Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 июня 2016

Совфед переназначил Чайку генпрокурором

Сенаторы поддержали решение президента переназначить Юрия Чайку генпрокурором еще на пять лет. Пока в верхней палате российского парламента шло голосование по этому вопросу, оппозиционеры устроили пикет у здания СовФеда. Участников акции протеста задержали полицейские.

Генпрокурор Юрий Чайка останется в этой должности еще на пять лет. Ранее его кандидатуру представил Владимир Путин, и 15 июня Совет Федерации одобрил решение президента.

Пока в верхней палате шло голосование по этому вопросу, активисты Партии прогресса Алексея Навального устроили у здания Совфеда пикет. Они вышли с плакатами «Поддерживаешь Чайку – поддерживаешь Цапков». Участники акции были задержаны полицией, так как она была незаконна.

Ранее, созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией опубликовал результаты расследования, которые якобы раскрывают незаконные схемы многомиллиардного бизнеса, которым занимается семья генпрокурора. Сам Чайка заявил о заказном характере этих материалов. «Хочу заметить, что я не являюсь действующим лицом ни одного из его сюжетов. Думаю, в этом и состоял расчет заказчиков – очернить меня и прокуратуру, не указав никаких фактов, касающихся моих действий и решений», – пояснил генпрокурор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.