Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 июля 2015

Песков о Навальном: абсурдно говорить, что есть установки не произносить чью-то фамилию

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о существовании рекомендаций чиновникам не произносить имени лидера оппозиции Алексея Навального. При этом Песков, разъясняя ситуацию, ни разу не упомянул Навального.

Как заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в органах власти и госкомпаниях нет официального запрета упоминания имени лидера внесистемной оппозиции Алексея Навального.

«Абсолютно нет. Достаточно абсурдно говорить, что есть какие-то установки произносить чью-то фамилию или не произносить», – заявил журналистам Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос, существуют ли подобные устные рекомендации, представитель Кремля заявил: «Абсолютно нет». «У каждого есть свое отношение к нему. Собственно, исходя из этого отношения, кто-то может употреблять, кто-то может не употреблять», – цитирует Пескова ТАСС.

Один из вопросов Пескову касался участия главы РОСНАНО Анатолия Чубайса в «дебатах о Навальном»: является ли это нарушением каких-то «кремлевских правил» или договоренностей с президентом. «Нет, это не является, потому что нет таких правил. Вопрос не понимаю и считаю некорректным», – сказал пресс-секретарь президента.

Ранее СМИ сообщили, что Кремль якобы запретил чиновникам и руководителям госкомпаний упоминать имя Навального в публичных выступлениях. Таким образом, появление Чубайса в теледебатах с Навальным на канале «Дождь» стало нарушением этих правил.

Как пишут в понедельник «Известия», коррупционный скандал вокруг компании РОСНАНО набирает обороты. По данным издания, столичный бизнесмен Дмитрий Лернер в письме на имя главы СК и генпрокурора сообщил, что «глава компании Анатолий Чубайс и другие топ-менеджеры РОСНАНО разработали и применили схему по хищению бюджетных средств».

3 июля этого года СК возбудил против бывших руководителей РОСНАНО уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата»). В рамках дела были арестованы экс-глава компании Леонид Меламед и бывший финдиректор Святослав Понуров.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.