Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
2 декабря 2013

Олег Шеин:

мне поддержка на выборах от Жилкина не нужна

Фото: neonlabs.info

О предстоящих выборах мэра Астрахани, о том, что «кадры решают все», о политических перспективах губернатора Жилкина и собственных губернаторских амбициях – в интервью депутата Астраханской областной думы «Клубу Регионов».

«Клуб Регионов»: Олег Васильевич, после известных событий в Астрахани предстоят выборы мэра, и Вы уже заявили об участии в избирательной кампании. Как Вы расцениваете свои шансы?

Олег Шеин: Шансы на победу – абсолютные. Город дважды поддержал меня, было бы безответственно обмануть ожидания города и не пойти в эту избирательную кампанию. Нет никаких предпосылок, что город будет голосовать за совершенно скомпрометировавшую себя «Единую Россию» и против собственных интересов. Что касается подсчета голосов, то эти выборы будут отличаться от выборов предшествующих, поскольку Астрахань оказалась в силу разных обстоятельств в зоне общественного внимания, и результата такого уже не выйдет.

«КР»: С чего собираетесь начать свою избирательную кампанию?

Шеин: А мы ее уже начали, и ведем ее 24 года. Вот в субботу у меня будет прием избирателей, в воскресенье мы собираем наш народ на публичную акцию. У нас колоссальный объем работы в сфере жилищного самоуправления. Я считаю, что успех любой избирательной кампании - это не так называемый пиар, а в первую очередь текущая практическая работа, естественно в публичном пространстве.

«КР»: Будет ли ваша новая избирательная кампания чем-то отличаться от предыдущей?

Шеин: Ну, я думаю, какими-то акцентами будет, но сейчас об этом слишком рано судить. Надеюсь, будет отличаться тем, что нам не придется беспокоиться о безопасности наших распространителей, ожидать, что кому-то будут бросать бутылки с зажигательной смесью в окошки и поджигать машины. Я полагаю, что эта избирательная кампания пройдет без таких эксцессов.

«КР»: Многие политологи называют избирательную кампанию Алексея Навального образцовой с точки зрения привлечения протестного электората. Будете ли вы использовать его опыт?

Шеин: Сам Алексей Анатольевич отмечал, что он астраханский опыт использовал, когда разворачивал московскую избирательную кампанию, и, безусловно, здесь есть некий синтез. В свою очередь, мы очень внимательно подойдем к опыту Алексея Анатольевича. Что касается конкретики - такие вещи предварительно не обсуждаются. В ходе избирательной кампании каждый день открывает что-то новое. Зачем же об этом рассказывать?

«КР»: В СМИ появилась информация, что Вас готов поддержать действующий губернатор Александр Жилкин в обмен на Ваш отказ участвовать в губернаторских выборах. Что якобы вы провели с ним переговоры и достигли неких договоренностей. Так ли это?

Шеин: Нет, мы в таком ритме переговоров не вели. Я по-другому сформулирую. Первое: сейчас проходят муниципальные выборы, и я иду на выборы мэра города, и с какой радости должен идти в губернаторы? Должна быть последовательность, и человек, который занимается одним делом, должен сначала там поработать, а потом думать о чем-нибудь другом. Поэтому ни о каком участии моем в избирательной кампании губернатора в условиях, когда у нас идут муниципальные выборы, не может быть и речи.

А с Жилкиным мы обсуждали несколько моментов, в частности, мне будет нужно перевести - принять на работу в порядке перевода - нескольких специалистов областной администрации. Там есть много хороших специалистов, я знаю их уже много лет, кого-то даже несколько десятилетий, лет двадцать, и мне они будут нужны. Естественно, это должно быть заранее проговорено с руководством области, потому что все должно быть по-честному. Это та поддержка, которая мне нужна, чтобы я людей не на улице искал. Можно, конечно, взять молодого специалиста, но его нельзя ставить начальником, потому что он не умеет работать и совершает кучу ошибок, а нам не до ошибок. Есть специалисты, которые работают в моей команде, но их недостаточно.

