Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
25 сентября 2018

Кынев: прошедшие выборы станут аргументом для смены губернаторов

Фото: fedpress.ru

По мнению политолога Александра Кынева, результаты прошедших выборов глав регионов станут одной из причин новой волны ротации в губернаторском корпусе. Он подчеркнул, что в первую очередь будут заменены губернаторы, которые давно занимают свои посты и имеющие высокий антирейтинг. В то же время ротация может коснуться других глав регионов, и список губернаторов, которые уйдут, «может быть больше, чем он предполагается». Среди потенциальных отставников Кынев видит главу Республики Алтай Александра Бердникова, липецкого губернатора Олега Королёва, курского Александра Михайлова и губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

Итоги прошедших губернаторских выборов в России могут стать одной из причин очередной ротации в корпусе глав регионов. Такого мнения придерживаются эксперты. Напомним, что сразу в четырех регионах действующие губернаторы не смогли выиграть выборы. В Хабаровском крае и Владимирской области на должности руководителей регионов избраны представили ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин. В Хакасии во втором туре выборов главы республики примут участие коммунист Валентин Коновалов и эсер Андрей Филягин. В Приморском крае результаты второго тура выборов губернатора были отменены. Все это, по мнению политолога Александра Кынева, подтолкнет федеральный центр к смене ряда губернаторов. «Мотивация на замену глав регионов, конечно, существенно вырастет во всех случаях, где будут существовать опасения по поводу высоких антирейтингов или иных проблем с действующими главами. В этом смысле то, что в этом году не поменяли главу Хакасии Виктора Зимина, губернатора Владимирской области Светлану Орлову и губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, будет существенным аргументом. В следующем году, когда будут обсуждаться претенденты, нынешнюю кампанию будут вспоминать. Это будет как доказательство того, что не важно, что конкурентов нет, важно, что есть антирейтинг», – сказал Кынев «Клубу Регионов».

При этом, по его словам, отставки могут коснуться не только тех губернаторов, у которых близится срок окончания полномочий: «Есть губернаторы, которые досиживают последние сроки, просто потому что и в прошлый раз они избирались с большим трудом. К примеру, Александр Бердников в Республике Алтай. Липецкая и Курская области входят в перечень приоритетов по замене губернаторов. А есть регионы, где процесс ротации тоже может ускориться в отношении тех, кто сидит не очень давно, например, губернатора Курганской области. Я думаю, что окончательный список обсуждать пока бессмысленно. Есть список губернаторов, которые даже не попадают под эту волну, но просто сидят достаточно давно. А по нынешним меркам даже два срока – это много. Думаю, что ротация начнется с них, и в целом список может быть больше, чем он предполагался изначально».

Ранее в СМИ появилась информация, что в Кремле уже запустили процессы по поиску замены для главы Республики Алтай Александра Бердникова, губернатора Липецкой области Олега Королёва, губернатора Курской области Александра Михайлова и губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Версия для печати
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.