Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 февраля 2015

Открытое правительство закрыло дискуссию

Предложение ратифицировать в России 20-ю антикоррупционную статью признано незаконным

Фото: vedomosti.ru

Рабочая группа Открытого правительства отклонила инициативу Алексея Навального о ратификации 20-й статьи антикоррупционной конвенции ООН. Согласно ей, госслужащих, которые не могут объяснить либо скрывают происхождение средств и имущества, необходимо судить за незаконное обогащение. В ОП посчитали, что это противоречит Конституции и правовой системе РФ.

Петиция оппозиционера Алексея Навального о ратификации в России 20-й статьи конвенции ООН против коррупции, предусматривающей наказание чиновников и руководителей госкорпораций за незаконное обогащение, была отклонена рабочей группой Открытого правительства (ОП). Ранее эта инициатива набрала в интернете более 100 тыс. голосов в свою поддержку. Обвинение по статье «Незаконное обогащение» предлагалось предъявлять лицам, обязанным раскрывать данные о доходах и расходах в том случае, если они не могут объяснить либо скрывают происхождение средств и имущества.

В решении рабочей группы говорится, что изменения в законодательство РФ, предлагаемые Навальным, противоречат Конституции РФ и основополагающим принципам правовой системы страны. Министр ОП Михаил Абызов напомнил, что в ходе обсуждения инициативы в начале февраля, когда ее не смогли отклонить из-за отсутствия кворума, отрицательные заключения были предоставлены администрацией президента, МВД и Минюстом.

Реакция Навального на решение ОП пока не была как-либо озвучена. Напомним, 19 февраля оппозиционер был арестован на 15 суток за незаконную раздачу в метро листовок с приглашением принять участие в антикризисном марше «Весна».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.