Между тем в рамках существующей коррумпированной абсолютно и дискредитировавшей себя городской администрации очевидно, что придется менять достаточно широкий круг. По крайней мере, первых лиц - безусловно. Даже трудно сказать, кого можно оставлять среди первого звена. Откуда можно взять спецов, из бизнеса? Нет. Их надо брать либо из федеральной власти, либо из региональной. Такие люди есть. Я их знаю, и они мне нужны. Это моя необходимость, для того чтобы я мог нормальным образом эффективно работать в городской администрации как руководитель. Безусловно, я с этими специалистами могу говорить напрямую, но это неэтично.

«КР»: То есть Жилкин не ставил Вам никаких условий в обмен на поддержку? Источники врут?

Шеин: Знаете, это, видимо, восприятие такого более обыденного характера, когда все ощущается через систему «ты мне - я тебе». На самом деле политика и политические решения являются гораздо более многообразным и сложным инструментом, это многомерное пространство. Мне поддержка на выборах от Жилкина не нужна. Я абсолютно уверен в победе на выборах мэра, более того, я дважды побеждал на этих выборах в 2009 году и в 2012-м, не имея никакой поддержки от руководства области. Но я считаю крайне правильным сотрудничество и взаимодействие между мной, как потенциальным руководителем города, и действующим руководством области. Это правильно.

«КР»: Так, может быть, стоит ожидать, что Жилкин выступит с публичной поддержкой?

Шеин: Я не думаю так. Он все-таки скован партией «Единая Россия», их какой-то там дисциплиной, и не будет обладать здесь свободой для политического маневра.

«КР»: Еще один активно обсуждаемый слух о том, что партия пытается возложить на губернатора ответственность за то, что именно Столяров стал мэром Астрахани. Вы согласны с такой постановкой вопроса? Это скажется на политической карьере Жилкина?

Шеин: «Единая Россия» должна самостоятельно во всем разобраться, и когда мы услышим официальную точку зрения, а не мнения отдельных людей, то тогда и можно будет что-то комментировать. Главной проблемой областной власти в Астрахани была и остается абсолютно неуправляемая, проворовавшаяся, малограмотная – там, действительно, специалистов не осталось - городская администрация. Бесспорно, что политическую ответственность за то, что такая городская администрация оказалась, несет областное руководство «Единой России». Именно оно рассказывало, какие у нас честные выборы и буквально за уши тянуло г-на Столярова на должность, которую ему народ не поручал. Ошиблись. Бывает.

Руководство территории не ожидало ни такого предвыборного скандала и таких методов при подсчете голосов, ни того, что их протеже окажется элементарным ворюгой. Их ожидания не соответствовали тому продукту, который в результате получился. Хотя надо было понимать: человек, ворующий голоса, идет к власти, чтобы воровать деньги. Более того, Столяров быстро вышел из-под контроля. Буквально через пару месяцев после мартовских выборов 2012 года Столяров дал понять, что ему руководство области не указ и что он типа всенародно избранный мэр, который сам может принимать решения.

Последующие полтора года прошли в условиях жесточайших конфликтов между муниципалами и областными ведомствами. Уверен, что в этих условиях руководство области просто должно было признать ошибку и обратиться в федеральный центр, чтобы процесс расследования действий столяровской банды был организован раньше. Это, кстати, и город бы сильно выручило, потому что за эти полтора года многое оказалось разрушено в сфере городского хозяйства, в этом же еще тоже беда. Сегодня ключевая задача – обеспечить оперативные честные муниципальные выборы и энергичное и эффективное руководство. Снятие проблем, связанных с непрофессиональным и неавторитетным руководством города, не имеющим общественной поддержки, обеспечит политическую стабилизацию в том числе на областном уровне. Поэтому никаких глобальных противоречий между мной, как потенциальным руководителем города, и руководством региона нет, в том числе и потому, что мы работаем вместе более 20 лет и при всех имеющихся разногласиях во взглядах всегда могли выйти на необходимые решения.

«КР»: Если все же Жилкину в силу названных причин не получится заручиться поддержкой партии на предстоящих губернаторских выборах, примете ли Вы в таком случае в них участие?

Шеин: Мне кажется, преждевременно обсуждать столь сложный сценарий, и, считаю, к этой теме мы не вернемся.

«КР»: Спасибо за интервью! 

Версия для печати
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.