Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 июля 2019

Евгений Минченко:

протестную активность очень грамотно выводят на общероссийский уровень

Фото: ura.ru

Несанкционированный митинг, организованный 27 июля незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму от несистемной оппозиции, собрал около 10 тыс. человек – на 10 тыс. участников меньше, чем было на аналогичной акции 22 июля, которая получила одобрение властей. «Клуб Регионов» побеседовал с политологом, директором Международного института политической экспертизы Евгением Минченко о том, куда идет кривая столичных протестов, подогреваемых действиями властей и жестким поведением силовиков.

– Последний московский митинг стал точкой невозврата, за которой протест будет нарастать, или можно говорить, что акции дальше будут только слабеть?

– Думаю, выход на плановую мощность – это середина сентября [2019г.]. Сейчас эту тему будут накачивать, выводя митинг на общероссийский уровень. Дальше будут появляться информационные поводы, связанные с другими регионами: административный произвол, нерегистрация кандидатов, непрохождение муниципального фильтра и подобного рода истории. Дальше неизбежно возникнет тема фальсификаций, тема отравления Навального – скорее для западных, чем для российских СМИ.

В общем, все это очень серьезно. Люди, которые этим занимаются, делают все продуманно, грамотно и с точки зрения визуализации, и с точки зрения содержания, а власть своими неуклюжими действиями им часто помогает. Так что пик протестов мы получим в середине сентября, а насколько они будут массовыми, зависит не только от московских властей, но и поведения региональных элит и региональных политических менеджеров. Здесь вопрос уже даже не в том, какой процент нужно получить на выборах, но и в том, чтобы не дать повода для организации протестов. И мне кажется, ключевым моментом здесь является недопущение связки этого радикального протеста с парламентскими партиями.

– То есть региональным властям лучше пойти на уступки своим местным оппозиционерам, чем допустить у себя протесты?

– Уступки или неуступки – варианты здесь могут быть разные. Но надо понимать, что идет работа по моделированию общероссийского протеста. Это надо держать в голове. А какими методами действовать – где-то идти на уступки, где-то быть жесткими, где-то действовать неординарно, – это уже другой вопрос. Но сама по себе тема эффективного политического менеджмента на местах становится очень важной. Подчеркну еще раз: это не проблема московских властей, эта проблема гораздо шире.

– «Болотный» протест, который длился два года, был вызван результатами выборов в Госдуму. Проблемы менеджмента на местах способны вывести на улицу больше людей, чем в 2011г.?

– Почти во всех регионах в этом году так или иначе пройдут выборы: где нет губернаторских, там есть выборы в заксобрания или какие-то местные выборы. Возьмем, например, Иркутскую область. Там пройдут выборы в гордуму Иркутска, причем как провозвестник губернаторских выборов в следующем году. Плюс могут же использовать не только политические темы. Например, тема ликвидаций последствий ЧС. В прошлом году она очень сильно ударила по губернатору Приморского края Тарасенко, тем более что у него кандидатом в сенаторы был бывший министр по чрезвычайным ситуациям.

– То есть у своих, местных проблем, связанных с выборами, больше потенциал для того, чтобы люди вышли на митинги, чем у федеральных тем?

– Да, конечно.

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.