Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 февраля 2015

Депутаты: популярность ЕР не ее заслуга

Фото: trueinform.ru

Увеличение рейтинга «Единой России» – это результат сочетания популярности Владимира Путина, которого до сих ассоциируют с партией власти, несостоятельности политических конкурентов ЕР и пессимизма несогласного электората. Так опрошенные «Клубом Регионов» эксперты объяснили возросшее за год с 28% до 44% количество избирателей, готовых голосовать за партию на думских выборах. Однако если к 2016г. кризис не закончится, а оппозиция найдет способ борьбы с фальсификациями, то «Единая России» рискует утратить сильные позиции.

Рейтинг «Единой России» за год вырос на треть. Согласно данным январского опроса «Левада-центра», если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, свои голоса за ЕР отдали бы 44% россиян. Для сравнения: в январе 2014г. голосовать за партию власти было готово всего 28% избирателей.

Рост рейтинга ЕР на протяжении 2014г. проходил на фоне уменьшения популярности коммунистов с 11% до 7%. При этом с 5% до 6% вырос рейтинг ЛДПР. Результаты «Справедливой России» остались на прежнем уровне – 2%. Не вышли за пределы 1% рейтинги «Яблока» и Партии прогресса Алексея Навального. «Гражданская платформа» за год растеряла половину былой популярности, и без того скромной – отданные за нее голоса теперь составили бы 1%.

Заметим, в то же время за год ровно вполовину сократилась протестная активность избирателей. Так, в прошлом году «против всех» собирались проголосовать 8%, теперь – всего 4%. С 23% до 17% сократилось число респондентов, которые вообще не намерены идти на избирательные участки.

Опрошенные «Клубом Регионов» представители парламентской оппозиции высокий рейтинг партии власти оспаривать не стали, однако заявили, что рост популярности ЕР обусловлен отнюдь не заслугами самих партийцев, а внешними причинами.

Результаты опроса «Левада-центра» депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов объяснил тем, что «респонденты, которые могли бы сказать что-то против, молчат или игнорируют опросы», в то время как сторонники ЕР активно заявляют о своей позиции: «Далеко ходить не надо. В Алтайском крае и Новосибирской области на выборы губернаторов 14 сентября пришли 29-30%. Еще 11% голосовали на дому. Этим все сказано». «Левада-центру» можно верить или не верить, но я точно знаю, что круг [оппозиционных] респондентов у них ровно на половину убавился», – добавил коммунист.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева назвала иные причины роста рейтинга ЕР. По ее словам, на нем сказалось увеличение рейтинга «наиболее популярных людей, воспринимаемых как представители власти». Это, безусловно, Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. Их партийная принадлежность при этом особой роли не играет – они прочно ассоциируются с ЕР. Отразилось на позициях крупнейшей партии и поведение системной оппозиции, полностью поддерживающей власть в вопросах внешней политики, уверена Дмитриева.

В то же время у самих оппозиционеров возможности ярко проявить себя в качестве альтернативной силы не было, подчеркнула депутат: «Очевидно, что сама оппозиция не выдвигает лидеров, которые могли бы сказать свое слово. Но есть и второй момент – это доступ к СМИ». Дмитриева обратила внимание, что социальные и экономические темы, которые как раз демонстрируют отсутствие консенсуса между властью и оппозицией, в последнее время отошли на второй план.

Помимо проецирования на ЕР рейтинга Путина, в росте ее популярности есть и другая важная составляющая, отмечает политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Это политическая несостоятельность конкурентов «Единой России»: «Сейчас, когда у нас в общем хоре поддержки президента слились голоса всех партий, стало непонятно, в чем разница». При этом политолог считает, что рост рейтинга как президента, так и партии власти объясняется их безальтернативностью. Учитывая, что повестку оппозиции большинство избирателей не понимают и не разделяют, «в глазах населения единственной настоящей партией является «Единая Россия».

Однако, несмотря на целый ряд вышеназванных причин, которые сегодня помогают ЕР быть самой популярной партией, к выборам в Госдуму в 2016г. все может измениться, полагает Калачев. Причина тому – кризис. И чем тяжелее он будет протекать, тем большей угрозой станет для партии большинства. «Если у человека какие-то незначительные кратковременные потери, это заставляет его сплотиться вокруг власти. А если потери будут значительными и долговременными, тогда к власти начинают выдвигать претензии», – пояснил Калачев.

Дмитриева же уверена, что оппозиция способна победить практически на любых выборах, которые не будут сопровождаться такими «фантастическими фальсификациями», как это было в 2014г. «В отдельных регионах уже была победа оппозиции. Например, в Санкт-Петербурге в 2011г. побеждала оппозиция, и 14 сентября объединенная оппозиция побеждала с разгромным счетом», – привела доводы депутат.

А вот Харитонов прогнозирует, что электоральный пессимизм противников действующей власти будет только расти и уже в скором времени у ЕР «будет и 50%, и 51%». Победить на выборах ей поможет отсутствие на участках избирателей, которые «не ходят на выборы, понимая, что изменить ничего не могут».

Версия для печати