Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
29 декабря 2018

Эксперты считают, что 2018 год стал началом конкурентных губернаторских выборов

Фото: РИА Новости

Среди главных событий в региональной политике в 2018г. эксперты называют результаты губернаторских выборов, прошедших в сентябре. Политтехнолог Пётр Быстров отметил, что это «начало реальных конкурентных губернаторских выборов». Политолог Евгений Минченко в числе главных событий года выделил избирательную кампанию в Приморском крае.

 «Клуб Регионов» в конце года по традиции подводит его итоги. Мы попросили экспертов назвать самые главные, на их взгляд, события, произошедшие в региональной политике в 2018г.

Политтехнолог Пётр Быстров отметил, что текущий год запомнится результатами губернаторских выборов. «Впервые за многие годы кандидаты, поддержанные федеральной властью, на выборах губернаторов проиграли. На мой взгляд, это начало реальных конкурентных губернаторских выборов. То есть перестало действовать правило, которое до этого железно действовало в течение семи лет с момента восстановления выборов губернаторов, что губернаторские выборы всегда выигрывал человек, поддержанный федеральным центром. Исключением была только Иркутская область в 2015г. В этом году сразу в четырех регионах это правило было нарушено. И теперь можно говорить, что результаты выборов в значительной степени зависят не только от того, кого федеральный центр назначит, но и от того, за кого проголосуют избиратели».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отдельно выделил избирательную кампанию в ходе повторных выборов губернатора Приморья: «Стоит сказать о приморском эксперименте. Речь идет о том, что врио главы Приморского края Олегу Кожемяко позволили продвигать повестку с жесткой защитой прав региона и лоббирования региональных интересов. Теперь возникает вопрос, была ли это эксклюзивная технология или это нечто, что будет масштабироваться в других регионах, где будут выборы губернаторов, и во что это обойдется федеральной власти и политически, и финансово. И, конечно же, можно вспомнить поражение представителей партии власти на губернаторских выборах и значимое снижение рейтингов «Единой России».

Быстров также подчеркнул, что избирательная кампания в рамках повторных выборов главы Приморья была беспрецедентной и «может войти в историю как образцово-показательная с политтехнологической точки зрения, по количеству задействованных в ней специалистов, по количеству финансовых ресурсов».

Напомним, что в ходе единого дня голосования во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии действующие губернаторы проиграли выборы. А главами были избраны представители оппозиционных партий: в Хакасии – коммунист Валентин Коновалов, а во Владимирской области и Хабаровском крае – представители ЛДПР Владимир Сипягин и Сергей Фургал.

В Приморском крае прошли повторные выборы губернатора, поскольку итоги второго тура, в котором участвовали коммунист Андрей Ищенко и врио главы региона Андрей Тарасенко, были отменены из-за большого количества нарушений. Повторные выборы выиграл врио губернатора Олег Кожемяко.

Версия для печати
Главное