Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 апреля 2016

Члены ЦИКа единогласно приняли решение отменить скандальные выборы в Барвихе

Фото: vedomosti.ru

С подачи главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой члены ЦИКа проголосовали за отмену муниципальных выборов в подмосковной Барвихе, скандал вокруг которых не утихает уже несколько дней. Центризбирком своим решением обязал ТИК Одинцовского района Московской области отменить решение о назначении досрочных выборов в Барвихе. Выборы должны были состояться в ближайшее воскресенье, 24 апреля. Решение ЦИКа стало ответом на жалобу оппозиционных кандидатов, которые ранее заявили о грубых нарушениях в ходе досрочного голосования.

Все 14 членов Центральной избирательной комиссии проголосовали за отмену досрочных муниципальных выборов в Барвихе, которые должны были состояться в ближайшее воскресенье, 24 апреля. С предложением обязать территориальную избирательную комиссию Одинцовского района Московской области отменить решение Барвихинского муниципалитета о проведении выборов выступила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Решение ЦИКа стало ответом на жалобу оппозиционных кандидатов в муниципальные депутаты, которые ранее заявили о фактах грубого нарушения выборного законодательства в ходе досрочного голосования.

Накануне заседания ЦИКа Памфилова встретилась с кандидатами в муниципальные депутаты Барвихи после того, как в СМИ появились факты грубого нарушения выборного законодательства. О небывалом количестве избирателей, желающих проголосовать досрочно, сообщали кандидаты, представляющие Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Они утверждали, что для участия в досрочном голосовании был организован подвоз избирателей, недавно зарегистрированных в Барвихе. Таким образом, за три дня досрочного голосования в нем приняли участие около 200 человек, что составляет, по оценке оппозиции, примерно 20% от предполагаемой явки.

Не дожидаясь сегодняшнего заседания ЦИКа, Алексей Навальный во вторник 19 апреля заявил, что кандидаты ФБК в знак протеста снимаются с выборов. «Ожидаемый сценарий. У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы», – прокомментировала это решение Памфилова в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.