Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 октября 2020

Эксперты: поддержка губернаторов будет напрямую зависеть от эффективности их действий в условиях пандемии

Фото: pixabay.com

Из-за роста новых случаев заражения коронавирусом регионы возвращаются к ограничениям. Губернаторы заявляют, что не хотят повторения весеннего сценария, однако в случае осложнения ситуации будут вынуждены прибегать к непопулярным мерам. По мнению экспертов, возвращение к ограничениям может иметь разные последствия для глав регионов в части отношения к ним населения. Политолог Павел Салин подчеркнул, что в условиях пандемии губернаторы могут как увеличить свой рейтинг за счет постоянного контакта с жителями, так и потерять позиции в противном случае. По словам политолога Виктора Потуремского, «ограничительные меры могут быть поддержаны гражданами, но они требуют очень четкого разъяснения и четкого обоснования, с чем они связаны».

Главы большинства регионов России заявляют об осложнении ситуации с коронавирусом. При этом, по словам губернаторов, они не хотят в полном объеме возвращать ограничительные меры, которые вводились из-за пандемии повсеместно весной этого года. В то же время в регионах уже переводят часть работников на «удаленку», сокращают массовые мероприятия, продлевают школьные каникулы, вводят контроль за въезжающими. Губернаторы также призывают работодателей соблюдать необходимые санитарные нормы, в противном случае власти будут вынуждены переходить к более серьезным ограничительным мерам.

Эксперты отмечают, что те или иные действия региональных властей в ситуации с распространением коронавируса заметно влияют на отношение жителей к власти в целом. «Власть получает оценку в течение этого года прежде всего за действия в ситуации пандемии, мы это увидели по результатам единого дня голосования. Но и в тех регионах, где не было голосования, поддержка губернаторов и доверие к ним со стороны граждан значительно зависят от того, насколько эффективно власть действовала в условиях пандемии», – отмечает политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктор Потуремский.

По словам эксперта, пока сложно сравнивать ту ситуацию, которая складывалась в регионах весной, и ту, что есть сейчас. В то же время Потуремский считает, что решения губернаторов во время пандемии необязательно вызовут негатив жителей, если власть будет доходчиво говорить о причинах, которые побудили пойти на этот шаг: «Опросы показывают, что по мнению граждан, ранее принятые меры носили скорее избыточный характер для регионов, но тогда не было понятно, с какими вызовами мы можем столкнуться, что это за болезнь, как все будет протекать. Поэтому поддержка ограничительных мер весной и поддержка ограничительных мер накануне второй волны по своей природе совершенно различны. Сейчас ограничительные меры могут быть поддержаны, но они требуют очень четкого разъяснения и четкого обоснования, с чем они связаны. И если принимаются какие-то ограничительные меры, то главный запрос со стороны населения в том, чтобы требования выполнялись и не носили декларативный характер. Еще большее непонимание со стороны населения вызывают шатания, когда меры принимаются, потом отменяются. Иными словами, люди хотят точности и ответственности от власти. Вторая волна – это серьезный вызов для региональной власти. Поддержка губернаторов будет напрямую зависеть от того, насколько власть будет эффективно действовать в новых условиях».

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, что работа в условиях коронавируса несет для губернаторов как новые возможности, так и риски: «Что показал весенний опыт работы глав регионов в условиях пандемии? Там, где региональные власти действовали решительно и постоянно находились в контакте с населением, рейтинг губернаторов вырос. При этом рейтинг федеральных властей либо остался на прежнем уровне, либо снизился. То есть у населения есть запрос на активных руководителей, которые бы находились с ним в активном диалоге. Вопрос, будут ли регионы такой модели придерживаться? Потому что для них здесь есть как большой потенциал, так и большая опасность. Еще до коронавируса был губернатор, который находился в постоянном контакте с населением и у него рейтинг был в регионе выше, чем рейтинг президента. Этим губернатором был Сергей Фургал. И федеральный центр следит за тем, чтобы губернаторы в первую очередь следили за рейтингом федеральной власти, а во вторую очередь за своим. Такое указание было дано во время пандемии. То есть перед губернаторами открывается шанс, но есть серьезные риски, что их заподозрят в тенденции к сепаратизму. Потому что сейчас любая самостоятельность губернатора, особенно в кризисный период, рассматривается федеральным центром как поползновения к сепаратизму».

При этом Салин подчеркнул, что пример того, как работать главам регионов в условиях пандемии, по-прежнему задают власти Москвы: «Региональные власти получили четкий сигнал от руководства страны, что по-прежнему действия властей Москвы являются модельными для субъектов РФ. Не то чтобы их нужно на 100% копировать, но вектор задают столичные власти, а в регионах должны этот вектор адаптировать на своих территориях, как это было весной. А какой вектор демонстрирует Москва? Столичные власти заявили, что никакого карантина не планируется. И эти заявления дублируются заявлениями федеральных властей. Но во время весенней волны власти Москвы взяли на себя ответственность за принятие политических решений, за введение административных ограничений, но не взяли на себя экономическую ответственность. А сейчас власти в Москве пытаются и административно-политическую ответственность переложить на работодателей. Если раньше они своим решением отправляли людей в отпуска, но за счет работодателей, то сейчас они своими решениями давят на работодателей, чтобы работодатели отправляли людей в отпуска. Насколько эта модель окажется масштабируемой, пока неизвестно».

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.