Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 августа 2014

Конкуренция на выборах: миф или реальность

Фото: ИТАР-ТАСС

Мнения опрошенных «Клубом Регионов» экспертов разошлись с заявлением главы ЦИК Владимира Чурова о высокой конкурентности на региональных выборах 2014г. Политологи убеждены, что реальной конкуренции в России практически нет: ее уничтожают, начиная от отсеивания наиболее опасных для действующих руководителей соперников, заканчивая электоральной инженерией на выборах. Эксперты полагают, что, за исключением лишь нескольких кампаний в регионах, можно говорить лишь о формальной конкуренции, поскольку представителей разных партий и политических течений к участию в выборах, хотя и после согласования с властями, все же допускают.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что выборы 2014г. являются высококонкурентными, поскольку к участию в них допущено целых 63 партии, а кандидатами на различные должности – от главы муниципалитета до депутата и губернатора – зарегистрировано более 111 тыс. человек. Эта цифра, по словам «доброго волшебника», является рекордной.

Отметим, выборы в различные органы власти пройдут практически во всех российских регионах, включая Крым и Севастополь. Единственным субъектом, в котором в этом году не проходит ни одной избирательной кампании, является Ингушетия. Всего в выборах, по оценкам избиркома, в качестве избирателей примут участие порядка 50 млн чел. На агитацию в СМИ кандидаты потратят в целом около 1 млрд руб.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не совсем согласны с утверждением Чурова о повсеместном плюрализме.

Чуров глубоко заблуждается

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук, главный редактор газеты «Экономика и жизнь – Черноземье»: «Чуров глубоко заблуждается, заявляя о высоком уровне политической конкуренции. Ему стоило бы съездить в регионы и встретиться с экспертным сообществом. Эксперты в абсолютном большинстве случаев признают выборы неконкурентными. А если и есть в каких-то регионах конкуренция, то она крайне усеченная. Эти выборы проводятся либо в интересах действующих губернаторов, либо ставленников федерального центра. Так, например, обстоит дело с членом КПРФ Вадимом Потомским в Орловской области.

Кстати, в Воронежской области, я уверен, все будет происходить в рамках интересов врио губернатора Алексея Гордеева и электоральной инженерии, когда будет достигнут определенный эффект на выборах. Я даже мог вам сказать, что контрольная цифра, на которую по итогам выборов выйдет Гордеев, – это 80% проголосовавших за него.

Причин отсутствия конкуренции на выборах несколько. Первая: на ранней стадии выбили наиболее реальных конкурентов кандидатов реальных возможностей. Второе: сейчас вся система построена на то, чтобы убрать видимость каких-либо выборов и подготовить условия для широкой поддержки кандидатов реальных возможностей».

Выбирать не из чего и некого

Политолог, общественный деятель, председатель «Движения развития» Юрий Крупнов: «Мне кажется, заявление Чурова надо воспринимать в том смысле, что любые выборы, которые состоятся, – это уже большое счастье. 25 лет назад на фоне разговоров об обязательных альтернативных кандидатах, о том, что при советских выборах выбирали чуть ли не одного, что не было выбора, нам была навязана так называемая электоральная демократия.

Но в итоге оказалось, что даже если будет десять кандидатов и если Кремль вдруг решит добавить на выборы перчинки в виде Навального, то, по существу, ни с точки зрения результатов выборов, ни с точки зрения последующей деятельности избранного на посту ничего не меняется. Получается, что в магазинах с колбасой, которой 50 сортов и все они одинаково противны, что в электоральной демократии: выбор есть, а выбрать нечего».

Андрей Зорин, политолог, председатель совета НП «Центр по связям с общественностью «Вятка»: «Заявленная в прошлом году политика, продемонстрированная на примере выборов в Москве, позволяет говорить о конкурентности выборов. Если говорить о технологических аспектах конкуренции, не касаясь ее содержательных аспектов, в Кировской области мы также наблюдаем, что на выборах губернатора тоже есть все признаки конкуренции: в них участвуют представители КПРФ, ЛДПР и целых два самовыдвиженца.

На примере выборов прошлого и этого года можно говорить о том, что конкуренция есть. Но конкуренции в прямом понимании, когда все равны, по определению быть не может.

Но если говорить о реальной конкуренции (имеется в виду разница идеологем и ценностей), то ее в России нет. Все кандидаты за все хорошее, против всего плохого, с одинаковыми социальными программами».

Суррогат плюрализма

Александр Подопригора, политолог, вице-президент консалтинговой компании «Советник»: «Конечно, это псевдоконкуренция, суррогат конкуренции. Понятно, что политические партии просто-напросто обязаны участвовать во всех выборах, иначе они рискуют своей лицензией. Ну а парламентские партии, насколько мы знаем, получают деньги от государства, что по закону обусловлено активным участием в политической жизни. Другое дело, что партии в большинстве своем не принимают никакого активного участия в кампании и борьбе за голоса избирателей.

Это не политическая борьба, это политическая конкуренция. Это просто внутриэлитный межклановый торг за мандаты, за участие в распределении ресурсов. А «Единая Россия» в этом плане превратилась в политическую ширму для этого политического торга.

На губернаторских выборах ситуация обстоит в целом так же. Там помимо кандидата «Единой России» Бориса Дубровского выдвинуты представители КПРФ и ЛДПР и один самовыдвиженец, который тоже ничего не представляет из себя как политическая фигура. А интригу выборам придает только напряженная ситуация и истерическая обстановка, которую создают СМИ, заявляя, что отечество в опасности, и призывая всех сплотиться вокруг действующей власти. А обыватель склонен вестись на такие запугивания. И, конечно, избирателям нет никакого резона не ходить на выборы или голосовать против партии власти. Я думаю, в регионе обеспечат и явку, и Дубровский победит с очень большим отрывом».

Надежда не потеряна

Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы: «Что касается конкурентности, то выборы в самом большом субъекте Федерации [в Мосгордуму], на мой взгляд, неконкурентны в силу, во-первых, изменения закона о выборах и перехода к одномандатным округам. Во-вторых, в связи с нарезкой округов под конкретных представителей власти. В-третьих, это сокращение количества депутатов, которые работают на освобожденной основе. В-четвертых, это наихудшая норма жителей, которых представляет один депутат.

С другой стороны, я думаю, что можно говорить о нескольких заметных конкурентных кампаниях. В первую очередь я бы выделил Красноярский край, я бы даже не исключил вероятность второго тура на выборах губернатора. Интересный эксперимент проходит в Оренбургской области, где не представлена ни одна из парламентских политических партий, и там будет интересно понаблюдать за результатом, который в их отсутствие получат кандидаты от непарламентских партий. Интересная, на мой взгляд, кампания в Мурманской области, где зарегистрирован эсер Александр Макаревич, который позиционировал себя как главный оппонент Марины Ковтун. Интересная кампания может быть в Астраханской области. Еще я добавил бы Республику Алтай. Там может быть не то что конкурентная кампания, но неожиданно низкий результат действующего руководителя. Ну и не совсем прилично выглядит ситуация в Удмуртии, где вообще всего два кандидата на пост главы региона».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».