Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 декабря 2015

Юрий Чайка: заказчики фильма о якобы незаконном бизнесе его семьи хотят дискредитировать Генпрокуратуру

Фото: ИТАР-ТАСС

Фильм ФБК, якобы раскрывающий преступные схемы многомиллиардного бизнеса семьи генпрокурора Юрия Чайки, носит заказной характер, заявил руководитель надзорного ведомства. По его словам, заказчиками стали английский финансист Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы». Их цель – дискредитировать Генпрокуратуру, которая сама с успехом раскрывает их преступные схемы.

Генпрокурор Юрий Чайка ответил на публикацию Фондом борьбы с коррупцией результатов расследования, якобы вскрывшего незаконные схемы многомиллиардного бизнеса, которым занимается его семья.

Подробный ответ генпрокурора приводит «Коммерсант». Чайка заявил, что фильм, снятый ФБК, не произвел на него сильного впечатления. «Хочу заметить, что я не являюсь действующим лицом ни одного из его сюжетов. Думаю, в этом и состоял расчет заказчиков – очернить меня и прокуратуру, не указав никаких фактов, касающихся моих действий и решений», – подчеркнул он.

По мнению руководителя Генпрокуратуры, ФБК и его руководитель Алексей Навальный имеют к созданию фильма весьма отделенное отношение – они «лишь исполнители щедро оплаченного заказа». Истинных заказчиков «стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности».

Главным заказчиком Чайка считает подданного Великобритании, финансиста и инвестора Уильяма Браудера и «стоящие за ним спецслужбы». Отметим, Браудер, который вел активную деятельность в России, благодаря действиям Генпрокуратуры был признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к девяти годам лишения свободы. При этом расследование преступной деятельности Браудера до сих пор продолжается.

«То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран», – отметил Чайка.

Однако, по мнению генпрокурора, гораздо важнее поговорить о целях «этого черного пиара». Одна из них, как уже было сказано выше, – дискредитировать Генпрокуратуру. Вторая цель заказчиков расследования – «максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело». «Ну и наконец, есть глобальная цель – скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций», – считает Чайка.

Генпрокурор уверен, что «на этом заказчики фильма не остановятся», однако он верит в справедливость. «Я убежден, что проводимые нами расследования будут завершены и виновные будут привлечены к ответственности», – заявил Юрий Чайка.

Версия для печати
Главное