Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 июля 2015

Песков о Навальном: абсурдно говорить, что есть установки не произносить чью-то фамилию

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о существовании рекомендаций чиновникам не произносить имени лидера оппозиции Алексея Навального. При этом Песков, разъясняя ситуацию, ни разу не упомянул Навального.

Как заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в органах власти и госкомпаниях нет официального запрета упоминания имени лидера внесистемной оппозиции Алексея Навального.

«Абсолютно нет. Достаточно абсурдно говорить, что есть какие-то установки произносить чью-то фамилию или не произносить», – заявил журналистам Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос, существуют ли подобные устные рекомендации, представитель Кремля заявил: «Абсолютно нет». «У каждого есть свое отношение к нему. Собственно, исходя из этого отношения, кто-то может употреблять, кто-то может не употреблять», – цитирует Пескова ТАСС.

Один из вопросов Пескову касался участия главы РОСНАНО Анатолия Чубайса в «дебатах о Навальном»: является ли это нарушением каких-то «кремлевских правил» или договоренностей с президентом. «Нет, это не является, потому что нет таких правил. Вопрос не понимаю и считаю некорректным», – сказал пресс-секретарь президента.

Ранее СМИ сообщили, что Кремль якобы запретил чиновникам и руководителям госкомпаний упоминать имя Навального в публичных выступлениях. Таким образом, появление Чубайса в теледебатах с Навальным на канале «Дождь» стало нарушением этих правил.

Как пишут в понедельник «Известия», коррупционный скандал вокруг компании РОСНАНО набирает обороты. По данным издания, столичный бизнесмен Дмитрий Лернер в письме на имя главы СК и генпрокурора сообщил, что «глава компании Анатолий Чубайс и другие топ-менеджеры РОСНАНО разработали и применили схему по хищению бюджетных средств».

3 июля этого года СК возбудил против бывших руководителей РОСНАНО уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата»). В рамках дела были арестованы экс-глава компании Леонид Меламед и бывший финдиректор Святослав Понуров.

Версия для печати
Главное