Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
21 января 2021

Политолог Журавлёв: внимание губернаторов к думским выборам не повысит шансы оппозиции пройти в заксобрания

На фоне информационной кампании Навального и контркампании его противников наблюдатели говорят о росте шансов несистемной оппозиции на предстоящих выборах. По мнению научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, «навальновцы» не смогут усилить свое представительство в региональных парламентах (выборы в которые состоятся в 39 субъектах РФ), даже воспользовавшись тем, что губернаторы будут сосредоточены на думской кампании.

«На выборах несистемная оппозиция, бесспорно, активизируется, потому что у нее другого выбора нет, иначе над ней смеяться будут. И, конечно, внимание [руководства субъектов РФ] к региональным кампаниям будет ниже, поскольку по шапке дадут за думские выборы. Но оппозиции это не поможет, потому что это один процесс: власти нужно сформировать провластное большинство, и какая разница, в одном бюллетене избиратели поставят галочку или в двух», – сказал эксперт.

Традиционно считается, что партия власти заинтересована в понижении явки на выборах, потому что так легче контролировать достижение нужного результата. Но, по мнению Журавлёва, повышение явки не сильно изменит ситуацию в пользу оппозиции. «У меня есть ощущение, что чем дальше от Москвы, тем меньше сторонников у несистемной оппозиции. Она живет на богатых людях, на среднем классе, а он, чем дальше от столицы, все больше истончается. Когда у вас, у представителей среднего класса, у каждого по магазинчику и во все можно послать Санэпидемстанцию, то в этой ситуации трудно предполагать, что этот класс дружно выступит за несистемную оппозицию: магазин-то жалко», – поделился своим мнением эксперт.

Исключением, по словам Журавлёва, станут города-миллионники и отдельные территории, где уже есть «инфраструктура протеста», например Хабаровск. В них, по мнению эксперта, несистемная оппозиция имеет шанс на некоторое усиление в региональных органах законодательной власти.

Версия для печати