Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 февраля 2015

Открытое правительство закрыло дискуссию

Предложение ратифицировать в России 20-ю антикоррупционную статью признано незаконным

Фото: vedomosti.ru

Рабочая группа Открытого правительства отклонила инициативу Алексея Навального о ратификации 20-й статьи антикоррупционной конвенции ООН. Согласно ей, госслужащих, которые не могут объяснить либо скрывают происхождение средств и имущества, необходимо судить за незаконное обогащение. В ОП посчитали, что это противоречит Конституции и правовой системе РФ.

Петиция оппозиционера Алексея Навального о ратификации в России 20-й статьи конвенции ООН против коррупции, предусматривающей наказание чиновников и руководителей госкорпораций за незаконное обогащение, была отклонена рабочей группой Открытого правительства (ОП). Ранее эта инициатива набрала в интернете более 100 тыс. голосов в свою поддержку. Обвинение по статье «Незаконное обогащение» предлагалось предъявлять лицам, обязанным раскрывать данные о доходах и расходах в том случае, если они не могут объяснить либо скрывают происхождение средств и имущества.

В решении рабочей группы говорится, что изменения в законодательство РФ, предлагаемые Навальным, противоречат Конституции РФ и основополагающим принципам правовой системы страны. Министр ОП Михаил Абызов напомнил, что в ходе обсуждения инициативы в начале февраля, когда ее не смогли отклонить из-за отсутствия кворума, отрицательные заключения были предоставлены администрацией президента, МВД и Минюстом.

Реакция Навального на решение ОП пока не была как-либо озвучена. Напомним, 19 февраля оппозиционер был арестован на 15 суток за незаконную раздачу в метро листовок с приглашением принять участие в антикризисном марше «Весна».

Версия для печати