Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
14 сентября 2018

Эксперты: Кремль будет жестко давить электоральное восстание в «регионах второго тура»

Фото: ТАСС

Представители Администрации президента Андрей Ярин и Александр Харичев выехали в регионы, где состоится второй тур губернаторских выборов, чтобы заставить конкурентов кандидатов власти полностью отказаться от ведения кампании, а также мобилизовать корпоративный и силовой электорат, сообщил «Клубу Регионов» источник, близкий к АП. Политтехнолог Андрей Колядин заметил, что работать таким образом и создавать в регионах «новую реальность» у Кремля до сих пор получалось очень хорошо. При этом Ярин и Харичев нацелены на Приморье, Владимирскую область и Хабаровский край, при этом на Хакасию, где Зимина практически разгромил кандидат от КПРФ, Кремль, по мнению экспертов, «махнул рукой».

Выехавший в регионы, где пройдут вторые туры губернаторских выборов, «кремлевский десант» во главе с главой управления по внутренней политике АП Андреем Яриным и руководителем управления по обеспечению деятельности Госсовета Александром Харичевым будет максимально жестко зачищать ситуацию для обеспечения победы действующих глав, сообщил «Клубу Регионов» осведомленный источник. «Будет давление на конкурентов, будут проведены дополнительные мероприятия по мобилизации корпоративного и силового электората, ну и другие спецмероприятия. Электорально ведь там выиграть невозможно. При этом речь не идет о том, чтобы кандидаты от оппозиции сняли свои кандидатуры. Если бы такая задача стояла, они бы уже это сделали. Нужно, чтобы конкуренты губернаторов вообще ничего не делали, чтобы они перевели свои кампании в реактивные позиции», – сообщил собеседник «КР». При этом на вопрос, поможет ли эта технология изменить мнение избирателей, источник ответил, что этого никто не может спрогнозировать: «Может быть, избиратели на такую пассивность и не отреагируют. Тут лотерея. С моей точки зрения, даже в Приморском крае можно ожидать неожиданный результат».

Политолог Александр Кынев считает, что попытки давления на подконтрольных избирателей и соперников глав регионов в ряде случаев могут привести к обратному эффекту. «Давить умеют хорошо. Однако давление во многих местах может быть воспринято крайне негативно», – заявил он.

Напомним, представители АП работают во Владимирской области, где действующая глава региона Светлана Орлова набрала почти одинаковое количество голосов с кандидатом от ЛДПР Владимиром Сипягиным; в Хабаровском крае, где еще один ЛДПРовец Сергей Фургал будет бороться с губернатором Вячеславом Шпортом; и в Приморье, где врио губернатора Андрей Тарасенко не смог в первом туре набрать нужного количества голосов для победы над кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко.

Политтехнолог Андрей Колядин, несколько лет возглавлявший департамент региональной политики АП, заявил «Клубу Регионов», что методы, применяемые сейчас Харичевым и Яриным, были много раз проверены на практике. «Мне, когда я работал в Администрации президента, приходилось регулярно это делать – ехать и выстраивать новую реальность на территориях, где власти не справились с задачами, которые перед ними поставили», – пояснил он. «Администрация президента работает чрезвычайно эффективно, особенно если приезжают начальники и начинают выстраивать выборы. Я могу сказать, что Харичев, с которым я столкнулся на выборах еще в 90-е, очень высокопрофессиональный технолог, он точно знает все нюансы выборов. Что касается Ярина, то он тоже прошел через все ипостаси выборных кампаний на различных территориях, поэтому с их стороны это не будет чисто чиновничья работа, это не хирурги, которые приехали всем головы отрезать, это еще и технологи, понимающие, что делать. Плюс к этому на них ориентируются все государственные структуры, силовые блоки и так далее. Их задача – сделать так, чтобы законными методами был наведен порядок и выиграли люди, на которых сделал ставку президент», – заявил эксперт.

При этом эксперт отметил, что самым сложным будет обеспечить победу Светланы Орловой. В первую очередь из-за «очень сложного отношения к ней в регионе». Однако он не видит тех рисков, которые Кремль видит в отношении Тарасенко. «В Приморье просто есть проблема с муниципалами, которые всегда давали 80%, а в этот раз дали 53–54%. Они просто не доработали. Надо хорошо проработать, включить нормальную мобилизацию, и Тарасенко однозначно выиграет», – считает Колядин.

Вместе с представителями АП в «регионы второго тура» вылетели и депутаты Госдумы от «Единой России». Кандидат в губернаторы Хабаровского края Сергей Фургал сообщил «Клубу Регионов», что он сам летел с ними в одном самолете. «Что касается группы от Администрации президента, то этих людей я не видел. Но в любом случае, учитывая то, что сюда едут и депутаты, и есть [информация про кремлевских чиновников], я думаю, что они очень сильно опасаются, что не смогут выиграть второй тур, потому что на сегодняшний день, с моей точки зрения, вместо того чтобы заниматься выстраиванием рейтинга губернатора Шпорта, они начали дружно работать на мой антирейтинг», – сообщил представитель ЛДПР.

При этом в Хакасию, где губернатор Зимин разгромно проиграл в первом туре молодому коммунисту Валентину Коновалову, Харичев и Ярин не поедут. По мнению Андрея Колядина, результат Зимина говорит о крайне низком профессиональном уровне проведения кампании. «Наверное, за две недели эту кампанию можно было бы поправить, хотя это было бы не менее сложно, чем у той же самой Орловой», – рассуждает он. «Мобилизовать 350 тыс. избирателей в Хакасии – это не проблема. Это очень маленькая кампания, в которую они, кстати, влили безумное количество денег, и непонятно, куда они делись. Но думаю, что у федерального центра есть некоторое раздражение результатами этой кампании, и он по каким-то причинам махнул на нее рукой», – сказал Колядин.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин связывает это решение с тем фактом, что из всех глав регионов, которым предстоит второй тур, только Зимин заметно отстал от своего соперника – более 12%. «В Хабаровске результаты сопоставимы, во Владимирской области Орлова несколько опережает Сипягина, и в этих двух случаях можно использовать какие-то политтехнологии, пригласить специалистов, попробовать что-то изменить или реально что-то изменить. В Хакасии же Коновалов настолько обошел Зимина, и при таком разрыве что-то изменить с помощью технологий невозможно. И я думаю, что если бы какой-то команде политтехнологов предложили бы: «Поработайте-ка сейчас на Зимина» – то я не уверен, что люди бы согласились, потому что это означает записать себе в резюме очень жирный минус, это была бы большая репутационная проблема. Потому что со временем какие-то подробности уходят, а восприятие того, что ты проиграл, остается», – поделился своим мнением эксперт.

Первый президент Российской ассоциации политических консультантов, председатель совета директоров агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что лично он как специалист «взялся бы за любую кампанию этих четверых» глав регионов. «Но это совсем не означает, что все эти четыре кампании можно выиграть. Это не лотерея и не ставки, очень многое зависит от оставшегося времени, от того, как будет вести себя другая команда, каков будет настрой у конкретного губернатора. При выходе во второй тур существует очень много факторов, и не на все из них может повлиять политический консультант», – добавил Минтусов. Он подчеркнул, что даже у самого безнадежного губернатора «есть шансы, если он не умер».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.