Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
9 декабря 2013

Дело не в альянсе

Наблюдатели не видят причин для суда Навального с Богдановым

Фото: lotpp.ru

Судебный процесс Навального с Богдановым из-за «уведенного» последним названия партии лишь замедлит процесс регистрации партии оппозиционера. Так считают многие политологи, комментирующие ситуацию. С этой точкой зрения совпадает и мнение читателей «Клуба Регионов».

Многие политологи считают, что судебный процесс оппозиционера Алексея Навального против политтехнолога Алексея Богданова из-за названия партии «Народный альянс» всего лишь замедлит регистрацию партии, которую возглавляет Навальный. При этом, как отмечают эксперты, название «Народный альянс» не настолько раскрученный бренд, чтобы оппозиционер тратил время на суд с Богдановым. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в этой связи сообщил, что потеря для партии Навального «невелика», так как «название у партии было не слишком удачным». «Если бы провели опрос насчет узнаваемости бренда, то результат стремился бы к нулю. В массовом сознании была только «партия Навального», которой отказывают в регистрации. И кража бренда только привлекает к ней внимание», - считает Калачев.

Отметим, что мнение экспертов во многом совпадает с точкой зрения читателей «Клуба Регионов», принявших участие в опросе, который проводился на нашем сайте. Результаты опроса показали: 48% наших читателей считают, что дело не в названии партии. Еще 29% участников опроса уверены, что Навальному не следует судиться с Богдановым, поскольку это только затянет время регистрации партии оппозиционера. И лишь 23% наших читателей видят смысл в судебном разбирательстве: судиться нужно, поскольку для Навального это дело принципа.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.