Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
21 января 2021

Эксперт: митинги за Навального 23 января покажут, в каких регионах ждать протестов после осенних выборов

География митингов поддержки Алексея Навального, назначенных на 23 января 2021г., покажет, в каких регионах люди могут выйти на улицы из-за недовольства подведением итогов выборов в Госдуму и региональные заксобрания, считает политолог, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров.

Осенью 2021г. в России наравне с выборами в Госдуму будут выбирать депутатов 39 региональных парламентов.

По словам эксперта, в России подросла значительная часть протестно настроенных избирателей, которые не вписаны в системные партии, такие как КПРФ, «Справедливая Россия» и даже «Яблоко». В крупных городах, таких как Екатеринбург, их голоса могут повлиять на расклад сил на выборах в региональные парламенты в пользу несистемной оппозиции, считает Фёдоров.

В большинстве субъектов РФ, по мнению Фёдорова, шансы несистемной оппозиции, несмотря на подросший целевой электорат, невелики из-за того, что там выстроена жесткая административно-командная система. На думских выборах эта система будет работать на обеспечение результата «Единой России», которая, уверен политолог, «попытается взять конституционный или абсолютный контроль в Госдуме, что не соответствует настроениям в обществе».

Собеседник «Клуба Регионов» допускает, что эти действия приведут к повторению событий восьмилетней давности на Болотной площади, но уже не только в масштабе Москвы, но и других регионов. Здесь сработает «фактор Навального». Примерно оценить масштаб этих протестов можно будет на акциях в поддержку Алексея Навального, которые его сторонники собираются провести 23 января 2021г. Фёдоров полагает, что география этих мероприятий будет обширной, но сами они не будут многочисленными.

Версия для печати