Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
25 января 2021

Политтехнолог Маркелов: власти регионов находятся в ожидании, как среагирует на митинги центр

Управленческие команды в регионах испытывают тревожность по поводу возможного продолжения протестных акций, организованных сторонниками Алексея Навального, рассказал «Клубу Регионов» политтехнолог, гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов.

Акции в поддержку Навального прошли 23 января 2021г. более чем в 100 городах России, собрав от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Как рассказал в разговоре с «Клубом Регионов» Сергей Маркелов, 23 и 24 января он общался с несколькими вице-губернаторами по внутренней политике. Их в подмосковном Сенеже собрала на учебу администрация президента. «Все они рассуждают на тему «будет – не будет», выстрелит эта история в их регионах или не выстрелит. Тревожность на этот счет в голове у них есть. При этом собеседники из регионов, с которыми я общался, говорят, что их публика на это системно не поднимется, но не исключают внешнего воздействия по типу «у нас в регионе точно нет, но завозные истории возможны». Все они смотрят на это как на внешнюю историю, а не как на внутреннюю региональную», – сказал Маркелов. Он пояснил, что эти чиновники, понимая и свою зону ответственности, традиционно ожидают, что «наверху-то быстрее среагируют на то, что происходит».

Впрочем, ожидая реакции федерального центра, в самих регионах, по словам политтехнолога, также следят за ситуацией через систему «Инцидент-менеджмент», ЦУРы и мониторинг соцсетей, пытаясь «поймать момент, уловить то, что происходит». Маркелов подчеркнул, что губернаторы и их замы «очень верят» в эту систему.

Сам Маркелов, рассуждая о дальнейшем ходе протестных акций, отметил, что руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков планирует вывести людей на улицы еще и 30 января. Эксперт полагает, что сторонники Навального хотели бы придать этим акциям такой же регулярный характер, как в Хабаровске, где митинги в поддержку экс-губернатора Фургала не прекращались с июля по декабрь 2020г., но никакой другой регион, по его мнению, повторить хабаровский опыт не сможет.

Версия для печати