Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 августа 2013

Эксперт: для оппозиции создана целая система фильтров

Фото: ria.ru

Во всех регионах, где пройдут прямые выборы губернаторов, фаворитами являются действующие главы либо врио, поддержанные «Единой Россией». Оппозиционные кандидаты могут рассчитывать в лучшем случае на второе место. Политологи по-разному оценивают ситуацию.  Евгений Минченко отмечает, что контрэлита, способная бороться за власть в регионах, еще не выстроена. «При помощи муниципального фильтра формируются списки кандидатов, исключающие возможность победы оппозиции», уверен Владимир Слатинов. А по мнению Дмитрия Орлова, муниципальный фильтр «оказался достаточно адекватным механизмом», который «еще надо совершенствовать».

2 августа завершилась регистрация кандидатов в губернаторы. Во всех восьми регионах, где пройдут всеобщие выборы, фаворитами являются кандидаты от власти: в шести субъектах это выдвиженцы «Единой России», в Забайкальском крае представитель «Справедливой России» Константин Ильковский был назначен врио и поддержан партией власти, а в Москве единоросс Сергей Собянин баллотируется в качестве самовыдвиженца. Ни в одном из регионов кандидаты от оппозиции, судя по рейтингам, не могут рассчитывать на победу. При этом в Забайкалье и Владимирской области выдвиженцы «Гражданской платформы» не смогли пройти муниципальные фильтры. В Москве и Подмосковье, напротив, власть помогла оппозиции преодолеть барьер.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты размышляют о том, почему на предстоящих губернаторских выборах фактически исключена победа оппозиции и какую роль в этом сыграл муниципальный фильтр.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: В России еще не выстроилась серьезная контрэлита

«Во-первых, проблема в том, что ряд представителей местной элиты осмелели, и они считали, что Прохоров – это серьезная крыша. А оказалось, что это не то что не крыша, а даже обременение для регионального политика. Во-вторых, для того чтобы выстроилась серьезная контрэлита, которая была бы готова бороться за власть в регионе, нужно ощущение, что это можно. Эшелонированные системы, реально способные снести действующего губернатора, выстраиваются годами. Я думаю, что какая-то конкурентность на выборах губернаторов начнется в 2014-2015гг.

Я считаю, что назрела реформа муниципального фильтра. С другой стороны, я думаю, что вопрос еще в уровне профессионализма наших оппозиционных политиков, в их умении выстраивать элитные конфигурации, договариваться, находить себе союзников. Власть, наоборот, сейчас собирает подписи для оппозиционных кандидатов. Я согласен, что это неправильно. Я считаю, что муниципальный фильтр для думских партий и партий, представленных в заксобраниях, должен быть отменен вообще. А для самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий он должен составлять не более одного процента, при этом один депутат должен иметь право подписываться за любое количество кандидатов. И вообще, надо серьезно сократить количество оснований для снятия кандидатов с выборов».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: Сохранение вертикали власти абсолютно исключает победу оппозиции

«Главная цель верховной власти – сохранение того, что называется вертикалью. Она абсолютно исключает возможность победы оппозиции на выборах губернаторов. Более того, даже второй тур при этой системе исключается. Мы видим на примере всех губернаторских кампаний, что, так или иначе, при помощи муниципального фильтра формируются такие списки кандидатов, чтобы исключить возможность победы оппозиции. Классический вариант – это Забайкалье и Владимирская область. Потому что в Забайкалье участие Кошелева совершенно однозначно давало бы если не второй тур, то вообще его победу над варягом Ильковским. Во владимирской ситуации участие «Гражданской платформы» гарантированно давало бы второй тур. Поэтому кандидат от нее был исключен из предвыборного процесса путем применения, скажем так, если не муниципального, то избиркомовского фильтра.

Вообще, отстроена целая система фильтров. Существует сам муниципальный фильтр, который могут пройти не все, а затем еще есть избиркомовский фильтр, который отсеивает кандидатов, которые якобы допущены, и обеспечивает предсказуемый список номинантов, и обеспечивает победу кандидатов от власти в первом туре».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Единая Россия» выдвинула только тех кандидатов, которые могут рассчитывать на успех

«В большинстве регионов действительно доминирует «Единая Россия». Однако иная ситуация в Забайкальском крае и в Москве. Вообще, на этих выборах «Единая Россия» выдвинула кандидатов в губернаторы с помощью партийных механизмов только в тех регионах, в которых может рассчитывать на успех.

Муниципальный фильтр оказался достаточно адекватным механизмом. Может быть, его еще надо совершенствовать, чтобы не допустить параллелизма в сборе подписей, либо, наоборот, разрешить муниципальным депутатам ставить свою подпись за несколько кандидатов. Но тем не менее, с одной стороны, мунфильтр позволяет неадекватных деятелей блокировать, а с другой стороны – позволяет главам регионов делегировать (на выборы) реальных кандидатов, не располагающих реальной сетевой и партийной поддержкой, как Навальный и Гудков».

Версия для печати
Главное