Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
26 августа 2013

Политолог: умный губернатор и без Кремля холит и лелеет оппозицию

Фото: oko-planet.su

Главы регионов «будут вынуждены» следовать кремлевскому курсу на конкурентные и легитимные выборы, - заявил политолог Павел Данилин после встречи экспертов с Вячеславом Володиным. Первый замглавы администрации президента особо подчеркнул: «Работать необходимо со всеми и никого не надо ломать». «Умные губернаторы делают это и без Кремля», а остальные всегда найдут способ снять оппозиционера на законных основаниях,  - считает политолог Валерий Хомяков.

В пятницу первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с политологами, на которой заявил о новом этапе развития политической системы. Он основывается на принципах открытости, конкурентности и легитимности, что подразумевает допуск к участию в выборах всех кандидатов, включая самых ярких оппозиционеров, пишут «Ведомости». Примером действия этих принципов является участие в выборах мэра Алексея Навального в Москве и Евгения Ройзмана в Екатеринбурге.

Отметим, требование конкурентности и легитимности касается не только характера предвыборной кампании, но и результатов выборов. Ради соблюдения заявленных принципов власть готова пойти на жертвы. Так, по мнению некоторых политологов, кандидаты от власти могут потерпеть поражение на выборах градоначальника в Екатеринбурге, где замгубернатора и выдвиженец от «Единой России» Яков Силин может уступить Евгению Ройзману от «Гражданской платформы», и в Воронеже: там вице-губернатору Александру Гусеву противостоят сильные конкуренты сразу из нескольких партий. Тем не менее, по словам Володина, «работать необходимо со всеми и никого не надо ломать».

Курс на конкурентные выборы – «позиция даже не Вячеслава Викторовича (Володина), а Владимира Владимировича (Путина), поэтому губернаторы будут вынуждены ей следовать», - заявил «Клубу Регионов» участник встречи, политолог Павел Данилин. «Конечно, не во всех регионах губернаторы готовы принять эту позицию, и местные рецидивы мы наблюдаем достаточно часто. Однако есть инструменты, чтобы поправить тех губернаторов, которые не совсем правильно все понимают. Это такие серьезные институты, как администрация президента и центральный исполнительный комитет («Единой России»)», - уточнил эксперт. Примером такого воздействия, по словам Данилина, может служить ситуация в Рязани, где ЦИК обязал местный горизбирком  заверить списки РПР-ПАРНАСа на выборах в гордуму.

«Кто (из губернаторов) на что готов – сказать сложно. Но вот если говорить о Забайкальском крае и Владимирской области, то там уже сломали оппозицию», - считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Напомним, в этих регионах не смогли пройти муниципальный фильтр кандидаты от «Гражданской платформы» Алексей Кошелев и Александр Филиппов, считавшиеся основными соперниками врио губернаторов на предстоящих выборах.

По мнению политолога, заявление Володина можно расценивать как новую стратегию, которая заключается в том, чтобы не бороться с оппозиционерами, а включать их в систему, как в свое время поступили с экс-политиком, ныне кировским губернатором Никитой Белых, «и дальше они будут такими же шелковыми и ласковыми, как все остальные».

Однако не все действующие губернаторы готовы принять эту стратегию, поскольку «вертикаль власти у нас существует на словах», - продолжает Хомяков. Чтобы отчитаться перед президентом, главы регионов всегда смогут сказать, что «хотели и старались» не трогать оппозиционера, но его пришлось снять, например, из-за бизнеса за рубежом, и им пришлось действовать по закону, размышляет эксперт. «Делать вывод о том, что все губернаторы возьмут под козырек и полетят холить и лелеять своих оппозиционеров, просто смешно. Но умные (главы) и без Кремля это делают. Взять того же Воробьева или Собянина», - заключил политолог.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.