Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
25 декабря 2020

Политтехнолог Огневский подвел политические итоги года в ДФО

Коронавирус, арест хабаровского губернатора Сергея Фургала и голосование по поправкам к Конституции стали самыми заметными политическими событиями на Дальнем Востоке в 2020г., считает политтехнолог Александр Огневский.

Конец года – традиционное время для подведения итогов. О главных политических событиях на Дальнем Востоке, вызовах для губернаторов и о том, как они с ними справились, «Клуб Регионов» поговорил с политтехнологом Александром Огневским.

По мнению Огневского, главной темой 2020г. стал коронавирус. «На второе место я бы поставил арест губернатора [Хабаровского края] Сергея Фургала, а на третье – голосование по Конституции», – составил свой топ-3 главных событий эксперт.

«Во время коронавируса федеральному центру очень хорошо удалось за счет пандемии замаскировать все промахи своей экономической политики. На коронавирус можно списать всё, как на ядерную войну или на чуму. Все, что плохо, из-за того, что какой-то китаец в 2019г. съел летучую мышь, поэтому 150 млн жителей России стали жить хуже», – говорит Огневский.

По его мнению, эпидемия не только оказала существенное влияние на все сферы жизни, но она же оголила проблемы с управлением как внутри территорий, так и в связке центр – регионы, когда Кремль переложил всю ответственность за принятие решений на губернаторов. «И обратите внимание: когда во Владивостоке было пять – десять заболевших, там уже ввели всеобщий паралич, что даже из подъезда нельзя было выйти. Зачем? При этом во Владивостоке 50% работают удаленно. Зато этим решением власти парализовали работу тем, кто непосредственно работает с людьми», – отметил эксперт. Такое поведение федцентра, когда он «все победы забирает себе, а все непопулярные решения перекладывает на региональную власть», по словам Огневского, очень злило жителей Дальнего Востока в 2020г.

«По Фургалу федеральный центр показал, что, кого бы народ ни выбрал, там все равно найдут повод этого человека заменить. В моем представлении, если уж арестовывать Фургала за преступление 15-летней давности, то должны быть арестованы все тогдашние руководители оперативных и следственных органов, которые допустили развал уголовных дел на начальном этапе. Это подорвало доверие к власти. Знаете, когда люди из Владивостока едут в Хабаровск, чтобы просто поорать на площади, это уже показатель, что недоволен весь Дальний Восток», – продолжает Огневский. Он уверен, что преследование Фургала и назначение в Хабаровский край Михаила Дегтярёва – ошибка федерального центра, которая даст о себе знать на выборах 2021г. Также эксперт убежден, что с приходом весны протестная активность в регионе вспыхнет с новой силой.

Что касается изменений в Конституцию, то результаты этого голосования действительно были важны для губернаторов, и они справились с этим заданием. «Но я много езжу по регионам, и общаюсь с людьми, и могу сказать, что на бытовом уровне люди относятся к этому как к очередному баловству власти, они говорят: пусть меняют, что хотят, жизнь все равно расставит все по местам. Вот вам пример: в Приморье есть Чугуевский район, где поправки поддержали 90% избирателей. И все бы ничего, но этот район живет исключительно за счет леса, который продается в Китай, и эти люди будут дальше ходить работать на эти деляны, и для них жизнь не станет ни лучше, ни хуже. Это говорит не о том, что власть выиграла, а о том, что людям стало глубоко наплевать, какие решения принимаются наверху», – заявил собеседник «Клуба Регионов».

Наконец, совершенно по-разному эксперт оценил работу дальневосточных губернаторов в 2020г: «Во время эпидемии хорошо сработал глава Приморья Олег Кожемяко, он и бизнесу дал работать, потому что нужны поступления в бюджет, и добивается, чтобы масочный режим продолжался. В Хабаровском крае вообще ни о какой эффективности говорить нельзя, потому что одного арестовали, а второй говорит, что не знает о тратах на его охрану. Еще мне непонятно, кто такой [Валерий] Лимаренко на Сахалине, мне кажется, что с момента, как оттуда уехал Кожемяко, там ничего не происходит. Такая же точно история с Камчаткой, где сразу, как начался локдаун, ушел старый губернатор, пришел новый, но информационного потока оттуда нет никакого. Также я не понимаю, что происходит с Еврейской автономной областью. Самый заметный персонаж там прокурор Заурбек Джанхотов, который как-то пытается влиять на власть и наводить порядок, а что там делает губернатор [Ростислав Гольдштейн], совершенно неясно, особенно на фоне разговоров о том, что ЕАО хотят присоединить к Хабаровскому краю. В Якутии самый заметный политический деятель – это [мэр Якутска] Сардана [Авксентьева], которая делает резкие высказывания, а главу республики [Айсена Николаева] не видно».

Версия для печати