прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 августа 2015

ПАРНАС пойдет еще выше

После решения новосибирского облсуда партия будет добиваться восстановления на выборах в Верховном и Европейском судах

Фото: Алексей Куденко, РИА Новости

В понедельник Новосибирский областной суд признал законным отказ облизбиркома в регистрации списка ПАРНАСа на выборах в заксобрание. Ранее представители оппозиции заявили, что в случае подтверждения облсудом решения избиркома партия будет обжаловать его в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Жалоба оппозиционной партии ПАРНАС на действия новосибирского облизбиркома, снявшего партию с парламентских выборов, оставлена областным судом без удовлетворения.

В понедельник в суде представитель партии Иван Жданов заявил, что база УФМС по Новосибирской области, исходя из которой большое количество представленных ПАРНАСом подписей было признано недостоверными, обладает устаревшими данными. Кроме того, зачастую работники избиркома якобы допускали опечатки, когда вводили данные из подписных листов.

В свою очередь представители избиркома заявили, что уполномоченные от партии не предоставили доказательств, которые бы указывали на достоверность спорных подписей, передает «Интерфакс».

После заседания Жданов сообщил агентству, что партия будет обжаловать решение Новосибирского облсуда в Верховном суде РФ.

Ранее другой представитель ПАРНАСа Вячеслав Гимади заявил ТАСС, что в случае отказа областного суда в удовлетворении иска партия будет обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Напомним, в конце июля избирательная комиссия Новосибирской области отказала в регистрации списка ПАРНАСа (входящего в «Демократическую коалицию») на выборах в заксобрание. В результате проверки рабочей группой подписей, собранных партией, было забраковано 1,5 тыс. из них. Стоит сказать, что проверялись все 11 тыс. 682 подписи, представленные сторонниками Алексея Навального и Михаила Касьянова. В итоге были признаны действительными лишь 10 тыс. 340 автографов при необходимых 10 тыс. 657.

Представители оппозиции объявили в знак протеста голодовку, а также оспорили решение облизбиркома в ЦИКе, однако он подтвердил решение региональной комиссии.

Между тем Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о фальсификации избирательных документов новосибирским региональным отделением ПАРНАСа в ходе подготовки к выборам. По версии следствия, с июня по июль 2015г. неустановленными лицами из числа уполномоченных представителей ПАРНАСа в Новосибирской области были сфальсифицированы избирательные документы и предоставлены в избирком.

Версия для печати