Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
18 февраля 2015

Мосгорсуд освободил Навального от 500-тысячного штрафа и отменил домашний арест

Фото: interfax.ru

Во вторник Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию адвокатов братьев Навальных на приговор суда первой инстанции, оставил его в главном без изменений: 3,5 года лишения свободы Олегу Навальному и такой же условный срок для Алексея.

Напомним, 30 декабря Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор братьям Навальным по делу о хищениях средств компании «Ив Роше». Суд второй инстанции внес некоторые изменения в решение Замоскворецкого суда Москвы, но подтвердил при этом сроки подсудимым: Алексей получил 3,5 года условно, его брат Олег – 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, сообщают «Известия».

Изменение, внесенное Мосгорсудом в приговор суда первой инстанции, касается снятия штрафа в 500 тыс. руб. с Алексея Навального. По данным суда, штраф был отменен в связи с выявленными процессуальными нарушениями. Кроме того, отменен домашний арест Алексея Навального.

Братья Навальные обвинялись в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, а также в легализации средств.

По версии следствия, их компания, предоставляя посреднические услуги при доставке грузов «Ив Роше» в качестве экспедиторского агентства, занималась хищением средств на разнице между реальной стоимостью доставки и суммой, которую платил заказчик.

Согласно материалам дела, Олег Навальный склонял сотрудников «Ив Роше» к сотрудничеству с «Главподпиской», заявляя, что филиал «Почты России», где он тогда работал, не сможет должным образом организовать доставку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что «Главподписка» фактически действовала как подставное юридическое лицо.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.