Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
7 декабря 2020

В Сибири продолжаются акции поддержки протестующих в Хабаровском крае

В регионах Сибири проходят акции солидарности с жителями Хабаровского края, которые выходят на митинги в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Эксперты расходятся в оценке влияния «хабаровского кейса» на рост протестных настроений в регионах перед выборами в Госдуму.

В Хабаровске продолжаются митинги в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Очередная акция прошла 5 декабря. По данным мэрии Хабаровска, участие в ней приняли около 100 человек.

В то же время акции в поддержку протестующих жителей Хабаровска прошли в нескольких регионах Сибири, в том числе в Новосибирской области, Алтайском крае и Иркутской области.

Политический обозреватель Алексей Мазур считает, что события в Хабаровском крае могут повлиять на политическую ситуацию в Новосибирской области перед выборами в Госдуму: «За протестами в Хабаровске следят и следили очень многие. Когда в Хабаровске что-то случается, например когда был разгон митингующих, то люди в Новосибирской области активно на это реагировали. Но это касается политизированной части населения. Для них Хабаровск – это пример того, что люди могут требовать соблюдения своих прав, отстаивать свой выбор. В этом смысле хабаровский кейс может оказать влияние на рост протестных настроений в Новосибирской области накануне выборов в Госдуму. Но назвать массовой поддержку Хабаровска в Новосибирске нельзя».

Политолог Сергей Шмидт отметил, что в последние несколько месяцев никакой динамики роста внимания жителей Иркутской области к событиям в Хабаровске не наблюдается. Он добавил, что в Иркутске акции в поддержку Фургала проводятся так называемыми «профессиональными протестующими, для которых протест – стиль жизни, нежели какая-то политическая позиция».

При этом, по словам Шмидта, в Иркутской области есть «специфика отношения к хабаровским событиям»: «Тема Фургала в Иркутской области вызывает большое раздражение у людей, симпатизирующих КПРФ и бывшему губернатору Сергею Левченко, потому что хабаровский протест показал, что такое настоящий народный губернатор. То есть губернатор, за которого люди месяцами выходят на улицу. Ничего подобного не было в Иркутске, ни когда была информационная война против Левченко, ни когда он ушел в отставку. Поэтому не исключаю, что левые силы в Иркутске будут избегать привлечения внимания местных к этой хабаровской истории».

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что в Алтайском крае избиратели не показывают особого интереса к событиям в Хабаровске. «Те акции, которые в Барнауле проходят, – это одни и те же люди, от пяти до 10 человек. У них нет поддержки и расширения. Скорее это сборище так называемых городских сумасшедших. Какие-либо политические силы или общественные организации избегают участия в такого рода протестах. Никакого влияния ни на политическую жизнь, ни уж тем более потом на выборы данный кейс не оказывает и не будет оказывать».

Эксперты сходятся во мнении, что акции в регионах в поддержку протестующих в Хабаровске «не беспокоят и не волнуют» губернаторов, поскольку это не касается положения дел на их территории. Они также обратили внимание на соцопросы, которые показывают снижение внимания жителей России к событиям в Хабаровском крае. «Думаю, что ситуация перед выборами в Госдуму будет подпитываться другими актуальными событиями, которые, может быть, сейчас еще не произошли, – сказал Шмидт. – То, что происходит в Хабаровске, – это, конечно, феномен. Но каких-то общероссийских последствий от этого практически не произошло. Такое ощущение, что если такие события происходят на большом расстоянии от Москвы, то они не могут рассчитывать на какое-либо продолжение, поскольку лидеры оппозиции быстро теряют к ним интерес из-за географической отдаленности».

Напомним, что Фургал был арестован в начале июля. После этого в Хабаровском крае регулярно проходят акции в поддержку экс-губернатора.

Версия для печати