Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 февраля 2015

Марш в камеру!

Акцию оппозиции 1 марта Навальный пересидит под арестом

Фото: ТАСС

За раздачу листовок, призывающих прийти на марш «Весна», Пресненский суд арестовал оппозиционера Алексея Навального на 15 суток. Из-за этого он не сможет принять участие в назначенной на 1 марта «антикризисной» акции.

Один из организаторов антикризисного марша «Весна» Алексей Навальный накануне был арестован на 15 суток и, скорее всего, не сможет принять участие в акции, назначенной на 1 марта.

Решение об аресте оппозиционера вынес Пресненский районный суд. Навального признали виновным по части восьмой статьи 20 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Правонарушением признана раздача 15 февраля Навальным и другими активистами в метро листовок, приглашающих принять участие в марше. В тот же день все они были задержаны полицейскими и доставлены в участок для составления протокола.

Напомним, согласно планам организаторов марша, среди которых также Михаил Ходорковский, Борис Немцов и Михаил Касьянов, шествие должно пройти по Тверской улице. Однако в мэрии Москвы, куда было подано уведомление, оппозиционерам предложили провести шествие, рассчитанное на 100 тыс. человек, в Марьино – спальном районе на юго-востоке Москвы, где, кстати, проживает и сам Навальный.

Один из организаторов марша Сергей Давидис назвал это предложение неприемлемым и оскорбительным. Навальный, в свою очередь, заявил, что власти предлагают для «Весны» «максимально унизительные маршруты». Вместе с тем он отметил, что его «не смущает ни Марьино, ни Отрадное, ни Жулебино, ни Новокосино, ни Тушино, ни проспект Вернандского»: «Чем ближе к людям, тем лучше. Там люди что ли не живут? Собственно, я и сам в этом самом Марьино 17 лет живу, и ничего. Вот и проведем антикризисный марш в самой народной гуще, в конце концов, Марьино – самый большой по населению район Москвы. Будет народный марш».

Как сообщал «Клуб Регионов», опрошенные эксперты выразили сомнение в том, что шествие будет массовым. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, организаторы напрасно  объединили социальные и внешнеполитические лозунги, а также «совершенно зря всунули туда украинский вопрос». Все это, по его словам, делает повестку «размытой», что создает еще больше проблем с явкой в условиях высокой поддержки действующей власти. В то же время политолог Глеб Кузнецов заявил, что организаторам марша следует выделить «самую большую и самую центральную улицу города, чтобы на ней было видно, насколько мало этих оппозиционеров». Это было бы шагом, значительно деморализующим оппозицию, уверен эксперт.

Версия для печати