Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 апреля 2015

Госдума практически единогласно утвердила президентский проект амнистии

Фото: duma.gov.ru

В пятницу 442 из 450 депутатов Госдумы проголосовали во втором и третьем чтениях за предложенный Владимиром Путиным проект амнистии. В честь 70-летия Победы на свободу выйдут 60 тыс. заключенных, однако прощение не распространяется на фигурантов «болотного дела» и братьев Навальных.

Президентский проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг. поддержан Госдумой сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях. «За» проголосовали 442 депутата, передает ТАСС.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы.

Акт об юбилейной амнистии будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, лиц, награжденных госнаградами СССР и РФ, а также на принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957г. на ПО «Маяк».

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.

По предварительным оценкам, на свободу могут выйти до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных. По другим данным, общее количество амнистированных может достичь 350–400 тыс. человек.

Как пояснил ТАСС руководитель комиссии по реформе пенитенциарной системы совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, фигуранты наиболее резонансных дел последних лет под амнистию не подпадают.

«Ни осужденные по «болотному делу», ни братья Алексей и Олег Навальные под амнистию не попадут», – сказал он. По словам правозащитника, статьи, по которым они осуждены, исключены из амнистии. «У всех «болотников» есть статья 318 – применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, и это им «закрывает» путь к амнистии. Исключена и статья 159 «Мошенничество», по которой судили братьев Навальных», – пояснил Бабушкин.

«По моим оценкам, под амнистию не попадает и Евгения Васильева», – добавил член СПЧ.

Кроме того, по мнению экспертов, под амнистию не подпадут экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и бывший глава ФСИН Александр Реймер.

Версия для печати
Главное