Телеведущая Андреева:  как Левченко может отвечать за жизни людей в области, если он своего внучка уже сделал убийцей
11 декабря 2018

Эксперты назвали плюсы и минусы от переноса столицы ДФО

На фото: Олег Кожемяко
Фото: vostok.today

Инициативу врио губернатора Приморья Олега Кожемяко о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток одобрил президент РФ Владимир Путин. По мнению экспертов, принятие этого решения накануне повторных выборов главы Приморья будет иметь положительный эффект для Кожемяко. В то же время политолог Андрей Кудисов считает, что губернатор Хабаровского края понесет имиджевые потери от утраты статуса столицы ДФО.

Столица ДФО будет перенесена из Хабаровска во Владивосток. Соответствующее предложение было поддержано президентом России Владимиром Путиным. С инициативой переноса столицы ДФО ранее выступал врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что решение о новой столице Дальнего Востока будет оформлено поручением главы государства.

Политолог Андрей Кудисов считает, что позиция президента по данному вопросу может иметь значение для предстоящих 16 декабря повторных выборов губернатора Приморского края. «Сам факт признания за Владивостоком статуса столицы ДФО в глазах жителей Владивостока будет восстановлением исторической справедливости. Де-факто Владивосток – дипломатическая столица ДФО. Здесь сосредоточены консульства многих стран. Это и культурная столица макрорегиона. И я думаю, что определенную позитивную ноту для Кожемяко факт согласования переноса столицы ДФО внесет в процесс голосования».

Стоит сказать, что в ходе сентябрьских выборов главы Приморья Путин встречался с действующим тогда врио губернатора Андреем Тарасенко накануне второго тура и пожелал ему успехов на выборах, однако это не помогло Тарасенко стать губернатором края.

Политолог Виктор Бурлаков отметил, что нынешняя политическая ситуация в регионе и то положение дел, которое было в сентябре, заметно различаются: «Слово президента не имеет волшебной силы, хотя, безусловно, в выборных вопросах он значимый человек. Но ситуация с Тарасенко тогда и ситуация с Кожемяко сейчас – это, как говорилось в Одессе, «две большие разницы». Поменялся и набор кандидатов, и сама ситуация поменялась. Конечно, согласие президента на перенос столицы – это очень важный момент для Кожемяко. Но это не магия президента, это его конкретное действие, а дальше начинается чисто юридическая сторона вопроса: составление документа, его согласование и так далее».

В то же время Кудисов отметил возможные имиджевые потери губернатора Хабаровского края Сергея Фургала от переноса столицы ДФО: «Потеря Хабаровском статуса столицы ДФО негативно скажется на избранном губернаторе Хабаровского края Сергее Фургале, представляющем ЛДПР».

Для Приморья, по мнению Кудисова, получение Владивостоком статуса столицы ДФО даст новые экономические возможности: «Во Владивостоке сходятся все воздушные, морские и наземные пути, которые нацелены на АТР. Это накладывает свой отпечаток на экономическое развитие. Сейчас эксперты приводят цифры, что у Владивостока реализуется более 800 инвестпроектов на сумму порядка 2 трлн руб. У Хабаровска сумма инвестиций порядка 250 млрд руб. и меньшее количество инвестпроектов. Это тоже о многом говорит. Потенциал у Приморья и Владивостока выше».

Бурлаков считает, что значимых экономических изменений от переноса столицы ДФО ждать не стоит: «Новая столица ДФО означает перенос всех административных учреждений. То есть административная нагрузка на Владивосток резко возрастает. Не будем забывать и про затраты на переезд учреждений. В целом, что будет дальше, судить сложно. Особых экономических преференций Владивостоку я не жду, и особых проблем Хабаровску перенос столицы ДФО тоже не даст».

Добавим, что врио губернатора Приморья заявил, что перенос столицы ДФО «придаст системность начавшимся в крае экономическим, социальным преобразованиям», а также поспособствует в реализации крупнейших инвестиционных и инфраструктурных проектов».

Версия для печати