прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 мая 2016

Праймериз Демкоалиции оказались сорваны

В «Демкоалиции» заявили о невозможности установить результаты предварительного голосования по выборам кандидатов в Госдуму. Праймериз «Демкоалиции» в интернете были завершены раньше времени из-за того, что в открытом доступе оказались личные данные голосовавших. По мнению Центральной выборной комиссии, «в сложившейся ситуации представляется невозможным установить результаты праймериз». Лидер Партии прогресса Алексей Навальный, который ранее покинул «Демкоалицию», назвал произошедшее «позором, дискредитацией и вредительством». По мнению Навального, теперь исполнительные руководители ПАРНАС должны уйти в отставку.

Организаторы праймериз «Демократической коалиции» сообщили о невозможности установить результаты предварительного голосования. Соответствующее заявление Центральной выборной комиссии опубликовано в Facebook. «29 мая около 12:00 МСК в открытом доступе была опубликована часть персональной информации избирателей праймериз, несмотря на то, что конструкция системы предусматривала безопасное хранение данных. Факт внешнего доступа к серверу праймериз и факт несанкционированного сбора данных, подкрепленные дополнительной технической информацией, свидетельствуют о невозможности безопасного и надежного продолжения процедуры голосования на праймериз. Кроме того, ЦВК зафиксировал наличие групп ботов в списке избирателей. Участие в голосовании самых крупных из этих групп было заблокировано. В сложившейся ситуации, по мнению ЦВК, представляется невозможным установить результаты праймериз», – сказано в заявлении.

Напомним, что праймериз «Демкоалиции» должны были пройти 28 и 29 мая. Однако они закончились раньше времени. Днем 29 мая на сайте ПАРНАС появился файл с логинами и паролями от личных кабинетов зарегистрированных избирателей. После этого голосование было приостановлено,

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов попросил «извинения у всех граждан, чьи данные на некоторое время оказались в открытом доступе».

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный, который ранее покинул «Демкоалицию», в связи с произошедшим заявил: «Исполнительные руководители ПАРНАСа должны уйти в отставку после такого. Позор и дискредитация и вредительство».

В «Демкоалиции» заявили, что «политическое решение о возможном учете численных данных голосования при формировании партийного списка на выборы в Госдуму остается за ПАРНАС (Демкоалицией)».

Согласно подсчету голосов до момента остановки праймериз, на них с большим отрывом лидировал саратовский политик Вячеслав Мальцев.

Версия для печати
Главное