Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 апреля 2015

Соратники Навального могут пройти в заксобрания по спискам РПР-ПАРНАС

Партия Прогресса Алексея Навального примет участие в региональных выборах в 2015г. и думской кампании в 2016-м благодаря консолидации с РПР-ПАРНАС. Сторонники Навального будут баллотироваться в заксобрания по спискам партии Михаила Касьянова, как они делали это в 2013г. на выборах в Ярославскую облдуму.

Незарегистрированная в Минюсте Партия Прогресса Алексея Навального косвенно примет участие в региональных выборах в 2015г. Сторонники оппозиционного политика смогут баллотироваться по спискам идейно близкой им РПР-ПАРНАС, которая имеет официальную регистрацию.

О предвыборной консолидации партий «с чувством глубокого удовлетворения» сообщил в своем «Живом журнале» сам Навальный: «Сегодня подписан документ лидерами партий РПР-ПАРНАС и Партия Прогресса (то есть Михаилом Касьяновым и мной) о том, что на выборы-2016 и региональные выборы-2015 мы идем на базе РПР-ПАРНАС». Навальный также уточнил, что речь не идет об объединении партий или создании «новой либеральной партии».

Заметим, ПАРНАС и Партия Прогресса уже имеют опыт совместного участия в выборах. В 2013г. от ПАРНАСа были выдвинуты общие списки на выборах в Ярославскую облдуму. Тогда количества набранных голосов хватило для получения лишь одного депутатского места, и оно досталось сопредседателю ПАРНАСа Борису Немцову. После его убийства мандат мог перейти Андрею Алексееву из Партии Прогресса, который шел вторым номером в списке. Однако ярославский облизбирком решил передать мандат Немцова руководителю реготделения ПАРНАСа Василию Цепенде – третьему номеру в списке кандидатов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.