Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
2 февраля 2021

Эксперты: КПРФ вынуждена перехватывать протестную повестку у Навального

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о планах партии провести 23 февраля всероссийскую акцию протеста. Он подчеркнул, что коммунисты «выступают за осмысленный и конструктивный протест, основанный на реальной программе развития». По словам экспертов, КПРФ на фоне митингов в поддержку Навального важно показать, что именно они остаются главной оппозиционной силой в стране.

В частности, политтехнолог Виталий Сергеев сказал «Клубу Регионов»: «У коммунистов своя повестка, но им важно перехватить саму динамику протестов. КПРФ важно показать, что они самая оппозиционная из оппозиций. Им нужно показывать, что люди приходят и к ним. КПРФ ничем не рискует, если на их митинги придет меньше людей, чем на митинги 23 и 31 января. Маловероятно, что людей будет меньше. Отчасти придут всегдашние протестники, отчасти придут их активисты. Коммунисты покажут, что их повестка тоже интересна».

Политтехнолог, гендиректор «Центра стратегического консалтинга» Роман Ларионов не исключает, что решение руководства КПРФ провести всероссийскую акцию протеста может быть связано с противоречиями внутри партии: «Низовые активисты оказывают давление на верхушку партии, с тем чтобы партия более активно и протестно себя вела. Потому что события, связанные с Навальным, вынуждают КПРФ как-то на это реагировать. Низовой актив радикализируется, а верхушка не поспевает за этими движениями. Она больше склонна соблюдать правила игры Кремля. И это вызывает определенное недовольство и со стороны низового актива, и части представителей руководства партии. В этой ситуации нельзя бездействовать и критиковать однопартийцев, которые поддерживают Навального, а нужно предлагать альтернативу. И думаю, что с этим связано решение самим проводить митинги. Но они не будут солидаризироваться с Навальным, это будет альтернативная площадка».

При этом эксперты считают, что в администрации президента протест КПРФ могут использовать в своих целях. «Безусловно, Кремль может использовать КПРФ и их митинг, чтобы перехватить информационную инициативу. И она будет использована, чтобы показать, что у нас все демократично, что коммунисты протестуют, и никаких скандалов и задержаний нет, и что есть более актуальные моменты, чем откликаться на требования отпустить одного гражданина», – сказал Сергеев. В то же время он подчеркнул, что митинги КПРФ в регионах не создадут политических проблем для губернаторов. Он предположил, что в территориях коммунистам даже «будут помогать собрать народ».

По мнению Ларионова, в некоторых регионах акции КПРФ могут быть масштабными, что может ударить по позициям глав этих субъектов: «С одной стороны, это регионы, традиционно опорные для КПРФ, и это регионы, где традиционно высоки протесты среднего класса. КПРФ имеет серьезные позиции на Дальнем Востоке, в Якутии, Приморье. Среди регионов, где акции также могут быть многочисленными, – Иркутская область, некоторые регионы ЦФО. И в том числе это те регионы, где сейчас и так повышенные протестные настроения, – Санкт-Петербург, Москва».

В то же время Ларионов считает, что в Кремле постараются контролировать уровень протестности КПРФ: «Отчасти это будет одна из технологий канализировать этот протест в поддержку голосования за партии системной оппозиции. Но здесь рискованно делать ставку на КПРФ. В отличие от других партий, КПРФ имеет некую самостоятельность в действиях. Она соблюдает правила, но эта партия неуправляема извне. Если будет ситуация, что КПРФ станет главным бенефициаром этих протестов и чрезмерно усилится, то для Кремля это будет рискованный сценарий. Для Кремля было бы оптимально, чтобы этот протест тонким слоем по всем партиям растекся. Поэтому думаю, что Кремль будет смотреть за динамикой».

Версия для печати