Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 апреля 2015

Госдума практически единогласно утвердила президентский проект амнистии

Фото: duma.gov.ru

В пятницу 442 из 450 депутатов Госдумы проголосовали во втором и третьем чтениях за предложенный Владимиром Путиным проект амнистии. В честь 70-летия Победы на свободу выйдут 60 тыс. заключенных, однако прощение не распространяется на фигурантов «болотного дела» и братьев Навальных.

Президентский проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг. поддержан Госдумой сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях. «За» проголосовали 442 депутата, передает ТАСС.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы.

Акт об юбилейной амнистии будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, лиц, награжденных госнаградами СССР и РФ, а также на принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957г. на ПО «Маяк».

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.

По предварительным оценкам, на свободу могут выйти до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных. По другим данным, общее количество амнистированных может достичь 350–400 тыс. человек.

Как пояснил ТАСС руководитель комиссии по реформе пенитенциарной системы совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, фигуранты наиболее резонансных дел последних лет под амнистию не подпадают.

«Ни осужденные по «болотному делу», ни братья Алексей и Олег Навальные под амнистию не попадут», – сказал он. По словам правозащитника, статьи, по которым они осуждены, исключены из амнистии. «У всех «болотников» есть статья 318 – применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, и это им «закрывает» путь к амнистии. Исключена и статья 159 «Мошенничество», по которой судили братьев Навальных», – пояснил Бабушкин.

«По моим оценкам, под амнистию не попадает и Евгения Васильева», – добавил член СПЧ.

Кроме того, по мнению экспертов, под амнистию не подпадут экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и бывший глава ФСИН Александр Реймер.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».