прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 апреля 2014

Губернаторы-коррупционеры в СМИ и в жизни

Фото: РИА Новости

На фоне публикаций в СМИ, намекающих на причастность к коррупционным схемам губернатора Астраханской области Александра Жилкина и главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов в области борьбы с коррупцией, насколько уязвимы региональные руководители к коррупционным проверкам.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на этой неделе стали главными героями антикоррупционных материалов в СМИ. Так, информагентство «Астрахань. Онлайн» сообщило, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального занялся исследованием недвижимости и бизнеса астраханского губернатора и его близких.

Результаты исследования, по данным издания, станут «подарком» для главы региона – их опубликуют накануне губернаторских выборов.

Следом электронная газета «Версия» сообщила о том, что в КЧР практикуется т.н. 30-процентный «губернаторский налог» для министерств и ведомств со всех проектов. При этом издание отмечает, что несмотря на то, что официальный доход Темрезова составляет 70 тыс. руб. в месяц, «все члены многочисленной семьи губернатора раскатывают по республике на новеньких «мерседесах». «Вызывает недоумение, почему правоохранительные органы, имея в распоряжении более чем скромные цифры в декларации о доходах Рашида Темрезова, до сих пор еще не поинтересовались, откуда у главы региона могли взяться деньги на столь щедрые презенты», - говорится в материале издания.

Конечно, Жилкин и Темрезов не первые и, наверняка, не последние региональные главы, которых так или иначе обвиняют в коррупции под молчаливый аккомпанемент правоохранительных органов. В связи с этим «Клуб Регионов» поинтересовался мнением экспертов, могут ли подобные обвинения в СМИ повлиять на губернаторов и насколько уязвимы региональные руководители к антикоррупционным проверкам.

Сегодня в России есть губернаторы, замешанные в коррупционных схемах, уверен член Общественной палаты РФ, участник межкомиссионной рабочей группы по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Иван Мохначук. «За 11 лет, пока губернаторов назначали, наверное, кое у кого из них стало рыльце в пушку. Наверное, эти губернаторы что-то «прихватизировали», уже обжились, поскольку они соответствовали каким-то требованиям отдельных чиновников в Москве и их никто не трогал. И сегодня, идя к выборам, им, безусловно, есть где и что спрятать», - поделился своим мнением эксперт.

Генеральный директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транесперенси Интернешнл Россия» Елена Панфилова считает, что к антикоррупционным материалам и расследованиям «уязвимы в той или иной степени все [губернаторы]», а иногда даже «неожиданно уязвимы». По словам эксперта, все зависит от того, насколько подтверждена информация о коррупционной составляющей: «Иногда бывает такая информация, что губернаторы садятся. У нас есть такие прецеденты: и тульский губернатор [Вячеслав Дудка], и еще целый ряд губернаторов и вице-губернаторов».

«Но, с другой стороны, мы все понимаем, что поскольку речь идет о политических должностях, то довольно сложно соблюсти баланс между антикоррупцией и политикой. Иногда какие-то антикоррупционные расследования вдруг начинаются, а оказывается, что это борьба за политическое влияние и наоборот», - подчеркнула Панфилова. При этом она добавила: «Не секрет, что такие большие расследования инициируются даже властью или обществом в связи с тем, что надо подать сигнал тому или иному губернатору: «Веди себя аккуратнее. Ты нам еще нужен, но к тебе есть вопросы».

«Это, конечно, довольно увлекательно, обсуждать наличие каких-то лишних квартир и машин, но мы можем только пообсуждать, но нужно понять, правда это или нет», - отметила Панфилова и посоветовала в случае подозрения, «что у губернатора не все чисто и есть потенциальные коррупционные дополнительные источники дохода, и это можно каким-то образом хотя бы чуть-чуть документально подтвердить», обращаться в недавно созданное в администрации президента управление по противодействию коррупции. «Мы трижды по разным региональным историям обращались и получали достаточно адекватные ответы», - поделилась опытом Панфилова.

Между тем депутаты в Астрахани и КЧР заявили «Клубу Регионов», что их губернаторы вряд ли могут быть заподозрены в коррупции. Депутат народного собрания КЧР от партии КПРФ Сергей Ласков обратил внимание на то, что информация, подобная опубликованной в «Версии», обязательно бы «выплыла» где-то еще. «Я слышал ранее об «откатах», но чтобы 30% - это нереально сделать никому. Мне лично ничего неизвестно о том, чтобы глава республики подобным занимался», - сказал депутат.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в астраханской областной думе Олег Шеин, в свою очередь, отметил, что «Жилкин никогда не рассматривался как глубоко коррумпированный губернатор, особенно на фоне того, что происходило в мэрии все эти годы». «Я буду удивлен, если исследование фонда Навального покажет какие-то новые грани по благосостоянию Жилкина и его семьи. Мне кажется, предпосылки для этого весьма нешироки», - заявил Шеин.

Версия для печати