Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 февраля 2020

Руководство «Яблока» требует от членов партии покинуть коалицию на выборах в горсовет Новосибирска

Фото: ura.ru

Руководство «Яблока» потребовало от членов партии «выйти из коалиции «Новосибирск 2020» на выборах в горсовет Новосибирска. Местные активисты уже выступили против решения федерального бюро партии. По мнению экспертов, поведение руководства «Яблока» показывает их незнание положения дел в регионах. В то же время политологи отмечают, что серьезных шансов у коалиции на выборах в горсовет нет.

Федеральное бюро «Яблока» отменило решение новосибирского отделения партии об участии его членов в предвыборной коалиции «Новосибирск 2020». Ранее меморандум «Новосибирск 2020» подписали представители ряда общественных организаций и партий региона. Они заявили о намерении создать коалицию для участия в выборах в горсовет Новосибирска.

Руководство «Яблоко» потребовало от представителей партии, присоединившихся к коалиции, отозвать свои подписи под меморандумом. «Такое решение было принято потому, что в коалиции «Новосибирск 2020» участвует националистическая организация «Гражданский патруль», особое место в деятельности которой занимает поддержка вооруженных формирований в так называемых ДНР и ЛНР», – говорится в решении бюро партии.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов отметил, что поведение федерального руководства «Яблока» показывает их незнание положения дел в регионах: «Они показали гигантскую пропасть между элитарным политикумом, который сидит в Москве, и теми, кто живет на местах. Они не понимают принципов формирования отношений здесь, принципов формирования коалиции. И такое представление руководством «Яблока» руководства «Гражданского патруля» выглядит как минимум странным. Это еще раз говорит, что лидеры «Яблока» в Москве далеки от народа, живут в своей реальности, совершенно не понимая те процессы, которые генерируются в регионах».

Политический консультант Владимир Леонтьев считает, что представителям «Яблока» изначально не стоило входить в коалицию. «Яблочники» всегда активно проводили избирательные кампании. Они успели завоевать славу самостоятельной единицы, и входить в коалицию для них был неверный шаг. А теперь их шаг назад выглядит очередной ошибкой».

При этом в федеральном бюро «Яблока» сообщили, что партия намерена принимать участие в выборах в горсовет Новосибирска.

По словам экспертов, с «Яблоком» или без него в настоящее время шансы коалиции всерьез бороться за места в горсовете невысоки. «В Новосибирске практики коалиционных действий очень развиты. Во-первых, именно коалиция в свое время привела Локтя к победе на выборах мэра Новосибирска в первый раз. Там объединились и либералы, и патриоты, и центристы, и так далее. Это был удивительный случай, чтобы объединились люди с противоположными взглядами. Была коалиция во время «тарифной войны». Когда экс-губернатор Городецкий повысил на 15% тариф на электроэнергию и тепло, объединились все. Фундамент этих объединений – в личных отношениях. Все-таки в Новосибирске среди активистов на первом месте личные отношения, а не их партийная дифференциация. Кроме того, фундаментом также является региональная местная повестка», – отметил Антонов.

У коалиции, по его мнению, такого объединяющего фундамента нет: «Что произошло с этой коалицией? Внезапно появляется сообщение, что представители «Яблока» и «Гражданского патруля» объявили о создании какой-то коалиции. А в центре – руководитель штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко. Эта коалиция в среде общественников и активистов вызвала определенный протест, и организаторов стали обвинять в сепаратном сговоре. «Яблоко» не имеет в Новосибирской области никакого влияния, у «Гражданского патруля» также ограничено влияние. В то же время есть Бойко, который занял второе место на выборах мэра Новосибирска. И, возможно, Бойко нужна легитимация. Коалиция создавалась, когда еще не отменили выборы по партспискам. И Бойко мог провести своих кандидатов от «Яблока». Но сейчас горсовет меняет правила игры, и для Бойко эта коалиция теряет смысл. А символического смысла у коалиции нет. И демонстрация какого-то единства с другими силами для Бойко смысла не имеет».

Леонтьев подчеркнул, что потенциал коалиции на выборах в горсовет Новосибирска будет зависеть от ее дальнейших действий: «Если они хотят коалицию, то им нужно продолжать переговоры с другими силами. Но пойдет ли кто-то еще в коалицию и не поведут ли себя потом как «Яблоко», сделав сначала шаг вперед, а потом два шага назад? Пока у коалиции нет оснований заявлять о себе как о большой силе. Они рассчитывают на протестный электорат. Но с ним тоже нужно работать».

По данным СМИ, члены «Яблока» не стали отзывать подписи под меморандумом оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020». Ряд местных активистов уже заявили о готовности покинуть партию. Выборы в горсовет Новосибирска пройдут в сентябре.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.