Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 февраля 2015

Открытое правительство закрыло дискуссию

Предложение ратифицировать в России 20-ю антикоррупционную статью признано незаконным

Фото: vedomosti.ru

Рабочая группа Открытого правительства отклонила инициативу Алексея Навального о ратификации 20-й статьи антикоррупционной конвенции ООН. Согласно ей, госслужащих, которые не могут объяснить либо скрывают происхождение средств и имущества, необходимо судить за незаконное обогащение. В ОП посчитали, что это противоречит Конституции и правовой системе РФ.

Петиция оппозиционера Алексея Навального о ратификации в России 20-й статьи конвенции ООН против коррупции, предусматривающей наказание чиновников и руководителей госкорпораций за незаконное обогащение, была отклонена рабочей группой Открытого правительства (ОП). Ранее эта инициатива набрала в интернете более 100 тыс. голосов в свою поддержку. Обвинение по статье «Незаконное обогащение» предлагалось предъявлять лицам, обязанным раскрывать данные о доходах и расходах в том случае, если они не могут объяснить либо скрывают происхождение средств и имущества.

В решении рабочей группы говорится, что изменения в законодательство РФ, предлагаемые Навальным, противоречат Конституции РФ и основополагающим принципам правовой системы страны. Министр ОП Михаил Абызов напомнил, что в ходе обсуждения инициативы в начале февраля, когда ее не смогли отклонить из-за отсутствия кворума, отрицательные заключения были предоставлены администрацией президента, МВД и Минюстом.

Реакция Навального на решение ОП пока не была как-либо озвучена. Напомним, 19 февраля оппозиционер был арестован на 15 суток за незаконную раздачу в метро листовок с приглашением принять участие в антикризисном марше «Весна».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.