Жириновский:  Надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
25 февраля 2020

Руководство «Яблока» требует от членов партии покинуть коалицию на выборах в горсовет Новосибирска

Фото: ura.ru

Руководство «Яблока» потребовало от членов партии «выйти из коалиции «Новосибирск 2020» на выборах в горсовет Новосибирска. Местные активисты уже выступили против решения федерального бюро партии. По мнению экспертов, поведение руководства «Яблока» показывает их незнание положения дел в регионах. В то же время политологи отмечают, что серьезных шансов у коалиции на выборах в горсовет нет.

Федеральное бюро «Яблока» отменило решение новосибирского отделения партии об участии его членов в предвыборной коалиции «Новосибирск 2020». Ранее меморандум «Новосибирск 2020» подписали представители ряда общественных организаций и партий региона. Они заявили о намерении создать коалицию для участия в выборах в горсовет Новосибирска.

Руководство «Яблоко» потребовало от представителей партии, присоединившихся к коалиции, отозвать свои подписи под меморандумом. «Такое решение было принято потому, что в коалиции «Новосибирск 2020» участвует националистическая организация «Гражданский патруль», особое место в деятельности которой занимает поддержка вооруженных формирований в так называемых ДНР и ЛНР», – говорится в решении бюро партии.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов отметил, что поведение федерального руководства «Яблока» показывает их незнание положения дел в регионах: «Они показали гигантскую пропасть между элитарным политикумом, который сидит в Москве, и теми, кто живет на местах. Они не понимают принципов формирования отношений здесь, принципов формирования коалиции. И такое представление руководством «Яблока» руководства «Гражданского патруля» выглядит как минимум странным. Это еще раз говорит, что лидеры «Яблока» в Москве далеки от народа, живут в своей реальности, совершенно не понимая те процессы, которые генерируются в регионах».

Политический консультант Владимир Леонтьев считает, что представителям «Яблока» изначально не стоило входить в коалицию. «Яблочники» всегда активно проводили избирательные кампании. Они успели завоевать славу самостоятельной единицы, и входить в коалицию для них был неверный шаг. А теперь их шаг назад выглядит очередной ошибкой».

При этом в федеральном бюро «Яблока» сообщили, что партия намерена принимать участие в выборах в горсовет Новосибирска.

По словам экспертов, с «Яблоком» или без него в настоящее время шансы коалиции всерьез бороться за места в горсовете невысоки. «В Новосибирске практики коалиционных действий очень развиты. Во-первых, именно коалиция в свое время привела Локтя к победе на выборах мэра Новосибирска в первый раз. Там объединились и либералы, и патриоты, и центристы, и так далее. Это был удивительный случай, чтобы объединились люди с противоположными взглядами. Была коалиция во время «тарифной войны». Когда экс-губернатор Городецкий повысил на 15% тариф на электроэнергию и тепло, объединились все. Фундамент этих объединений – в личных отношениях. Все-таки в Новосибирске среди активистов на первом месте личные отношения, а не их партийная дифференциация. Кроме того, фундаментом также является региональная местная повестка», – отметил Антонов.

У коалиции, по его мнению, такого объединяющего фундамента нет: «Что произошло с этой коалицией? Внезапно появляется сообщение, что представители «Яблока» и «Гражданского патруля» объявили о создании какой-то коалиции. А в центре – руководитель штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко. Эта коалиция в среде общественников и активистов вызвала определенный протест, и организаторов стали обвинять в сепаратном сговоре. «Яблоко» не имеет в Новосибирской области никакого влияния, у «Гражданского патруля» также ограничено влияние. В то же время есть Бойко, который занял второе место на выборах мэра Новосибирска. И, возможно, Бойко нужна легитимация. Коалиция создавалась, когда еще не отменили выборы по партспискам. И Бойко мог провести своих кандидатов от «Яблока». Но сейчас горсовет меняет правила игры, и для Бойко эта коалиция теряет смысл. А символического смысла у коалиции нет. И демонстрация какого-то единства с другими силами для Бойко смысла не имеет».

Леонтьев подчеркнул, что потенциал коалиции на выборах в горсовет Новосибирска будет зависеть от ее дальнейших действий: «Если они хотят коалицию, то им нужно продолжать переговоры с другими силами. Но пойдет ли кто-то еще в коалицию и не поведут ли себя потом как «Яблоко», сделав сначала шаг вперед, а потом два шага назад? Пока у коалиции нет оснований заявлять о себе как о большой силе. Они рассчитывают на протестный электорат. Но с ним тоже нужно работать».

По данным СМИ, члены «Яблока» не стали отзывать подписи под меморандумом оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020». Ряд местных активистов уже заявили о готовности покинуть партию. Выборы в горсовет Новосибирска пройдут в сентябре.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.