СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
26 февраля 2015

Открытое правительство закрыло дискуссию

Предложение ратифицировать в России 20-ю антикоррупционную статью признано незаконным

Фото: vedomosti.ru

Рабочая группа Открытого правительства отклонила инициативу Алексея Навального о ратификации 20-й статьи антикоррупционной конвенции ООН. Согласно ей, госслужащих, которые не могут объяснить либо скрывают происхождение средств и имущества, необходимо судить за незаконное обогащение. В ОП посчитали, что это противоречит Конституции и правовой системе РФ.

Петиция оппозиционера Алексея Навального о ратификации в России 20-й статьи конвенции ООН против коррупции, предусматривающей наказание чиновников и руководителей госкорпораций за незаконное обогащение, была отклонена рабочей группой Открытого правительства (ОП). Ранее эта инициатива набрала в интернете более 100 тыс. голосов в свою поддержку. Обвинение по статье «Незаконное обогащение» предлагалось предъявлять лицам, обязанным раскрывать данные о доходах и расходах в том случае, если они не могут объяснить либо скрывают происхождение средств и имущества.

В решении рабочей группы говорится, что изменения в законодательство РФ, предлагаемые Навальным, противоречат Конституции РФ и основополагающим принципам правовой системы страны. Министр ОП Михаил Абызов напомнил, что в ходе обсуждения инициативы в начале февраля, когда ее не смогли отклонить из-за отсутствия кворума, отрицательные заключения были предоставлены администрацией президента, МВД и Минюстом.

Реакция Навального на решение ОП пока не была как-либо озвучена. Напомним, 19 февраля оппозиционер был арестован на 15 суток за незаконную раздачу в метро листовок с приглашением принять участие в антикризисном марше «Весна».

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.