Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 августа 2013

Политолог: умный губернатор и без Кремля холит и лелеет оппозицию

Фото: oko-planet.su

Главы регионов «будут вынуждены» следовать кремлевскому курсу на конкурентные и легитимные выборы, - заявил политолог Павел Данилин после встречи экспертов с Вячеславом Володиным. Первый замглавы администрации президента особо подчеркнул: «Работать необходимо со всеми и никого не надо ломать». «Умные губернаторы делают это и без Кремля», а остальные всегда найдут способ снять оппозиционера на законных основаниях,  - считает политолог Валерий Хомяков.

В пятницу первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с политологами, на которой заявил о новом этапе развития политической системы. Он основывается на принципах открытости, конкурентности и легитимности, что подразумевает допуск к участию в выборах всех кандидатов, включая самых ярких оппозиционеров, пишут «Ведомости». Примером действия этих принципов является участие в выборах мэра Алексея Навального в Москве и Евгения Ройзмана в Екатеринбурге.

Отметим, требование конкурентности и легитимности касается не только характера предвыборной кампании, но и результатов выборов. Ради соблюдения заявленных принципов власть готова пойти на жертвы. Так, по мнению некоторых политологов, кандидаты от власти могут потерпеть поражение на выборах градоначальника в Екатеринбурге, где замгубернатора и выдвиженец от «Единой России» Яков Силин может уступить Евгению Ройзману от «Гражданской платформы», и в Воронеже: там вице-губернатору Александру Гусеву противостоят сильные конкуренты сразу из нескольких партий. Тем не менее, по словам Володина, «работать необходимо со всеми и никого не надо ломать».

Курс на конкурентные выборы – «позиция даже не Вячеслава Викторовича (Володина), а Владимира Владимировича (Путина), поэтому губернаторы будут вынуждены ей следовать», - заявил «Клубу Регионов» участник встречи, политолог Павел Данилин. «Конечно, не во всех регионах губернаторы готовы принять эту позицию, и местные рецидивы мы наблюдаем достаточно часто. Однако есть инструменты, чтобы поправить тех губернаторов, которые не совсем правильно все понимают. Это такие серьезные институты, как администрация президента и центральный исполнительный комитет («Единой России»)», - уточнил эксперт. Примером такого воздействия, по словам Данилина, может служить ситуация в Рязани, где ЦИК обязал местный горизбирком  заверить списки РПР-ПАРНАСа на выборах в гордуму.

«Кто (из губернаторов) на что готов – сказать сложно. Но вот если говорить о Забайкальском крае и Владимирской области, то там уже сломали оппозицию», - считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Напомним, в этих регионах не смогли пройти муниципальный фильтр кандидаты от «Гражданской платформы» Алексей Кошелев и Александр Филиппов, считавшиеся основными соперниками врио губернаторов на предстоящих выборах.

По мнению политолога, заявление Володина можно расценивать как новую стратегию, которая заключается в том, чтобы не бороться с оппозиционерами, а включать их в систему, как в свое время поступили с экс-политиком, ныне кировским губернатором Никитой Белых, «и дальше они будут такими же шелковыми и ласковыми, как все остальные».

Однако не все действующие губернаторы готовы принять эту стратегию, поскольку «вертикаль власти у нас существует на словах», - продолжает Хомяков. Чтобы отчитаться перед президентом, главы регионов всегда смогут сказать, что «хотели и старались» не трогать оппозиционера, но его пришлось снять, например, из-за бизнеса за рубежом, и им пришлось действовать по закону, размышляет эксперт. «Делать вывод о том, что все губернаторы возьмут под козырек и полетят холить и лелеять своих оппозиционеров, просто смешно. Но умные (главы) и без Кремля это делают. Взять того же Воробьева или Собянина», - заключил политолог.

Версия для печати