Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
7 ноября 2013

Прохоров: там, где слабые губернаторы, властвуют силовики

Фото: okhanet.com

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил, что в тех субъектах Федерации, где назначенцы федерального центра - слабые губернаторы, власть «приватизируют» силовики. Причем их действия Прохоров считает беспределом. «И в регионах особенно сильно ощущается несоответствие федеральной власти ее региональным «лицам»: под брэндом Путина местные силовые структуры решают свои собственные узко корпоративные проблемы», - написал политик в своем блоге.

«Жестко выстроенная Москвой вертикаль силовой власти поначалу имела смысл - она отобрала у местных кланов право применять федеральный силовой ресурс (начальники ГУВД оказались подчинены не губернаторам, а непосредственно МВД). Но сегодня все вернулось обратно. Вертикалью власти на местах завладевают местные силовики. Результат – вмешательство «третьей силы» в политический процесс», - написал в своем блоге лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.

Далее Прохоров приводит примеры такого «вмешательства»: «Известна такая попытка с Навальным в Кирове. Так произошло в Ярославле с Женей Урлашевым, и чуть было не закончилось в Екатеринбурге с Женей Ройзманом. Во всех случаях дела носят политический характер». Как заявляет Прохоров, против всех троих нет прямых доказательств вины: «Но Навальному повезло - он оказался нужен на выборах в Москве, а здесь силовикам беспредельничать пока не позволено.

Женя Ройзман сломил конкурентов за счет бешеной работоспособности и честно заработанной славе в Екатеринбурге. Женя Урлашов пострадал за политические амбиции и за нежелание крышевать местный бизнес».

Силовики, ставшие закулисной, но главной властью в своих регионах, просто используют понятие «власти» в коммерческих разборках, резюмирует Прохоров. «И в регионах особенно сильно ощущается несоответствие федеральной власти ее региональным «лицам»: под брэндом Путина местные силовые структуры решают свои собственные узко корпоративные проблемы. А заодно отнимают бизнес у всех, кого удается втянуть в уголовные дела», - пояснил он. Силовики обеспечивают губернаторам от федерального центра «комфортный список конкурентов», а это чревато социальным взрывом, считает Прохоров.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.