Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 декабря 2015

Совфед изучит расследование ФБК о коррупционном бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки

Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации рассмотрит расследование ФБК о преступном бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки и «даст исчерпывающий ответ по этому вопросу», заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате рассмотрят обвинения, которые выдвинул Фонд борьбы с коррупцией против генпрокурора Юрия Чайки. По словам Матвиенко, расследование фонда было направлено в комитет по конституционному законодательству.

Ранее руководитель ФБК, оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что направил результаты расследования, якобы раскрывающего коррупционные схемы многомиллиардного бизнеса, который ведет семья Юрия Чайки, в Совфед и в администрацию президента.

По словам Матвиенко, письмо от Навального она получила 8 декабря. «Оно [письмо] было мною расписано, направлено в комитет по конституционному законодательству. Комитет рассмотрит и даст исчерпывающий ответ по этому вопросу».

7 декабря расследование ФБК прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Могу сказать, что эта информация была для нас доступна, где-то летом мы с ней ознакомились. Это было где-то в июне. Тогда в качестве автора материала фигурировали другие люди и, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре. Там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», – сказал он журналистам.

9 декабря свое мнение относительно расследования ФБК журналистам пяти ведущих телеканалов озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Что касается расследований любых, то они были, есть и будут, но самое главное, чтобы они базировались на объективных материалах», – сказал он. Он добавил, что такими «историями» должны заниматься «те, кто за это отвечает»: «Это те лица, которые контролируют доходы госслужащих, а также правоохранительные структуры», – уточнил премьер.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».