Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 мая 2020

Сергей Поляков:

если выборы будут совсем отменены, мы получим ухудшение губернаторского корпуса

Фото: media.az

В экспертной среде продолжается обсуждение темы отмены или сохранения губернаторских выборов на фоне пандемии. Единый день голосования должен состояться в сентябре. В его рамках должны пройти выборы губернаторов в 18 регионах. Еще в двух субъектах РФ глав будут выбирать парламенты. «Клуб Регионов» обсудил с политтехнологом, руководителем «Центра электоральных практик» Сергеем Поляковым перспективы избирательных кампаний в регионах и эффективность работы глав регионов в условиях пандемии.

– Президент наделил губернаторов новыми полномочиями и назначил их главными ответственными за борьбу с пандемией. В этих условиях не вредно ли проводить губернаторские выборы до тех пор, пока окончательно не будет решена проблема коронавируса?

– Ныне существующая практика губернаторских выборов мало чем отличается от назначений, за исключением эксцессов 2018г., когда на фоне увеличения пенсионного возраста возникла неожиданная ситуация, когда в четырех регионах случились вторые туры и все эти четыре вторых тура были проиграны, а в одном случае выборы просто отменили. А в остальном обычно те исполняющие обязанности, которых президент назначает (исключением был Левченко в Иркутской области, который избирался), становятся губернаторами. При этом оказывается низким качество губернаторов, исполняющих обязанности, которые потом проходят через регулированные выборы, в которые через муниципальный фильтр с большим трудом прорываются в отдельных случаях реальные конкуренты. Эти главы показывают достаточно низкий управленческий уровень. Достаточно сложно кого-то назвать сильным губернатором. Можно вспомнить недавно ушедшего в отставку калужского Артамонова, белгородского Савченко, того же Собянина – это те люди, которые прошли горнило тех свободных выборов, которые были еще до 2004г. Эта система свободных выборов способна вычленять из претендентов действительно легитимных, которые могут быть хорошими организаторами, могут быть хорошими публичными политиками. А те так называемые технократы имеют достаточно скудный управленческий опыт. Как правило, они возглавили регион по какой-то протекции, это люди какой-то команды, которые садятся в регионы и являются менеджерами среднего звена, которые просто транслируют на местный уровень те указания, рекомендации, которые поступают из федерального центра. В свое время маршал Жуков говорил: «Армией командуем я и сержанты, а все остальные просто передают команды». Собственно, губернаторы – это передача команд.

– Можно ли сказать, что губернаторы не воспользовались теми возможности, которые им дал президент, наделяя их новыми полномочиями?

– Вроде как в ситуации с коронавирусом губернаторам дают возможность проявить себя, принимать самостоятельные решения. А мы видим, что они не способны самостоятельно принимать решения. Если выборы даже в той усеченной форме будут отменены, я думаю, что качество управленческого материала будет еще сильнее ухудшаться. Так хоть какая-то стрессовая ситуация, выборы, через которые надо как-то пройти, как-то мобилизоваться, как-то собрать команду. Когда и.о. назначаются, все-таки люди, которые назначают, имеют в виду в том числе способность исполняющего обязанности пройти через горнило выборов и стать губернатором. Далеко не все это могут. Были случаи, когда человек складывал с себя полномочия исполняющего обязанности, уходил в отставку, потому что не был способен пройти через эту ситуацию. Если выборы будут совсем отменены, мы получим только ухудшение губернаторского корпуса. А сейчас, мне кажется, в связи с непростым временем, которое нас ожидает, – выход из пандемии, безусловно ожидающий нас экономический кризис, причем очень серьезный, экономисты даже прогнозируют, что кризис будет самый сильный за последние 100 лет, даже депрессия 30-х гг. покажется легкой прогулкой – выходить из серьезного кризиса со слабыми губернаторами будет большой ошибкой.

– То есть в администрации президента не станут рассматривать вопрос об отмене губернаторских выборов?

– В связи с серьезным ухудшением экономического положения населения, непопулярными решениями, которые сейчас демонстрирует власть на фоне пандемии (отказ от материальной поддержки, введение штрафов), неуклюжестью действий власти возможно, что ближайшие выборы для партии власти в целом, для ЕР, для действующих губернаторов, будут серьезным испытанием. Люди разочарованы в действиях власти, они видят, что стена между обществом и властью выросла огромная, управляющий класс живет на другой планете, совершенно не понимая нужд и чаяний населения. В ситуации с коронавирусом избиратель понял это особенно ярко. Я думаю, что власть прекрасно понимает, глядя на рейтинги и первого лица, и «Единой России», и высших должностных лиц в регионах, что есть большой шанс проиграть эти выборы, и шанс даже больше, чем в 2018г. А тогда побеждали совершенно случайные люди. Ситуация с мунфильтром, когда отсекаются серьезные конкуренты, в таких условиях не работает. В этом случае ради того, чтобы сохранить власть у определенной элитной группы, которая сейчас управляет страной, можно ожидать отмены губернаторских выборов. Но, на мой взгляд, это будет серьезной ошибкой для сохранения управляемости в стране.

– А необходимость губернаторов сейчас принимать непопулярные меры может усложнить им проведение в своих регионах кампаний по подготовке к референдуму по Конституции? Ведь за его результаты так или иначе ответят тоже губернаторы?

