Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
2 июня 2015

ЦИК: выборы в регионах будут назначены до 14 июня

Как заявил зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев, выборы глав регионов, заксобраний и местных органов власти, которые пройдут в единый день голосования в сентябре, будут назначены не позднее 14 июня.

13 сентября в регионах России пройдут выборы различных уровней. По словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, губернаторов будут выбирать как минимум в 21 субъекте, заксобрания – в 11.

«С 4 по 14 июня будут назначены выборы разных уровней. По имеющимся сведениям, уже в 21 субъекте пройдут выборы высших должностных лиц, в 11 – в органы законодательной власти», – цитирует Ивлева РИА Новости. По его словам, в настоящее время 74 партии имеют право принимать участие в выборах.

Как сообщал «Клуб Регионов», 74-й партией, допущенной до выборов, стала Партия добрых дел. В программе этой политической силы – реализация сталинской кадровой политики, предоставление гражданства РФ за 1 млн руб., отмена ограничения скорости, а также добровольное вхождение бывших советских республик и стран Африки в состав России.

В мае депутат Госдумы Оксана Дмитриева (формально входит во фракцию эсеров) объявила о создании собственной Партии профессионалов и вступила в предвыборный альянс с зарегистрированной в Минюсте «Сильной Россией» – бывшей Партией национальной безопасности России. Ранее о создании партийного альянса заявили РПР-ПАРНАС и незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального.

Участники всех партийных альянсов уже заявили, что их главная цель – выборы в Госдуму в 2016г. Однако в 2015г. они намерены попробовать свои силы также на региональных выборах.

Политолог Павел Святенков считает, что главным стимулом к формированию предвыборного альянса является важный с политтехнологической точки зрения факт регистрации партии в Минюсте. Вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования Игорь Даченков говорит об усилении тренда на блоковую стратегию.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.