Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
15 июня 2016

Совфед переназначил Чайку генпрокурором

Сенаторы поддержали решение президента переназначить Юрия Чайку генпрокурором еще на пять лет. Пока в верхней палате российского парламента шло голосование по этому вопросу, оппозиционеры устроили пикет у здания СовФеда. Участников акции протеста задержали полицейские.

Генпрокурор Юрий Чайка останется в этой должности еще на пять лет. Ранее его кандидатуру представил Владимир Путин, и 15 июня Совет Федерации одобрил решение президента.

Пока в верхней палате шло голосование по этому вопросу, активисты Партии прогресса Алексея Навального устроили у здания Совфеда пикет. Они вышли с плакатами «Поддерживаешь Чайку – поддерживаешь Цапков». Участники акции были задержаны полицией, так как она была незаконна.

Ранее, созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией опубликовал результаты расследования, которые якобы раскрывают незаконные схемы многомиллиардного бизнеса, которым занимается семья генпрокурора. Сам Чайка заявил о заказном характере этих материалов. «Хочу заметить, что я не являюсь действующим лицом ни одного из его сюжетов. Думаю, в этом и состоял расчет заказчиков – очернить меня и прокуратуру, не указав никаких фактов, касающихся моих действий и решений», – пояснил генпрокурор.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.