Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 февраля 2015

Политолог: я бы предоставил «Весне» самую большую улицу Москвы

Александр Артемьев
Фото: РБК

Антикризисный марш «Весна» соберет гораздо меньше заявленных 100 тыс. человек, «тема кризиса не очень разогрета», поэтому нужно не «загонять оппозицию в резервацию», а разрешить акцию в центре Москвы, где будет понятно, «насколько их мало», – считает Глеб Кузнецов. Помешает высокой явке и подмена социальной повестки украинским вопросом, прогнозирует Евгений Минченко. Александр Кынев, напротив, уверен, что марш будет «достаточно массовым», несмотря на попытку властей «насколько возможно выхолостить акцию оппозиции».

Заявленный как стотысячный антикризисный марш «Весна», по мнению властей Москвы, должен проходить в спальном районе Марьино, а не на Тверской улице, как того требует объединенная внесистемная оппозиция в лице Михаила Ходорковского, Алексея Навального, Бориса Немцова, Михаила Касьянова и других лидеров. В мэрии пояснили, что на проведение уличных акций 1 марта в столице уже подано более десятка заявок.

Нет и намека на диалог

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко ничего нового во взаимодействии столичных властей с оппозицией не увидел: «Это регулярная история. Каждый раз идет долгая торговля на тему места». Эксперт уверен, что и сейчас в процессе торга приемлемый для оппозиции вариант так или иначе будет найден.

«Новой постановкой старой пьесы» назвал действия мэрии руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его словам, это еще одна попытка «насколько возможно выхолостить проводимую оппозицией акцию». «Этим самым обществу посылается сигнал: как никакого диалога не было, так его и не предвидится», – пришел к выводу эксперт.

Политолог Глеб Кузнецов полагает, что, отправляя оппозиционеров в Марьино, власти совершают большую ошибку. По его словам, пока тема кризиса «не очень разогрета», люди до конца не поняли глубины падения своих доходов, а на улице достаточно прохладно, граждане не готовы широко участвовать в протестах. «Я бы в этой ситуации дал бы им [организаторам марша] самую большую и самую центральную улицу города, чтобы на ней было видно, насколько мало этих оппозиционеров», – сказал эксперт. Это было бы шагом, значительно деморализующим оппозицию, уверен он. Что касается Марьино, то, как заметил Кузнецов, в ноябре там проводился «Русский марш», и пришедшие на него 3 тыс. человек «показали хорошую картинку» и выглядели более чем убедительно.

Марш поддержки киевского режима

Кузнецов заметил, что заявленные темами марша кризис и рост цен с каждым днем будут все более актуальны. Таким образом, протестный потенциал 1 марта, по его словам, будет гораздо меньше, чем, например, 1 апреля. И то, что власть уже сейчас пытается «загнать оппозицию в резервацию», протестующим на руку, уверен политолог, поскольку неявку участников на марш в Марьино еще можно будет оправдать.

Незначительное количество участников «Весны» прогнозирует и Минченко. По его словам, повестка организаторов акции «размыта», при этом уровень поддержки действующей власти сейчас достаточно высокий. «Они [организаторы] зачем-то переплели социальные лозунги с внешнеполитическими. На мой взгляд, совершенно зря всунули туда украинский вопрос. Изначально заявлялось шествие под одними лозунгами, но постепенно оно превращается в марш поддержки киевского режима, что также создает определенные проблемы с явкой», – добавил политолог.

Кынев же придерживается мнения, что акция оппозиционеров будет «достаточно массовой». Он заметил, что для Москвы проведение подобных публичных акций раз в полгода – это разумная периодичность.

Напомним, 21 сентября в Москве внесистемная оппозиция провела т.н. «Марш мира». Согласно заявке, на нем ожидали 50 тыс. человек, однако, по разным данным, в мероприятии приняли участие от 5 до 10 тыс. Зимой ни одной массовой акции противникам действующей власти провести не удалось.

1 марта станет для оппозиции «смотром полков», считает Минченко. Кузнецов к тому же отмечает, что организаторы акции тестируют новую повестку дня: «Понятно, что с политическими лозунгами оппозиция своей цели не добьется. Но по мере снижения реальных доходов и роста цен все больше будут востребованы лозунги социальные и экономические. А поскольку наши оппозиционеры за тучные годы не привыкли работать в этой повестке, им надо научиться это делать».

Требования «Весны»

Отметим, повестка антикризисного марша «Весна» содержит как политические, так и социально-экономические требования. Среди них обеспечение честных выборов, прекращение военных действий на Украине, проведение судебной реформы, принятие закона против незаконного обогащения чиновников, децентрализация власти, сокращение расходов на армию и полицию, отмена продовольственных контрсанкций, отмена решения о замораживании пенсионных накоплений и так далее. Как ранее пояснил Навальный, при подготовке требований за основу было взято исследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Оно якобы выявило проблемы, «за которые граждане готовы выходить на улицы».

Версия для печати
Главное