Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
25 сентября 2018

Кынев: прошедшие выборы станут аргументом для смены губернаторов

Фото: fedpress.ru

По мнению политолога Александра Кынева, результаты прошедших выборов глав регионов станут одной из причин новой волны ротации в губернаторском корпусе. Он подчеркнул, что в первую очередь будут заменены губернаторы, которые давно занимают свои посты и имеющие высокий антирейтинг. В то же время ротация может коснуться других глав регионов, и список губернаторов, которые уйдут, «может быть больше, чем он предполагается». Среди потенциальных отставников Кынев видит главу Республики Алтай Александра Бердникова, липецкого губернатора Олега Королёва, курского Александра Михайлова и губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

Итоги прошедших губернаторских выборов в России могут стать одной из причин очередной ротации в корпусе глав регионов. Такого мнения придерживаются эксперты. Напомним, что сразу в четырех регионах действующие губернаторы не смогли выиграть выборы. В Хабаровском крае и Владимирской области на должности руководителей регионов избраны представили ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин. В Хакасии во втором туре выборов главы республики примут участие коммунист Валентин Коновалов и эсер Андрей Филягин. В Приморском крае результаты второго тура выборов губернатора были отменены. Все это, по мнению политолога Александра Кынева, подтолкнет федеральный центр к смене ряда губернаторов. «Мотивация на замену глав регионов, конечно, существенно вырастет во всех случаях, где будут существовать опасения по поводу высоких антирейтингов или иных проблем с действующими главами. В этом смысле то, что в этом году не поменяли главу Хакасии Виктора Зимина, губернатора Владимирской области Светлану Орлову и губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, будет существенным аргументом. В следующем году, когда будут обсуждаться претенденты, нынешнюю кампанию будут вспоминать. Это будет как доказательство того, что не важно, что конкурентов нет, важно, что есть антирейтинг», – сказал Кынев «Клубу Регионов».

При этом, по его словам, отставки могут коснуться не только тех губернаторов, у которых близится срок окончания полномочий: «Есть губернаторы, которые досиживают последние сроки, просто потому что и в прошлый раз они избирались с большим трудом. К примеру, Александр Бердников в Республике Алтай. Липецкая и Курская области входят в перечень приоритетов по замене губернаторов. А есть регионы, где процесс ротации тоже может ускориться в отношении тех, кто сидит не очень давно, например, губернатора Курганской области. Я думаю, что окончательный список обсуждать пока бессмысленно. Есть список губернаторов, которые даже не попадают под эту волну, но просто сидят достаточно давно. А по нынешним меркам даже два срока – это много. Думаю, что ротация начнется с них, и в целом список может быть больше, чем он предполагался изначально».

Ранее в СМИ появилась информация, что в Кремле уже запустили процессы по поиску замены для главы Республики Алтай Александра Бердникова, губернатора Липецкой области Олега Королёва, губернатора Курской области Александра Михайлова и губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.