Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 декабря 2015

Совфед изучит расследование ФБК о коррупционном бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки

Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации рассмотрит расследование ФБК о преступном бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки и «даст исчерпывающий ответ по этому вопросу», заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате рассмотрят обвинения, которые выдвинул Фонд борьбы с коррупцией против генпрокурора Юрия Чайки. По словам Матвиенко, расследование фонда было направлено в комитет по конституционному законодательству.

Ранее руководитель ФБК, оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что направил результаты расследования, якобы раскрывающего коррупционные схемы многомиллиардного бизнеса, который ведет семья Юрия Чайки, в Совфед и в администрацию президента.

По словам Матвиенко, письмо от Навального она получила 8 декабря. «Оно [письмо] было мною расписано, направлено в комитет по конституционному законодательству. Комитет рассмотрит и даст исчерпывающий ответ по этому вопросу».

7 декабря расследование ФБК прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Могу сказать, что эта информация была для нас доступна, где-то летом мы с ней ознакомились. Это было где-то в июне. Тогда в качестве автора материала фигурировали другие люди и, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре. Там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», – сказал он журналистам.

9 декабря свое мнение относительно расследования ФБК журналистам пяти ведущих телеканалов озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Что касается расследований любых, то они были, есть и будут, но самое главное, чтобы они базировались на объективных материалах», – сказал он. Он добавил, что такими «историями» должны заниматься «те, кто за это отвечает»: «Это те лица, которые контролируют доходы госслужащих, а также правоохранительные структуры», – уточнил премьер.

Версия для печати