦ. Так, на слушаниях в Общественной палате Свердловской области игумен Вениамин назвал ее «бесовской» и «античеловеческой». Губернаторы в основном пока предпочитают хранить молчание, за исключением главы Астраханской области Александра Жилкина, который выступил за увеличение возраста выхода на пенсию, потому что «продолжительность жизни растет» и «более 50% людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжают работать».

Версия для печати
Главное