Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
11 декабря 2018

Экономист Авдеев: от переноса столицы ДФО будет хуже и Хабаровску, и Владивостоку

На фото: город Владивосток
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин поддержал идею переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Ранее с такой инициативой выступил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Кандидат экономических наук Юрий Авдеев считает, что перенос столицы ДФО будет иметь «печальные последствия» как для Хабаровска, так и для Владивостока. По его словам, Владивосток будет перегружен функциями, поскольку он также выполняет роль международной площадки России в связях со странами АТР. В то же время Авдеев отмечает, что мы «оголяем Хабаровск», и теперь он будет «загибаться от того, что у него отобрали главную функцию».

Предложение о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток поддержал президент России Владимир Путин. Информацию об этом подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, перенос столицы Дальнего Востока будет оформлен поручением Путина. Напомним, что с инициативой сделать Владивосток столицей ДФО ранее выступил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

По мнению кандидата экономических наук, ведущего сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрия Авдеева, это решение не пойдет на пользу ни Приморскому, ни Хабаровскому краям. «Владивосток находится на периферии по отношению ко всей территории ДФО. И сейчас различные процессы будут координироваться, согласовываться через Владивосток. В столице ДФО должны быть все инфраструктурные элементы, которые позволяют управлять территорией. В этом отношении Хабаровск оказался на перепутье всех субъектов РФ. А Владивосток в этом отношении совсем в другом месте. Все аргументы в защиту переноса столицы состоят в том, что Владивосток – это международный город, где проводится ВЭФ. Какое это отношение имеет к Дальнему Востоку? Только то, что во время ВЭФ проходит выставка «Улица Дальнего Востока». Все остальное имеет отношение во вне. То есть Владивосток выполняет совершенно другую функцию – функцию международной площадки России в связях со странами АТР. А переносом столицы мы перегружаем Владивосток двумя функциями. При этом ни территориально, ни по инфраструктуре, ни по людям Владивосток к этому не готов. То есть здесь всё нужно будет если не с нуля, то с очень большими затратами выстраивать. И тем самым мы оголяем Хабаровск и забираем у него ту функцию, которую он мог бы выполнять гораздо более эффективно. И теперь один город может загибаться от того, что у него отобрали главную функцию, а другой город – от того, что его перегрузили», – сказал Авдеев.

Экономист считает, что решение о переносе столицы ДФО связано с итогами губернаторских выборов в Хабаровском крае. Напомним, что главой региона здесь был избран кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, который во втором туре обошел действовавшего губернатора Вячеслава Шпорта. «Если мы вернемся в сентябрь и представим, что в Хабаровском крае губернатором был бы избран Вячеслав Шпорт, то при таком раскладе, вероятнее всего, вопрос о переносе столицы даже бы встать не мог. И мне представляется, что главный мотив переноса столицы Дальнего Востока заключается в том, чтобы каким-то образом наказать хабаровчан. Вместо того, чтобы эти два города связать между собой, разделив функции и установив более тесные связи, мы эти связи разрываем. И в конечном счете мы приведем к тому, что этим городам и всему Дальнему Востоку станет только хуже», – отметил Авдеев.

При этом экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, комментируя изданию Nation News решение президента поддержать перенос столицы ДФО, заявил: «Если президент принял решение, значит, это правильно».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.