Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 февраля 2016

Большинство россиян готовы проголосовать за Путина и за ЕР

Фото: kremlin.ru

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то победу на них одержал бы действующий глава государства Владимир Путин. Согласно опросу «Левада-Центра», его поддержали бы 53%. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова готовы проголосовать 4%. За главу ЛДПР Владимира Жириновского – 3%. Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму, ЕР поддержали бы 39% респондентов, КПРФ – 10%, ЛДПР – 5%. За «Справедливую Россию» готовы голосовать 3%, а за «Партию Прогресса» – 2%. По 1% готовы голосовать за «Яблоко», «Родину», «Патриотов России», «Альянс зеленых – Народную партию» и «Гражданскую платформу».

Проведенный «Левада-Центром» опрос показал, что если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, то победу на них одержал бы действующий глава государства Владимир Путин. Путина готовы поддержать 53% в целом и 83% из тех, кто готов голосовать и определился с выбором.

Стоит сказать, что фамилии потенциальных кандидатов в президенты социологами не предлагались, респонденты называли их сами.

Согласно опросу, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова проголосовало бы 4% опрошенных в целом и 6% тех, кто определился. За главу ЛДПР Владимира Жириновского готовы отдать голоса 3% и 4% соответственно, а за министра обороны РФ Сергея Шойгу – 2% и 3%. По 1% получили бы лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный.

Напомним, что выборы президента России пройдут в 2018г.

Кроме того, опрос показал, что голосовать на выборах в Госдуму планирует каждый второй россиянин. Так, 21% опрошенных заявил, что «совершенно точно» будет голосовать, 30% – «скорее всего». Еще 24% пока не знают, будут ли голосовать, 10% сомневаются, что придут на выборы, а 11% уверены, что точно не примут участие в голосовании.

Если бы выборы в Госдуму были в ближайшее воскресенье, то «Единую Россию» поддержали бы 39% респондентов в целом и 65% тех, кто готов голосовать и определился с выбором, КПРФ – 10% и 16% соответственно, ЛДПР – 5% и 8%. За «Справедливую Россию» готовы голосовать 3% в целом и 5% тех, кто определился. Также 2% определившихся планируют поддержать «Партию прогресса», по 1% – «Яблоко», «Родину», «Патриотов России», «Альянс зеленых – Народную партию» и «Гражданскую платформу».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.