Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июля 2013 | Архив

Политологи: власть помогает оппозиции ради легитимности выборов

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на встрече с политологами заявил, что для выборов было бы «хорошо и полезно», если бы губернаторы последовали примеру глав Москвы и Подмосковья и помогли своим оппонентам пройти муниципальный фильтр. «Инициатива обусловлена запросом на легитимность», - отмечает политолог Евгений Минченко, принявший участие во встрече. «Власть где-то даже готова, чтобы ее кандидат проиграл, но главное – чтобы ни у кого не было вопросов и сомнений относительно адекватности результатов реальному волеизъявлению», - подчеркивает другой участник беседы, политолог Виталий Иванов.

На встрече с политологами, посвященной «перезагрузке» российской политической системы, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин высказал мнение, что будет хорошо и полезно для выборов, если «кандидаты с ресурсом» последуют примеру Сергея Собянина и Андрея Воробьева, которые помогли оппозиции пройти муниципальный фильтр.

Участник встречи, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко пояснил «Клубу Регионов», что слова Володина являются установкой для всех губернаторов, и не только на выборы-2013. По словам эксперта, власть хочет видеть на выборах не только парламентские партии, но и все серьезные политические силы «с историей», а также оппозиционных кандидатов типа Геннадия Гудкова и Алексея Навального, «хотя понятно, что никаких серьезных шансов они не имеют».

По мнению Минченко, инициатива Кремля обусловлена «запросом на легитимность». «Володин говорил о том, что стратегические соображения должны преобладать над тактическими: выиграть выборы легче со статистами, но стратегически это не дает избранному губернатору нужной легитимности. Поэтому Володин говорит: пусть конкурируют, и вообще было бы хорошо, если бы главы регионов, особенно назначенные, участвовали в дебатах», - рассказал эксперт. Он также отметил, что уже сейчас конкурентность на губернаторских выборах нарастает и только продолжит увеличиваться. Таким образом, в этом и следующем году «мы очень много интересного увидим».

Также принимавший участие в беседе с Володиным руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов подчеркивает, что легитимность выборов для Кремля сегодня выходит на первый план и становится важнее победы как таковой. «Интерес федеральной власти, конечно, состоит в том, чтобы на выборах прошли ее представители, действующие губернаторы. Но в не меньшей, а даже большей степени он состоит в том, чтобы результаты выборов были максимально легитимны, чтобы не ставились под сомнение их процедура и результаты. Власть где-то даже готова, чтобы ее кандидат проиграл, но главное – чтобы ни у кого не было вопросов и сомнений относительно адекватности результатов реальному волеизъявлению», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

При этом одного желания губернаторов идти навстречу оппозиции недостаточно, - говорит Иванов, указывая на возможные трудности на этом пути. Во-первых, перед оппозиционными кандидатами встает вопрос, насколько приемлемо принимать помощь в прохождении муниципального фильтра от партии власти (согласие Навального принять «собянинские подписи» вызвало негативную реакцию среди части его сторонников. – Прим. «КР»). С другой стороны, не в каждом регионе есть сильный оппозиционный кандидат, помощь которому со стороны власти способна повысить конкурентность, а значит, и легитимность выборов. «Но это проблема оппозиции, ей дали выборы губернаторов, даже помогают преодолеть фильтр», - заключил эксперт.

Версия для печати
Главное