прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 февраля 2015

Эксперт: когда нельзя ругать Путина, Медведев становится мальчиком для битья

КПРФ проведет 1 марта шествие за отставку правительства Медведева под лозунгом «Димон, выйди вон!». Политолог Виталий Иванов считает, что коммунисты «правильно делают», критикуя кабмин, будучи солидарными с Кремлем по Крыму и внешней политике, поскольку по этим вопросам сложился национальный консенсус. Противопоставлять себя этому согласию могут лишь оппозиционеры «типа Навального». Политэксперт Ростислав Туровский, соглашаясь, что против президента у КПРФ нет аргументов, подчеркивает актуальность критики власти по вопросам социально-экономического характера, «и с этой точки зрения правительство для битья как раз подходит».

Коммунисты намерены 1 марта провести шествие по Тверскому бульвару. Как сообщил «Клубу Регионов» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, в мэрии шествие согласовали только после того, как представители компартии заявили, что проведут его даже без разрешения. «Нам дали добро на сбор на Пушкинской площади, но движение ограничили только площадью у Никитских ворот. То есть мы пройдем маршем по Тверскому бульвару до площади у Никитских ворот, и там будет митинг», – сказал Обухов.

Накануне глава московского комитета КПРФ, депутат ГД Валерий Рашкин заявил, что коммунистам согласовали проведение шествия от Пушкинской площади по Тверскому бульвару до памятника Тимирязеву (от площади у Никитских ворот его отделяет Малая Никитская улица. – Прим. «КР») с последующим митингом с участием 7 тыс. человек. Спустя несколько часов руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров заявил, что власти согласовали только митинг.

В четверг в отделе обеспечения публичных мероприятий департамента сообщили «Клубу Регионов», что КПРФ «проводит только митинг в сквере Тверского бульвара у памятника Темирязеву с 12:00 до 14:00». Там также подчеркнули, что «согласован только митинг». «Организаторы приезжали к руководителю департамента [Майорову] и письменно подтвердили, что согласны с проведением митинга», – добавил представитель мэрии.

Если с местом и форматом проведения акции КПРФ до сих пор нет полной ясности, то первомартовские требования коммунистов хорошо известны. «Мы – за отставку правительства Медведева и за формирование в России профессионального правительства народного доверия и национальных интересов!», – сказано на официальном сайте компартии. При этом шествие пройдет под агрессивно-креативным лозунгом «Димон, выйди вон!». Под «Димоном» очевидно подразумевается председатель правительства Дмитрий Медведев, карикатурное изображение которого с узелком долларов на плече также присутствует на сайте.

Отставки медведевского правительства, напомнил Обухов, партия добивается с 2013г. «По сути дела, кроме силового блока, который входит в состав правительства чисто формально, но подчиняется президенту, все остальные в правительстве – это либералы», – пояснил депутат.

Коммунистов не смущает, что одновременно с ними в Москве будут митинговать и проводить шествия множество других политических и общественных сил, включая сторонников Алексея Навального, Союз православных хоругвеносцев и пр. «Это нормально, что в стране есть разные точки зрения, – сказал Обухов. – Но мы хотим, чтобы общество знало и о нашей позиции. Тем более, что требование отставки правительства – это не разовая акция. Но есть вопрос давления, есть цель получить поддержку общественного мнения. На мой взгляд, общество еще недостаточно осознало, что нужно менять правительство, поскольку под правительством понимают Путина, но он – это не правительство».

У руководителя департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова иное отношение к тому, что 1 марта на московских улицах и площадях пройдет сразу несколько мероприятий разного толка: «Любая вещь обесценивается ее размножением или умножением. Один марш может иметь значение. Один марш – это событие. А три-четыре марша – это уже клоунада».

Вместе с тем политолог считает, что в КПРФ «правильно делают», критикуя правительство, будучи солидарными по многим вопросам с Кремлем. «В основной части, во всем, что касается внешней политики, Крыма и так далее, есть национальный консенсус. И противопоставлять себя этому консенсусу могут лишь конченые кретины типа Навального. Да и то он, как мы знаем, лавирует, вертит задницей и пытается усидеть на двух стульях», – поделился своим мнением Иванов.

Рассуждая о текущей риторике КПРФ, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский заметил, что она для компартии характерна с момента возвращения Владимира Путина в кресло главы государства. «Они не решаются выступать против президента, и у них нет каких-либо аргументов. В частности, внешнюю политику они почти полностью поддерживают. Но критика необходима по вопросам социально-экономического характера, и с этой точки зрения правительство для битья как раз подходит, и КПРФ по этой причине регулярно выступает за его отставку, не трогая президента», – отметил политолог.

Вместе с тем он подчеркнул, что митинговая активность КПРФ, привычная во многих регионах, в Москве «растворяется в мегаполисе» и не так заметна. Следовательно, ее усиление в столице, где больше всего избирателей, имеет для партии огромное значение перед выборами в Госдуму, которые пройдут в 2016г. От их результатов, по мнению Туровского, во многом зависит судьба партии.

Что касается позиции столичных властей по поводу формата выступления и маршрута КПРФ 1 марта, то ее эксперт объяснил принципиальным нежеланием потакать протестным акциям, «поскольку это может восприниматься как признак их [властей Москвы] слабости». Но, с другой стороны, властям важнее подавить активность внесистемной оппозиции, «которой они традиционно больше опасаются». Поэтому и «загонять в подполье» КПРФ не будут, более того, хорошо организованный митинг коммунистов может быть на руку Кремлю.

«Если он окажется более успешным и более массовым, то властям от этого только лучше, поскольку они смогут продемонстрировать, что несистемная оппозиция слаба», – пояснил Туровский.

Версия для печати
Главное