Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 августа 2020

В пяти регионах кандидаты от КПРФ не преодолели мунфильтр на выборах губернаторов

Фото: business-class.su

Кандидаты от КПРФ не были допущены до выборов губернаторов в пяти регионах. Они не смогли преодолеть мунфильтр. По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, «произошла фатальная зачистка кандидатов, чтобы не было казуса Фургала, Коновалова, Ищенко». Однако эксперты считают, что в некоторых регионах руководство КПРФ или ее местные ячейки могли пойти на сговор с властями и умышленно недоработать на этапе сбора подписей: в таких случаях провластные кандидаты снижают риск второго тура, а КПРФ при этом не выглядит «соглашателем».

В ходе работы на молодежном форуме «Территория смыслов» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин выразил недовольство процедурой муниципального фильтра в ходе предстоящих губернаторских выборов. По его словам, в этом году на этапе сбора подписей партия потеряла рекордное количество кандидатов. По последним данным, кандидаты в губернаторы от КПРФ не смогли преодолеть муниципальный фильтр в пяти регионах: Ленинградской области, Коми, Камчатском крае, Севастополе и ЕАО.

При этом в СМИ появились версии, что отказ в регистрации коммунистов по итогам сбора подписей может быть частью их договоренностей с властями. Предполагается, что в таком случае провластные кандидаты избавляются от соперника, который мог аккумулировать протестный электорат, а КПРФ при этом не выглядит «соглашателем», как это было в 2018г., когда коммунисты не стали выставлять на губернаторские выборы своих кандидатов в тех регионах, где имели реальные шансы на победу: Новосибирская, Омская области, Алтайский край.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заверил «Клуб Регионов», что никаких подобных договоренностей партия не заключала: «О каких-то договоренностях рассуждать смешно. Мы видим, чтобы не было казуса Фургала, Коновалова, Ищенко, произошла фатальная зачистка кандидатов, которые имели рейтинг в районе 20%. По сути дела, «Единая Россия» перестраховывается и зарубает на стадии муниципального фильтра оппонентов, которые имеют шансы их выбить из седла».

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов считает, что в каждом регионе причины отказа в регистрации коммунистов на губернаторских выборах могут быть свои, но практически все они попадают под общий сценарий: «Есть формула, которая называется так: если власть уверена в своей победе, то правила не меняются. Но если власть не уверена либо в самом факте победы, либо в качестве самой победы, например, в итоговых процентах, то она придумывает новые правила, новые условия, которые позволяют увеличить вероятность победы основного кандидата. То есть у власти может возникнуть определенная неуверенность в своей победе. И все понимают, что следующей на подхвате электорального массива является КПРФ. Все голоса, которые не попадают в партию власти, канализируются в голоса КПРФ. Но в каждом отдельном случае могут быть разные сценарии. Главный тренд в том, что властям не хочется, чтобы коммунисты путались под ногами и ослабляли основной сценарий победы. В каких-то регионах коммунисты вступили в сговор».

При этом, по мнению эксперта, в некоторых случаях КПРФ могла и сама недоработать в ходе сбора подписей для муниципального фильтра, что привело к снятию их кандидатов с губернаторских выборов. «А в отсутствие кандидата от КПРФ избиратель начинает действовать по принципу «а кто же здесь путинский?». Фамилия кандидата от власти может не иметь значения, тут срабатывает факт, что он выдвиженец от Путина. Таким образом, мы видим, что придумываются сценарии, чтобы увеличить электоральную массу основного кандидата и уменьшить соблазн избирателей пойти на поводу у кандидата от коммунистов», – сказал Маркелов.

Напомним, что прямые выборы губернаторов в сентябре пройдут в 18 регионах. Еще в двух субъектах РФ руководитель будет выбираться парламентом по представлению президента.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.