– Я думаю, что это вряд ли серьезно повлияет. Сейчас поправки к Конституции ушли на второй план. Несмотря на то что реклама поправок продолжается, с одной стороны, люди смирились с неизбежным, с другой стороны, оппозиция еще не начала свою контркампанию. А тематика контркампании проста и будет понятна избирателю: изменение Конституции – это не про пенсионный возраст, не про русский язык, не про другое отношение к животным. Поправки к Конституции – это консервация нынешнего правящего класса до бесконечности, «бесконечный Путин», обнуление его сроков и продление возможности ему оставаться президентом минимум еще на 12 лет после 2024г. И здесь на фоне управленческого коллапса, на фоне того, что Путин фактически самоустранился, выглядит не так, как он выглядел раньше – эффективный управленец, мачо, который энергичен, эффективен, брутален. Сейчас он выглядит в некоторых ситуациях даже жалко. За такого Путина, за продление его полномочий до 2036г. избирателя будет трудно убедить голосовать. И здесь роль губернаторов достаточно техническая. Естественно, за результаты любых выборов, референдумов ответственность несет губернатор, но другой вопрос, насколько они лично будут «вписываться» в эту историю. Я думаю, все-таки это больше будет федеральная кампания. И дополнительных трудностей эта конституционная кампания к всенародному голосованию не добавит. Технологически, так как разные правила голосования, совместить их в один день сложно будет, поэтому, я думаю, всенародное голосование и единый выборный день будут разнесены по времени именно по технологическим причинам. Если проводить в один день, я боюсь, что просто не смогут посчитать голоса и провести выборы. Я думаю, что в большей степени повлияют последствия ситуации с пандемией, действия власти в ходе пандемии и те финансовые результаты, с которыми домохозяйства подойдут к голосованию, а они, я думаю, будут печальны. Уже сейчас фактически больше половины населения два месяца сидит без зарплаты, несмотря на уверения Путина, что выходные оплачиваемые, но у бизнеса просто нет денег платить людям за то, что они просто сидят. Люди практически отправляются в отпуск за свой счет, а многие просто потеряют работу, потому что малый, средний бизнес не выдержит вынужденного карантина, вынужденного бездействия. Поэтому я думаю, что, если выборы будут проходить осенью, материальное положение населения будет очень печальным, плачевным – холодильник победит телевизор, а поправки к Конституции будут играть уже второстепенную роль.

Вернемся к пока планируемому единому дню голосования. На ваш взгляд, учитывая, что властям сейчас приходится работать в кризисных условиях, усиливаются ли позиции их ставленников в регионах или падают? У оппозиции есть шансы побороться за посты глав регионов именно по причине кризиса?

– Сейчас неуклюжесть действий власти подвергается критике со стороны оппозиции, и в целом население эту критику поддерживает. Оппозиция сейчас набирает очки: неплохо коммунисты набирают, несистемная оппозиция достаточно неплохо. Но мы все прекрасно знаем, что на выборах высших должностных лиц регионов есть такая препона, как муниципальный фильтр. И здесь оппозиция может сколько угодно набирать очков в преддверии выборов. Но будут ли допущены те кандидаты, которые наберут эти очки? Хотя у нас традиционно принято допускать кандидатов от системных партий на выборы, в том числе и на губернаторские. Но нередки случаи, когда есть сильный кандидат либо от коммунистов, либо от «Справедливой России», либо от ЛДПР, но по договоренности с администрацией президента партия просто не выдвигает кандидата, получая другие политические или финансовые плюшки за неучастие в выборах. В целом потенциал оппозиции на губернаторских выборах будет достаточно высок, но сильные кандидаты могут быть не допущены. Но мы можем получить, и скорее всего так и будет, ситуацию 2018г., когда либо действующий губернатор, либо исполняющий обязанности может проиграть просто любому фрику. Если Фургал – серьезный политик, не первый раз баллотировался, депутатом Госдумы был, то Коновалов, ставший главой Хакасии, просто молодой парень, он не дурак, не глуп, может быть, у него есть потенциал, но на тот момент совершенно очевидно не был готов серьезно бороться за губернаторский пост. Если бы выборы были нормальными, он вряд ли что-то набрал бы. Та же ситуация и с Сипягиным. После снятия Шевченко проголосовали за человека, которые сам-то и не хотел быть губернатором. Его просто попросили поучаствовать в массовке. И в этой ситуации общий фон недовольства властью, резонанс с оппозиционной риторикой могут привести, если выборы будут проводиться честно, открыто, к тому, что в целом ряде регионов мы получим протестное голосование, победить могут случайные люди. Если будут отсекаться сильные кандидаты, которые действительно обладают политическим опытом, могут быть политическими управленцами, опять получим случайных людей. И это не очень хорошая история. Людям, которые принимают решения, стоит задуматься.

– Тема отмены прямых выборов, на ваш взгляд, как будет воспринята в регионах?

– Я думаю, что это будет очень непопулярное решение. Люди сейчас серьезно разочарованы действиями нынешней вертикали власти, начиная с федцентра, первого лица государства, заканчивая местным самоуправлением. Людей и так фактически лишили возможности выбирать местное самоуправление, глав городов, достаточно серьезно в последнее время сократилась выборность власти, и отмена выборов губернаторов будет воспринята достаточно негативно.

Интервью провел Георгий Грязнов
Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».