Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 марта 2015

СМИ: Навальному амнистия не светит

Фото: navalny.com

Разработанный Советом по правам человека вариант широкой амнистии к 70-летию Победы, скорее всего, будет существенно изменен в администрации президента. Там из проекта намерены исключить статьи, по которым обвиняется экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева и уже осуждены братья Навальные.

По данным СМИ, в администрации президента намерены исключить из проекта амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, статьи о мошенничестве и хищениях в крупном и особо крупном размере. Они были включены в документ, который разрабатывался Советом по правам человека. Если бы этот вариант амнистии был одобрен в АП в полном объеме, включая сокращение испытательного срока для осужденных условно, она распространялась бы в том числе на оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега Навального, который недавно получил 3,5 года лишения свободы по делу «Ив Роше». Также под амнистию могли попасть обвиняемая в хищениях в Минобороны Евгения Васильева и лидер партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глеб Фетисов, который является фигурантом дела о хищениях активов «Моего банка».

В настоящее время проект амнистии от СПЧ готов и направлен на согласование в АП. Оттуда он попадет в Госдуму. При этом в Кремле «Известиям» заявили, что правозащитники должным образом не отреагировали на настоятельную рекомендацию Владимира Путина подойти к новой амнистии «осторожно». Источник в АП назвал предложенный СПЧ вариант «непроходным». Он пояснил: «Президент поручил разработать проект амнистии для простых граждан, дать им шанс на исправление. Она ни в коем случае не должна распространяться на коррупционные дела. Необходимо проработать критерии, согласно которым определяется круг амнистируемых. Проект будут рассматривать, видоизменять, перерабатывать».

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», согласно предложениям СПЧ из тюрем могут выйти до 80 тыс. заключенных. Амнистию предлагается распространить на несовершеннолетних, совершивших преступление впервые и осужденных на срок до трех лет, а также участников боевых действий. Также предлагается выпустить на свободу беременных женщин, матерей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60, инвалидов первой и второй группы.

В последний раз амнистия, посвященная юбилею Победы, прошла в 2005г., тогда на свободу вышло около 200 тыс. человек.

Версия для печати
Главное