25 января 2021
Версия для печати
Алексей Мухин: Кремль не публично, но оценит эффективность губернаторов по митингам Навального
23 января 2021г. более чем в 100 городах прошли митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В них, по данным организаторов, приняли участие несколько десятков тысяч человек, СМИ сообщают о более чем 3 тыс. задержанных, включая 300 подростков. Какое влияние протесты окажут на субъекты РФ в год выборов Госдумы, «Клуб Регионов» обсудил с политологом, гендиректором Центра политической информации Алексеем Мухиным.
– География и масштаб субботних протестов позволяют судить о том, какими будут выступления в регионах после выборов в Госдуму?
– Ожидать [повторения протестов] в сентябре можно, потому что наши западные «партнеры» с удовольствием выделяют значительные средства на организацию таких мероприятий. Американское посольство с удовольствием вмешивается в организацию суверенного государства, направляя сомнительные письма в соцсети.
– Те, кто пришел поддержать Навального, с таким же энтузиазмом будут выступать против несправедливого, по их мнению, подсчета голосов?
– Определенное количество людей в России: Москве, Петербурге и других городах – готовы выступать за что угодно: за кастрацию кошек или против кастрации кошек, за или против абортов – лишь бы выходить на улицы и, что называется, «трясти режим». Это такой специальный контингент, у которого социально-политические эмоции обостряются весной и осенью. Их очень четко рекрутируют через соцсети и мессенджеры. Есть действенная сетка ФБК [согласно российскому закону признан иностранным агентом] – штабы Навального. Конечно, они будут трясти. Будут пытаться соблазнять КПРФ и ЛДПР принимать участие в подобного рода мероприятиях, предлагая им «умные» голосования, которые помогут их кандидатам пройти в одномандатных округах в Госдуму или в думы на региональном уровне. Все это будет, а насколько успешно – другой вопрос.
– «Умное» голосование все-таки оказало определенное влияние на последние выборы, в ряде регионов победили совсем не те, на кого делал ставку федеральный центр или губернаторы. Его влияние в связи с нарастанием протеста увеличится?
– Посмотрите на реальные результаты этого голосования. Это несколько депутатов, причем многие партии от этого [сотрудничества с Навальным] просто открещиваются. Секрет этого «умного» голосования состоит в том, что выбирают сильнейших оппозиционных кандидатов и говорят, что они их поддерживают, а потом предъявляют счет: дескать, мы вас поддерживали, теперь окажите нам мелкие услуги. Но это же мелкая разводка. Поэтому если проанализируете последние выборы и так называемое влияние так называемого «умного» голосования, то вы увидите, что счет идет на единицы, причем эти единицы потом еще и вступают в «Единую Россию» и посылают лесом тех, кто пытается их потом использовать.
– Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков объявил, что 30 января собираются провести еще один митинг. У этих мероприятий вообще есть шанс стать такими же регулярными, как, например, хабаровский протест?
– Я бы ситуацию в Хабаровске не экстраполировал на всю Россию, во-первых. Во-вторых, ситуация в гораздо большей степени напоминает 2011–2012гг. Но при условии определенного финансирования такое [протесты каждую неделю] возможно. Вывели вы 300–400 человек – и вот у вас уже «массовый» митинг. Но это будет зависеть от действий правоохранительных органов и спецслужб, равно как и от осмысленности мероприятий. Но я верю в российское гражданское общество.
– Насколько серьезной проблемой такие митинги станут для губернаторов?
– Это будет серьезная проблема, потому что подобного рода вещи социализируются на региональном уровне и сочетаются с местными проблемами, которых очень много.
– Кремль будет судить об эффективности губернаторов по тому, насколько масштабными и регулярными будут протесты в конкретных регионах?
– Открыто – нет. Скрытно – да.
© www.club-rf.ru