прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 апреля 2016

Члены ЦИКа единогласно приняли решение отменить скандальные выборы в Барвихе

Фото: vedomosti.ru

С подачи главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой члены ЦИКа проголосовали за отмену муниципальных выборов в подмосковной Барвихе, скандал вокруг которых не утихает уже несколько дней. Центризбирком своим решением обязал ТИК Одинцовского района Московской области отменить решение о назначении досрочных выборов в Барвихе. Выборы должны были состояться в ближайшее воскресенье, 24 апреля. Решение ЦИКа стало ответом на жалобу оппозиционных кандидатов, которые ранее заявили о грубых нарушениях в ходе досрочного голосования.

Все 14 членов Центральной избирательной комиссии проголосовали за отмену досрочных муниципальных выборов в Барвихе, которые должны были состояться в ближайшее воскресенье, 24 апреля. С предложением обязать территориальную избирательную комиссию Одинцовского района Московской области отменить решение Барвихинского муниципалитета о проведении выборов выступила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Решение ЦИКа стало ответом на жалобу оппозиционных кандидатов в муниципальные депутаты, которые ранее заявили о фактах грубого нарушения выборного законодательства в ходе досрочного голосования.

Накануне заседания ЦИКа Памфилова встретилась с кандидатами в муниципальные депутаты Барвихи после того, как в СМИ появились факты грубого нарушения выборного законодательства. О небывалом количестве избирателей, желающих проголосовать досрочно, сообщали кандидаты, представляющие Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Они утверждали, что для участия в досрочном голосовании был организован подвоз избирателей, недавно зарегистрированных в Барвихе. Таким образом, за три дня досрочного голосования в нем приняли участие около 200 человек, что составляет, по оценке оппозиции, примерно 20% от предполагаемой явки.

Не дожидаясь сегодняшнего заседания ЦИКа, Алексей Навальный во вторник 19 апреля заявил, что кандидаты ФБК в знак протеста снимаются с выборов. «Ожидаемый сценарий. У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы», – прокомментировала это решение Памфилова в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Версия для печати