Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 марта 2019

Политтехнолог Сергеев: после задержания Ишаева политическая борьба в Хабаровском крае обострится

На фото: Виктор Ишаев
Фото: РИА Новости

УФСБ по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело о махинациях в лесной отрасли на 10 млрд руб. В его рамках задержан экс-губернатор Виктор Ишаев. Политтехнолог Виталий Сергеев считает, что задержание Ишаева обострит политическую борьбу в Хабаровском крае. «У Ишаева оставался колоссальный вес в Хабаровском крае. Группировки вокруг него формировались достаточно сильные и продолжают формироваться», – сказал Сергеев. По его словам, ранее авторитет Ишаева позволял политическим силам и ФПГ действовать кулуарно, однако теперь им придется вести более активную работу.

В рамках расследования уголовного дела о махинациях в лесной отрасли задержан экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. В то же время, по данным СМИ, правоохранительные органы ведут обыски в здании правительства Хабаровского края и офисах, где работают члены семьи Ишаева.

Самого экс-губернатора допрашивают. После этого ему собираются предъявить обвинение в превышении полномочий и мошенничестве. По предварительным данным, экс-губернатор помещен под домашний арест. Сообщается, что Ишаев может быть причастен к махинациям в лесной отрасли в Хабаровском крае на 10 млрд руб.

По этому делу также задержаны сын экс-главы региона Дмитрий Ишаев и глава представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадий Кондратов.

Стоит сказать, что ранее правоохранительные органы уже проводили выемку документов в правительстве Хабаровского края в рамках расследования уголовного дела о хищениях в лесной отрасли. Его фигурантами являются экс первый зампред краевого правительства Василий Шихалёв и бизнесмен Александр Пудовкин.

Политтехнолог, вице-президент Российский ассоциации политконсультантов Виталий Сергеев считает, что задержание Ишаева может сказаться на политических раскладах в Хабаровском крае. «У Ишаева оставался колоссальный вес в Хабаровском крае. Это один из последних мастодонтов 90-х величины экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Группировки вокруг него формировались достаточно сильные и продолжают формироваться. Поскольку у ФПГ, объединявшихся вокруг Ишаева, есть теперь новый губернатор Хабаровского края [Сергей Фургал], то можно говорить, что произошла смена лидера. Однако теперь борьба в Хабаровском крае обострится. Когда убирают сильную фигуру, образуется вакуум и все приходит в движение. Труднее будет действующему губернатору Сергею Фургалу, потому что на эти группировки он опирался. Но у Фургала уже есть собственный авторитет, и свою позицию он продавить сможет. Авторитет Ишаева позволял политическим силам действовать более кулуарно. Сейчас им придется действовать более активно. Думаю, что предстоящие выборы в закдуму Хабаровского края пройдут интересно. При этом даже если полностью сейчас зачистить поле, то ЕР в Хабаровском крае все равно сможет победить только в том случае, если сборная России выиграет чемпионат мира по футболу», – сказал Сергеев.

В Хабаровском региональном отделении ЕР заявили, что рассмотрят вопрос о членстве Ишаева в партии после получения официальной информации о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Напомним, что Ишаев руководил Хабаровским краем с 1996 по 2009г.

Версия для печати