Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 ноября 2013

Прохоров: там, где слабые губернаторы, властвуют силовики

Фото: okhanet.com

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил, что в тех субъектах Федерации, где назначенцы федерального центра - слабые губернаторы, власть «приватизируют» силовики. Причем их действия Прохоров считает беспределом. «И в регионах особенно сильно ощущается несоответствие федеральной власти ее региональным «лицам»: под брэндом Путина местные силовые структуры решают свои собственные узко корпоративные проблемы», - написал политик в своем блоге.

«Жестко выстроенная Москвой вертикаль силовой власти поначалу имела смысл - она отобрала у местных кланов право применять федеральный силовой ресурс (начальники ГУВД оказались подчинены не губернаторам, а непосредственно МВД). Но сегодня все вернулось обратно. Вертикалью власти на местах завладевают местные силовики. Результат – вмешательство «третьей силы» в политический процесс», - написал в своем блоге лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.

Далее Прохоров приводит примеры такого «вмешательства»: «Известна такая попытка с Навальным в Кирове. Так произошло в Ярославле с Женей Урлашевым, и чуть было не закончилось в Екатеринбурге с Женей Ройзманом. Во всех случаях дела носят политический характер». Как заявляет Прохоров, против всех троих нет прямых доказательств вины: «Но Навальному повезло - он оказался нужен на выборах в Москве, а здесь силовикам беспредельничать пока не позволено.

Женя Ройзман сломил конкурентов за счет бешеной работоспособности и честно заработанной славе в Екатеринбурге. Женя Урлашов пострадал за политические амбиции и за нежелание крышевать местный бизнес».

Силовики, ставшие закулисной, но главной властью в своих регионах, просто используют понятие «власти» в коммерческих разборках, резюмирует Прохоров. «И в регионах особенно сильно ощущается несоответствие федеральной власти ее региональным «лицам»: под брэндом Путина местные силовые структуры решают свои собственные узко корпоративные проблемы. А заодно отнимают бизнес у всех, кого удается втянуть в уголовные дела», - пояснил он. Силовики обеспечивают губернаторам от федерального центра «комфортный список конкурентов», а это чревато социальным взрывом, считает Прохоров.

Версия для печати
Главное